Электронная ветеринарная сертификация: от А до Я

Какие виды бизнеса попадают под изменения и как пользоваться электронными сертификатами, рассказали в Управлении ветеринарии по Кировской области.

С 1 января 2018 года в Кировской области начнёт действовать электронная система ветеринарной сертификации. Бумажные документы уйдут в прошлое. Какие виды бизнеса попадают под изменения и как пользоваться электронными сертификатами, рассказали в Управлении ветеринарии по Кировской области.

Что такое электронная ветеринарная сертификация?

Сейчас в России и в Кировской области в частности действуют бумажные сертификаты для продуктов животноводства. Сертификация представляет собой проверку продуктов на безопасность.

«Электронная сертификация означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору», - рассказал Сергей Чучалин, начальник Управления ветеринарии по Кировской области.

Кому она необходима?

Федеральный закон №243-ФЗ расширил перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Сейчас в перечень входят: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

Полный перечень товаров утверждён приказом Минсельхоза России Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Ознакомиться с ним можно на сайте министерства.

Что даёт электронная ветеринарная сертификация?

«Электронная сертификация обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции», - отметил начальник областного управления ветеринарии. Кроме того, как подчеркнул Сергей Чучалин, в перспективе система поможет предприятиям экономить на «бумажках».

Как это работает?

Чтобы получить сертификат, нужно зарегистрироваться в системе Меркурий. Оформить электронный документ можно будет после проверки аккредитованными специалистами.

«Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели», - пояснил Сергей Чучалин.

При этом если аттестованные ветеринарные специалисты смогут оформлять сертификаты на все товары, включённые в перечень Минсельхоза, то производители и ИП - только на продукцию животного происхождения, которая была подвергнута тепловой или иной обработке, упакована в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Далее при поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный сопроводительный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом.

Когда электронная сертификация начнёт действовать?

Сейчас, по словам Сергея Чучалина, Управление ветеринарии вместе с Минсельхозом по Кировской области разработали план мероприятий по переходу на электронные сертификаты. Планируется с 1 октября текущего года начать перемещение и приём продукции в сопровождении документов, оформленных в ФГИС «Меркурий», в тестовом режиме. А с 1 декабря перемещение и приём продукции в Кировской области планируется осуществлять только при наличии электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Можно ли обойтись без сертификата?

Как отмечают в Управлении ветеринарии, отсутствие электронного сертификата будет означать ограничение доступа продукции в торговые сети региона и за его пределами. Поэтому необходимо внедрять электронные сертификаты: получить доступ во ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет, интегрировать учётную систему предприятия в ФГИС «Меркурий».

По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в районные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных.

Похожие материалы по теме

«И тебя сосчитают», или Льготники Кировской области будут учтены в одной системе

В Кировской области, как и по всей России, появится единая база данных всех льготников. Вести новую систему социального обеспечения будет Пенсионный фонд. Что такое ЕГИССО и как оно должно работать, рассказали в ПФР.

Без счетчика дороже, или Повышающий коэффициент за «коммуналку» вступает в силу

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как новшества коснутся кировчан, объяснили эксперты «Кировских коммунальных систем».