Школы в центре Кирова «разгрузит» межшкольный комбинат

В МКУ №4 смогут разместиться около 500 учеников.

Кировские школы в центральном районе города переживают серьёзную загруженность. Все они в этом году будут работать в две смены. Однако часть учеников из центра в будущем сможет принять межшкольный учебный комбинат (МКУ) №4 на Пролетарской.

«Сегодня у нас на территории города работает три таких комбината. Два из них помогают школам в проведении уроков труда и профориентации - это комбинаты на улицах Дзержинского и Азина, - рассказала Светлана Шумайлова, замглавы администрации города. - А вот комбинат №4 на Пролетарской мы планируем перепроектировать под школу полностью. Там можно будет разместить около 500 учеников. Сегодня для этого готовятся сметная и проектная документации, однако сроки ввода в экспуатацию пока не известны».

Сегодня в 16 школе 52% учеников обучаются во вторую смену, в 10 школе - 45%, в 24 школе - 36%, в 14 - 33%. Тем временем, в эти школы открыт приём заявлений в первый класс.

«Приём заявлений идёт по микрорайонам. 10 школа приняла 120 заявлений, из этого числа будет сформировано пять первых классов. 14 школа - 121 заявление, 16 - 80 заявлений (на три класса), и 24 школа примет 75 новых учеников, из которых будет также сформировано три класса», - рассказал начальник управления образования Александр Петрицкий.

Однако, как напоминают в администрации, приём заявлений продлится до 5 сентября. С 1 июля заявления будут приниматься из районов, которые не относятся к данным школам. Зачисляться первоклашки будут по количеству свободных мест.

При этом 10, 14 и 16 школы загружены меньше, чем, например, школы у Центрального рынка. Школа №20 там, как отметил Александр Петрицкий, самая загруженная в городе.

«Перед нами стоит задача перевести школы на первую смену. Но при недостатке мест сегодня мы можем доукомплектовать школы так, чтобы 50% учеников занимались во вторую смену. В Кирове ситуация ещё не такая сложная - есть в стране школы, где учатся в три смены. Стоит понимать, что так, чтобы ребёнок пошёл в первый класс, а его никуда не взяли, быть не может», - подчеркнула Светлана Шумайлова.

Кроме перепроектирования МКУ, проблему нехватки мест в школах помогут решить пристрои. Они появятся у школ №30, №8, №42, №47, №52 и №60 в Юго-западном районе города, №58 у Центрального рынка, №9 в микрорайоне ДСК, школы №56 на Филейке, №71 в Лянгасово, №33 в Коминтерне, №65 в Нововятске, №74 в Радужном и №53 в районе улицы Чернышевского.

«Все эти школы включены в региональную программу и будут претендовать на федеральные средства. В скором времени состоятся переговоры с подрядчиками, после чего будут разрабатываться документации проектов. Планируется, что пристрой сможет вместить 250 учеников и спортзал», - пояснил Александр Петрицкий.

Что касается новых школ, то их в ближайшее время появится 11. Практически все они будут построены в новых микрорайонах города. Так, 1 сентября откроет свои двери школа в Зиновых, будут также построены три школы в Урванцево, Долгушино, Чистых прудах, Ганино, школа в слободе Курочкино в районе Потребкооперации, школа в районе Зубаревского леса, у Северных ворот (На Филейке) и в Озерках.

Похожие материалы по теме

5 причин научиться играть в шахматы

Сегодня у кировских шахматистов особенный день - 20 июля спортсмены отмечают Международный день шахмат. В честь праздника редакция портала ikirov.ru пообщалась с президентом областной федерации шахмат Евгением Шамовым и узнала, почему научиться играть в шахматы никогда не поздно и какие качества этот вид спорта развивает в людях.