Определён лучший проект развития парка у Дворца пионеров

В начале июля состоялось заседание жюри конкурса проектов. Какой же проект стал лучшим?

Работа проектировщицы из Санкт-Петербурга Анны Беляевой победила в конкурсе проектов развития парка им. 50-летия ВЛКСМ в Кирове. Такое решение приняли члены жюри на заседании 6 июля.

«В этом проекте представлено больше всего того, что мы хотим реализовать. Но, помимо этого, мы хотим взять сильные идеи из других проектов: лыжный мост над пешеходной дорожкой, смотровая площадка. Но за основу взять проект Беляевой — он очень современный, у него самая сильная презентация. У него такие сильные стороны, как: дополнительные входные группы, брендирование парка», - рассказал Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров».

Это было предварительное заседание жюри, где определились, какой проект будет в основе. Каким образом он будет дополняться, станет ясно после 26 июля, когда автор сама приедет в Киров на встречу с организаторами конкурса и, возможно, с другими участниками.

Проект Анны Беляевой

Стоит отметить, что не все элементы из её проекта получили одобрение у жюри.

«Нас не устроила лыжная трасса, которая не отвечает техзаданию. Трасса должна соответствовать требованиям городских и областных соревнований — это одно из главных условий. К слову, лишь в одном проекте лыжная трасса соответствует этим требованиям. Специалисты СДЮСШОР №3 уже выходили на местность. У них задание: встроить лыжную трассу в проект Беляевой. В связи с этим, возможно, появится второй пешеходный мост вдоль ул. Калинина», - пояснил Анатолий.

Кроме того, члены жюри однозначно решили отказаться от выделенных велосипедных дорожек. Это не значит, что велосипедистам будет закрыт доступ в парк — они смогут передвигаться по пешеходным дорожкам или по лыжной трассе летом.

Напомним, что конкурс отражает идею воплотить в благоустройстве парка то, что пожелали кировчане. Свои мнения высказали более 1000 человек. У организаторов конкурса нет цели навязывать что-то дополнительно.

Выдержка из проектного задания


Предусмотреть зонирование территории:

  • мемориальная зона — минимальные вмешательства в существующую застройку;
  • освещенная лыжная трасса 2 км с зоной старта/финиша и возможностью проведений районных и городских соревнований;
  • спортивная зона — для занятий спортом на открытом воздухе круглогодично (футбол, волейбол, уличный баскетбол). Наличие уличных тренажеров;
  • детская зона — для прогулок родителей с детьми. Наличие игровых комплексов и малых архитектурных групп. Желательно разделение мест для отдыха детей дошкольного и школьного возраста;
  • освещенные горки для катания зимой;
  • зона отдыха — предназначена для людей пожилого возраста и родителей с грудными детьми;
  • зона выгула домашних животных — предусмотреть разделение или рассредоточение площадок на две (крупные и мелкие животные);
  • туалеты;
  • также можно предусмотреть другие элементы, например, сцену для выступлений или другое.
 

Проект Анны Беляевой и других конкурсантов должен увидеть и Алексей Щеглов, архитектор Дворца пионеров. Возможно, это произойдёт уже на этой неделе, сказал Анатолий Курбатов:

«Я на этой неделе еду в Москву, и если я смогу дозвониться до него, у меня в планах встретиться с ним. Если встретиться не получится, то до 26 июля мы с ним точно свяжемся и он посмотрит все проекты через интернет, выскажет своё мнение».

Таким образом, впереди победивший проект благоустройства парка им. 50-летия ВЛКСМ ожидает: оценка автора первоначального проекта всего квартала; доработка с учётом мнения жюри и специалистов спортшколы; обсуждение на областном градостроительном совете.

Отметим, что ранее в сообществе «Строим Киров» состоялось голосование за лучший проект из шести представленных. Голосование носило лишь ознакомительный характер и отражало бы мнение горожан по поводу проектов, но не смогло бы стать решающим фактором в выборе победителя.

Похожие материалы по теме

5 причин научиться играть в шахматы

Сегодня у кировских шахматистов особенный день - 20 июля спортсмены отмечают Международный день шахмат. В честь праздника редакция портала ikirov.ru пообщалась с президентом областной федерации шахмат Евгением Шамовым и узнала, почему научиться играть в шахматы никогда не поздно и какие качества этот вид спорта развивает в людях.