Проекты развития парка им. 50-летия ВЛСКМ представили членам жюри

Во Дворце творчества - Мемориал прошла защита авторских проектов.

Где разместить зону выгула собак, а где – детские площадки? Какой ширины будут тротуары и как проложить велодорожки? Насколько сильно может измениться парк им. 50-летия ВЛКСМ в Кирове? Ответы на эти вопросы авторы конкурса проектов развития парка получили от самих проектировщиков. 13 июня во Дворце творчества – Мемориал (Дворец пионеров) состоялось очередная рабочая встреча организаторов конкурса. Члены жюри ознакомились с шестью проектами, которые дошли до финала.

«Это возможность проектировщикам презентовать свой проект в полном объёме, ответить на вопросы профессионалов, - пояснил Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров». - Всего было подано 17 заявок. Свои концепции подали 11 авторов, на второй тур прошло 8 проектов, а до финала дошли 6 проектов».

Организаторы конкурса уверены в том, что проект-победитель не ляжет в стол и парк всё-таки будет благоустроен. Уже сейчас они ясно видят пути к источникам финансирования.

«Первое – это федеральная программа «Городская среда». Она будет действовать 5 лет и сейчас идёт первый год. Деньги выделяются по субъектам и дальше по муниципалитетам. Чтобы попасть в эту программу, нужен проект. Чем мы сейчас и занимаемся. Я думаю, что мы его доведём до конца, и в эту программу будем заявляться. У нас шансы очень высокие, - говорит Дмитрий Сергеев, депутат ОЗС, член жюри. - Второе – крупные компании имеют свои программы, направленные на благоустройство и социальные проекты. Свой проект мы будем им презентовать. Одна из коммерческих структур уже изъявила желание финансировать строительство спортивной площадки. Третье – потенциал живущих здесь людей. Можно попросить материалы, а потом выйти на субботник и самостоятельно выполнить работы».

На рабочей встрече свои работы защитили 5 авторов и авторских коллективов из 6.

Напомним, что одна из работ выполнена проектировщицей из Санкт-Петербурга. Шестой проектировщик не смог присутствовать на защите, но его работа наряду с остальными появится на официальном сайте проекта для ознакомления общественности. Что касается защиты, то в каждом проекте уровень проработки разный. Одни авторы сочли правильным максимально сохранить текущие пути перемещения людей, другие посчитали важным не только поработать с дорожками, но и затронуть вопрос информатизации, брендирования. Важно отметить, что все проекты учли требования по конкурсу и разместили все необходимые объекты. В ближайшее время все желающие смогут ознакомиться с проектами на официальном сайте: большечемпарк.рф. Там же появится информация об онлайн голосовании. Кроме того, графическую часть проектов распечатают и разместят на территории парка или в здании Дворца пионеров.

Проект-победитель будет дорабатываться автором с членами жюри. Вполне возможно, что он будет основой и к нему добавят отдельные удачные решения из других работ. Так сделать предложил Дмитрий Сергеев:

«Я считаю, что меня разработчики проектов поддержат. Есть какие-то изюминки в каждом проекте. Может быть, один проект будет в основе, и в него добавим элементы из других проектов».

Заседание жюри состоится 29 июня.

Похожие материалы по теме

2 из 3: в ЖК «Дружба» от ССК собираются построить заключительный дом

В городской администрации проходят публичные слушания по вопросу отклонения от предельно допустимых параметров строительства в зоне «Ж-3Р. Зона развития секционной жилой застройки».