Пробы воды в Вятке соответствуют нормам Роспотребнадзора

А вот вода в Быстрице контроль не прошла.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области провело лабораторный контроль качества воды в местных водоёмах. По его результатам, к воде в Вятке претензий у управления нет.

Как напоминают специалисты, согласно требованиям закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Заключения на водный объект в месте отдыха выдаются бессрочно.

По состоянию на 14 июня такие заключения есть у 22 мест массового отдыха на воде в Кировской области.

Это река Вятка в районе старого моста Кирова, в районе пляжа «Титаник», река Чепца в Кирово-Чепецке, пляжи загородных оздоровительных лагерей на Вятке - в посёлке Вишкиль Котельничского района, «Волна» в деревне Казаковцевы Орловского района, и на других водных объектах. Лабораторные исследования взятых проб подтверждают соответствие воды санитарным нормативам в Вятке в карьерах у нового моста Кирова, в пруду на реке Плоская в деревне Заборье, в карьерах посёлка Стрижи Оричевского района, в пруду посёлка Дороничи.

Качество воды в реке Быстрица в Стрижах не соответствует установленным нормативам по микробиологическим показателям, патогенных микроорганизмов не обнаружено. В ближайшее время будут отобраны пробы воды и в других водоемах.

Сегодня в Кировской области для отдыха населения используется более 100 зон отдыха на 40 водных объектах. Как говорят специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области, при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа, наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Тем временем, в Кирове из-за дождей перенесли открытие пляжного сезона. Накануне на муниципальном пляже началась установка душевых кабин и подготовка помещения для медработника, заключены договоры по отбору проб на вирусологию и бактериологию почвы и воды, на оказание медицинских услуг на территории пляжа, вывоз твердых коммунальных отходов.

Похожие материалы по теме

Бхуджангасана, или Как в Кирове отметили День йоги

Приветствие Солнцу, энергетическая практика, йога счастья, путь энергии, медитация – все эти слова часть программы Международного фестиваля йоги. Более 150 кировчан посетили это мероприятие во Дворце единоборств 18 июня.