Два детских​ сада в Кирове могут построить в рассрочку

Речь идет о рассрочке платежа до 2020 года

В Кирове сохраняется дефицит мест в детских садах. Сегодня, помимо возвращения в муниципальную собственность тех садиков, которые в девяностых были отданы под другие учреждения, администрация пытается договориться с застройщиками.

Как рассказала заместитель главы администрации города Светлана Шумайлова, ​госпрограмма по строительству садиков закончилась, а собственных средств у бюджета в таких объемах нет.

"С крупными строительными организациями города шли переговоры на предмет возможной рассрочки платежей на 3-5 лет по строительству детского сада. Нам нужен сад сейчас. Очень острая ситуация в Чистых Прудах, например. Мы просим: давайте мы построим сад сейчас. Вы строите, а мы платим какую-то сумму, например, миллион в этом году, миллион в следующем, и к 2020 году выплачиваем в полном объеме".

Как отметила Светлана Шумайлова, еще несколько лет назад никто из застройщиков не шел навстречу городу. Однако в этом году на предложение откликнулись две строительные компании.

"Называть пока не буду, чтоб не сглазить, но переговоры идут".

Ещё один вариант размещения детского сада - на первом этаже жилого дома. Такой сад на 50 мест может появиться в одном из строящихся домов в центре города.

Кроме того, сегодня садики могут появиться и без участия бюджета. В стране действует программа для застройщиков "Ипотека и арендное жилье". В ее рамках застройщики могут получить субсидии на строительство социальных объектов, таких, как детские сады, школы, дороги и другие объекты инфраструктуры.

"Мы обращаемся к застройщикам, чтобы были выбраны именно социальные объекты, чтобы как-то пополнить банк мест в детских садах", - отметила Светлана Шумайлова.  

Тем временем, в городе почти закончилась​ выдача путевок в детские сады. До конца недели специалисты департамента образования проанализируют невостребованные направления в детсады. Если путевками так и не воспользуются (семья переехала в с другой регион или ребенок отправился в частный детский сад), эти путевки будут распределять между другими детьми.

Похожие материалы по теме

Новая жизнь «оборонки» или Как кировские заводы наладят гражданское производство

Какие перспективы есть у гражданского производства на оборонных предприятиях и какие проблемы сегодня стоят перед кировскими заводами, в течение многих десятилетий живших за счёт оборонзаказа от правительства - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Кировчан приглашают на выставку «Строительство и ремонт»

На мероприятии вы сможете узнать все о современных строительных материалах, посмотреть предложения квартир от застройщиков, познакомиться с проектами загородных домов, посетить семинары и мастер-классы. 

Как повысить конкурентоспособность товара посредством стандартизации и сертификации?

ФБУ «Кировский ЦСМ» в рамках 7 – го форума «Предпринимательство на Вятке – 2017» проводит семинар «Повышение конкурентоспособности товара продукции малого и среднего предпринимательства посредством стандартизации и сертификации».