Альберт Лиханов представил новый роман в Кирове

Презентация состоялась в библиотеке им. Лиханова

«Оглянись на повороте, Или хроника забытого времени» — так называется новый роман Альберта Анатольевича Лиханова, детского писателя, общественного деятеля. Роман вышел в издательстве Российского детского фонда. Встретиться в писателем, первыми увидеть книгу и  получить автограф автора - смогли жители областного центра 6 июля  в детской библиотеке имени Лиханова.

Зал, в котором проходила встреча с писателем, не сумел вместить всех желающих. На встрече присутствовали представители городской администрации и думы, Общественной палаты Кировской области и просто поклонники творчества Альберта Анатольевича.

«Я очень рад тому, что у Альберта Анатольевича постоянно выходят новые произведения. Я должен сказать «спасибо» Альберту Анатольевичу: последнюю неделю я жену ночью не видел, потому что она читала Лиханова. Иногда она ночью меня будила и говорила: «Послушай...». Поэтому в выдержках я знаком с вашим новым произведением. У Альберта Анатольевича великолепные книги написаны по воспоминаниям своего военного детства. И сейчас появился роман, который представляет нам новый кусок жизни Альберта Лиханова — это университетские годы, учёба в институте. Это очень интересное переломное время, время первой перестройки в нашей стране. Очень интересно показано это время через судьбу молодого человека. Спасибо, Альберт Анатольевич, что первую презентацию книги устраиваете у себя на родине», - поделился своим мнением Александр Галицких, секретарь Общественной палаты Кировской области.

Следом за Александром Александровичем слово взяла Елена Галицких, доктор педагогических наук, специалист по творчеству Лиханова. Она поделилась с публикой своими впечатлениями и переживаниями после встречи с книгой, которые она не смогла оставить при себе. Елена Олеговна зачитала строчки из романа, из которого, кстати сказать, она сделала уже много выписок.

По её словам, новый роман — это державная книга:

«Потому что редкий случай, когда ты читаешь о судьбе конкретного человека, Николая Кузнецова, совпадает лирический герой, рассказчик, повествователь и автор в одном лице. Но он не живёт отдельной жизнью — он живёт вместе со своей страной. Вся эта книга наполнена шумом времени, энергией жизни, молодостью, желанием этот мир сделать лучше».

В её выступлении прозвучали такие тезисы, как: эта книга — живой учебник журналистики; это роман о пятидесятниках; роман нескучный, очень динамичный и энергичный; это мужской роман; книга не только о прошлом, но и о современном и будущем. Елена Олеговна отметила, что он состоит из повестей, но показывает развитие судьбы, становление характера, испытания, которые проходит герой. Читатели найдут интересные для себя рассуждения, мысли, лирические отступления.

«Роман интересен и с исторической точки зрения: в нём очень много исторических событий, которые проходят через судьбу человека и переживаются по-особому. Эпоха с 1953 года, студенческие годы этого Николая Кузнецова, наполнены этими событиями, которыми жила вся страна: последствия культа личности Сталина, индустриальные победы, ощущение, что молодое поколение наполнено самым главным желанием — приносить пользу Отечеству», - сказала Елена Галицких.

Она выразила уверенность, что у каждого читателя детали этой книги аукнутся с собственной жизнью. «Чувство благодарности жизни наполняет этот роман».

«Читайте книгу Альберта Лиханова. Она совершенно бесподобно называется. Эта возможность оглянуться, открыть её на любой странице — большое удовольствие. Эта книга должна быть куплена, она должна быть личной, с закладками. Она должна быть с выписками, - сказала Елена Олеговна и добавила: Понюхаем книгу, поцелуем её и пусть она станет страницей вашей жизни».

Сам Альберт Лиханов в своём выступлении больше рассказал не о книге, а о воспоминаниях из своей жизни, которые он пережил и которые легли в основу повестей романа.

«Писатель должен молчать. Вот он написал и больше ничего не должен к этому добавлять. Правда, могут быть вопросы и они требуют ответа, - сказал Альберт Анатольевич. - Мне кажется, в нашей литературе недоговорённой осталась эпоха слома в стране, только что одержавшей великую победу. Моя жизнь действительно совпала с этим переломом — я закончил школу в год смерти Сталина. Хочу сказать, что это всё ушло, об этом нигде не написано. Я пытался сделать так, чтобы то, что произошло дальше, не пропало совсем. Эпоха с 53 по 57 год — мало кто понимает, о чём идёт речь».

Далее он рассказал о своих воспоминаниях того времени, в том числе и о том, как они закончили учёбу в Москве, как уже в то время, к его стыду, они начали отказываться от имени Сталина, потому что «было не принято».

Поскольку Альберт Лиханов — не только писатель, но и общественный деятель, на встрече он затронул и тему работы Российского детского фонда, и тему защиты русского языка, и проблему популярности чтения у подрастающего поколения.

После его выступления слово взял руководитель УФСБ России по Кировской области генерал-майор Сергей Мочалов. Он является поклонником творчества писателя, читает его книги вместе с сыновьями. Сергей Геннадьевич сказал:

«В этом году есть несколько знаковых дат для нашего ведомства: 100 лет со дня образования органов госбезопасности и 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. Мы в память об этой дате, по инициативе управления, подготовили и выпустили книгу. Это книга 1953 года выпуска, называется «Феликс Эдмундович Дзержинский». Я хочу, чтобы эта книга была в том числе и у вас».

Спустя два часа с момента начала встречи началось свободное общение читателей с писателем. Это была возможность не только поговорить с Альбертом Лихановым, но и получить его автограф. Следующая большая презентация, как надеется писатель, состоится осенью в Екатеринбурге. Туда уже отправили 1000 экземпляров романа.

Похожие материалы по теме

Ирина Фельдблюм: «Российским вакцинам доверять можно»

Ирина Викторовна рассказала порталу ikirov.ru о том, какая ответственность ждёт тех, кто не прививает своего ребёнка, может ли в нашу жизнь вернуться побеждённая оспа и насколько эффективна прививка от клещевого энцефалита.

Элунур Гусейнов: «Гражданскому обществу в Кирове не хватает личностей»

Как складывалась и складывается общественная работа здесь, какой из проектов он считает самым перспективным и в чём проблема развития гражданского общества в Кирове? Об этом Элунур Гусейнов рассказал в интервью ikirov.ru.