В Кирове начинаются гастроли Казанского театра им. В.И.Качалова

У кировчан есть возможность увидеть 7 спектаклей из репертуара казанского театра. 5 из них - участники международных фестивалей.

Театр должен приносить человеку радость, а люди должны услышать отклик своим проблемам и бедам на спектаклях. Так считает Александр Славутский, художественный руководитель-директор театра им. Качалова. С 13 июня в Кировском драматическом театре начинаются двухнедельные гастроли театра из столицы Республики Татарстан. В Киров приехал Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И.Качалова.

Сегодня, 13 июня, в драмтеатре состоялась пресс-конференция причастных к гастролям людей с кировскими журналистами.

Идея пригласить казанский театр в Киров родилась ещё в декабре прошлого года. По словам Андрея Скального, и.о. министра культуры Кировской области, организовать гастроли было непросто:

«Этот театр абсолютно самодостаточный. В декабре мы достаточно представительной частью творческой интеллигенции посетили город Казань, договорились с министром культуры Татарстана о гастролях театра в городе Кирове. Мы рады и счастливы, что нам удалось и это состоялось. Мы сегодня говорим о масштабных серьёзных гастролях. Я считаю, что это главное культурное событие этого лета в Кирове и области. Надеюсь на успех гастролей».

Представители казанского театра надеются, что диалог между ними и зрительным залом состоится.

«Нам как-то в голову не приходило в Киров поехать. Мы всё время ездили в крупные города, хотелось осваивать зарубежье. А здесь приехала делегация ваша, прислали посмотреть успехи нашего региона, на наш реконструированный театр (стоимость реконструкции 1 млрд 100 млн - прим. ред.). Приехали нормальные люди, спокойные, без лишних амбиций. Потом я спросил помощника: «А что нам в Киров-то не съездить? Рядом же здесь». Думаю, что мы не ошиблись», - сказал Александр Славутский, художественный руководитель-директор театра им. Качалова.

Немного о цифрах. Ещё до приезда театра им. Качалова 75% билетов на спектакли уже проданы. В рамках гастролей в Киров приехали порядка 80 сотрудников театра, среди них 10 музыкантов, которые будут играть во время спектаклей. Всё необходимое оборудование декорации и прочие вещи привезли пять 20-тонных фур.

Гастроли — это не только повод для знакомства кировского зрителя с новым театром, но и обмен опытом для кировских артистов.

«Это та самая реализация мечты, зародившейся в декабре 2016 года. Крупномасштабная подготовка к гастролям ощущалась на первых этапах. Хочу поблагодарить всех сотрудников казанского театра, насколько интересно они работают. Это очередной повод для нас задуматься как мы работаем, перенять опыт. И тут обмен идёт не только в области административных ресурсов, но и будем смотреть спектакли, обсуждать их. Я желаю нашему театру, чтобы он всё время поднимал планку и все эти дни будем смотреть, делиться эмоциями», - сказал Константин Солдатов, художественный руководитель Кировского драматического театра.

Как это часто бывает, на подобных пресс-конференциях всегда затрагивается тема отношения гостей к городу Кирову. Оказалось, что между казанским театром ним есть определённые связи. Так, среди молодых артистов есть уроженцы Кирова и области. А Светлана Романова, артистка театра им. Качалова, народная артистка России, народная артистка Татарстана, получила здесь звание Народной артистки:

«В Кирове мне присвоили почётное звание Народный артист России. Не знаю, почему так решили. Я люблю такие города и хочу чтобы они были красивыми. Я бы хотела, чтобы город расцвёл и много чего хорошего в нём было».

Есть и те, кто не в первый раз приехали к нам выступать.

«В первый раз я очень помню провинциальную хорошую снежную зиму. Мягкая зима и зритель очень мягкий и восприимчивый. Во второй раз играли «Мастер и Маргариту». Вот был ажиотаж! И всё тот же прелестный провинциальный, милый город. В третий раз мы привезли совершенно другой театр. Не тот, что был. Мы привезли яркий театр и очень любопытно, как будет воспринимать кировский зритель театр им. Качалова сегодня», - сказал Геннадий Прытков, артист театра им. Качалова, народный артист России, народный артист Татарстана.

Программа гастролей:

  • 13 (вторник) и 25 июня (воскресенье) — Пьер-Огюстен Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро» (16+);
  • 14 (среда) и 20 (вторник) июня — Эдуардо де Филиппо «Брак по-итальянски» (16+);
  • 15 (четверг) и 21 (среда) июня — Джери Бок, Джозеф Стайн «Скрипач на крыше» (12+);
  • 16 (пятница) и 26 (понедельник) — А.С.Пушкин «Пиковая дама» (12+);
  • 17 (суббота) и 22 (четверг) — Бертольт Брехт, Курт Вайль «Трёхгрошовая опера» (12+);
  • 18 (воскресенье) и 23 (пятница) — Александр Копков «Золотой слон» (12+);
  • 19 (понедельник) и 24 (суббота) — Михаил Булгаков «Роковые яйца» (12+).

Начало спектаклей в 18:00.

Похожие материалы по теме

Киров присоединится к акции «Ночь кино»

В кинотеатрах, концертных залах, музеях, филармониях, библиотеках и других учреждениях культуры будут бесплатно демонстрироваться лучшие отечественные фильмы.