Сноуборд в области станет спортом высших достижений

Такую цель для себя поставили представители Кировского отделения Федерации сноуборда России. Но сначала надо решить ряд проблем.

Как мы писали ранее, сегодня, 16 июня, в Кирове с рабочим визитом находится президент Федерации сноуборда России, главный тренер сборной страны и мастер спорта Денис Тихомиров. Во второй половине дня у него состоялась рабочая встреча с участием представителей министерства спорта и молодёжной политики Кировской области, регионального отделения «ФСР», Общественной палаты и тренеров сборной команды Кировской области.

«Наконец-то это случилось. Я думаю, что мой визит — очень важный шаг для регионального отделения федерации. Мы встретились с администрацией и теперь главное, чтобы дали горку, дали профессионалам развиваться. Это основной момент. Идей много, но их надо на чём-то реализовывать. Это касается как профессионального и детского спорта, так и любительского. Мы и свои идеи предложили. Например, организовать отборочный этап сноубордистов-студентов из всех ВУЗов и лучшие из них поедут на всероссийский финал, - сказал Денис Тихомиров, президент ФСР. - Ещё важный момент — мы донесли до администрации, что есть такой олимпийский вид спорта и у него есть будущее в Кировской области, есть возможности для развития. Тем более ряд олимпийских дисциплин требуют малых трасс».

На встрече представители регионального отделения федерации поделились своими планами по развитию сноубординга.

«У нас задача — уйти в спорт высших достижений. Нам очень хочется и ребята могут. К тому же мы относительно недалеко расположены от центров сноубординга на Урале, в Татарстане, - сказала Анна Червоткина, председатель Кировского отделения ФСР. - И министерство спорта и молодёжной политики в первую очередь заинтересовано в спорте высших достижений. Поэтому они готовы посодействовать открытию отделения в спортивной школе. Единственное, надо изучить все федеральные стандарты. Как только мы будем им соответствовать, отделение появится на базе одной из спортивных школ Кировской области».

В 2017 году появится постоянная секция по акробатическим дисциплинам, отметила Анна и добавила: «У нас по джиббингу очень сильные ребята. К нам даже приезжали международные звёзды сноуборда, чтобы на улицах города снимать свой фильм».

Денис Тихомиров дал свою оценку деятельности отделения Федерации сноуборда в Кировской области.

«Отделение развивается хорошо. Видно, что Анна делает всё с желанием, а не ради галочки. Надеюсь, что школа будет развиваться и, главное, чтобы своя гора была. Результат будет виден сразу. А так им приходится мотаться, я так понимаю, с одного объекта на другой», - сказал мастер спорта.

Всего на постоянной основе в Кирове в детской секции сноуборда занимаются 108 человек.

Это хорошая цифра, отметил главный тренер сборной РФ по сноуборду. Он посоветовал привлечь хороших тренеров, которые смогли бы приехать и поставить начальную технику сноуборда воспитанникам и показать её местным тренерам. Представители регионального отделения поддержали эту идею.

Чуть больше подробностей по поводу «слаломской горы».

«Вчера общались со специалистами департамента муниципальной собственности и управления градостроительства и архитектуры администрации города. Сейчас ищем точки соприкосновения, от каких статей земельного законодательства отталкиваться, чтобы предоставили площадку для реализации нашего проекта. Мы оказываем юридическую поддержку администрации — ей надо помогать, показываем, что нам нужно и как этого достичь. Сейчас необходимо решение руководителей департамента и управления. Если их решение получим, то будем двигаться дальше. Если нет — будем искать другие выходы», - сказал юрист Кировского отделения ФСР.

В случае, если сноубордисты всё-таки смогут заниматься на неработающем уже два года склоне, то развивать его планируется в два этапа. 1-й этап — обязательный его технический запуск с некапитальными подъёмниками в 2017 году. Дети уже должны начать тренироваться, потому как через сезон в региональном отделении ожидают получить первых серьёзно подготовленных ребят.

Похожие материалы по теме

Александр Поветкин: «В Кирове все зелёное и люди хорошие»

Сегодня, 18 августа, во Дворце молодежи прошла пресс-конференция Поветкина и встреча с молодежью. Спортсмен приехал не один, а с Андреем Семёновым, двукратным чемпионом мира по смешанным единоборствам (ММА) и советником Губернатора города Санкт-Петербурга, в рамках социального проекта «Движение к Возрождению».