В Кирове открылась выставка нереальной реальности

Питерская мастерская САМПО приглашает кировчан и гостей города проверить свой мозг, а в чём-то даже испытать себя.

Испытать небольшой гипноз, пощупать проекцию гайки в воздухе, оказаться в перевёрнутой комнате и многое другое можно сделать в Выставочном зале Вятского художественного музея им. Васнецовых. Творческая мастерская «САМПО» из Санкт-Петербурга привезла новую контактную выставку в Киров «Нереальная реальность». Как говорят сами организаторы, это «трёхмерные иллюстрации к учебникам физики».

Именно проверка органов зрения, слуха, а так же вестибулярного аппарата ждёт посетителей выставки.

Не стоит бояться, экспонаты не опасные, а всего их больше 20. Поэтому организаторы советуют звать друзей и вместе отправиться на встречу к «голой физике». А друзья могут пригодиться не только ради компании, но и, например, для прохождения лабиринта в темноте. Конечно, те кто боятся темноты или замкнутого пространства, вряд ли отважатся на такой шаг. Но вместе с друзьями всё по плечу. Кстати, лабиринт больше пользуется популярностью у детей, а взрослые обходят его стороной. И зря, говорят организаторы.

«Взрослый состоявшийся человек во всём ищет подвох. Особенно когда ему говорят, что надо идти в темноте на ощупь... А дети более раскрепощённые, они спокойно и смело идут, а потом их оттуда не выгнать. Интересно идти как в одиночку, так и группой. Главное, не освещать дорогу телефоном — пропадёт вся интрига», - рассказал Николай Бутонов, руководитель творческой мастерской.

Познавательный опыт со звуковыми волнами покажет вам, какому возрасту соответствует ваш слух. Думаете, что ваш мозг хорошо развит? Тогда попробуйте написать слово «мама» или обвести простую геометрическую фигуру на бумаге в незамысловатой конструкции с зеркалами. Запустите кинетическую инсталляцию и удивитесь получившемуся эффекту. На выставке за редким исключением можно трогать все экспонаты, главное, делать это нежно.

Но откуда идеи?

«Идеи взяты из интернета. В цифровой век все сидят в телефонах. Просто одни листают страницы, видят что-то новое, удивляются и продолжают дальше листать. А для нас — это вопросы: «Прикольно, а как это сделать? Сможем или не сможем?» - сказал Николай.

Кстати, рекомендуется фотографироваться с хэштегом #Нереалкарф на фоне понравившегося экспоната. Будут конкурсы.

В Кирове выставка пробудет до 17 сентября. Адрес выставочного зала: улица Карла Либкнехта, 71. Официальная группа: Лаборатория развлечений «Нереальная реальность».

Похожие материалы по теме

В Кирове появится еще один музей

Интерактивный музей расположится на территории учебно-спасательного центра «Прометей» в честь 90-летия государственного пожарного надзора.