В Кирове появятся пункты сбора ртутных ламп

Контейнеры появятся в магазинах, где продаются лампы

В Кирове в магазинах, торгующих лампами, будут установлены контейнеры, куда можно будет сдать старые лампы, а они потом отправятся на переработку. Как сообщил начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка городской администрации Александр Седельников, контейнеры будут установлены бесплатно.

«Согласно договоренности, достигнутой городскими властями и магазинами, продающими лампы, на территории торговых предприятий будут бесплатно установлены евроконтейнеры для утилизации ртутных ламп. Зачастую жители просто выбрасывают эти лампы в мусорные контейнеры, а это совершенно недопустимо, - отметил Седельников. - По этой причине мы встретились со всеми предприятиями торговли, продающими такие лампы и выработали общее решение».

Утилизацией ртутных ламп на территории Кирова занимается муниципальное предприятие «Куприт». У предприятия уже есть собственный пункт сбора ламп, но, как считают кировские экологи, находится он в очень неудобном для жителей месте.

«Это очень правильная инициатива - устанавливать пункты сбора ламп именно там, где они продаются. Потому что человек всегда помнит места, где он оставлял свои деньги, - считает Григорий Поскрёбышев, координатор проекта «Чисто Вятка». - У ООО «Куприт» есть собственный пункт сбора ламп, но проблема в том, что находится он там, куда невозможно проехать. Очень неудобное место. Раньше проходили разовые акции по сбору ламп в библиотеках, университетах, но не было никакой системы сбора. Установка контейнеров в местах покупки ламп позволит именно создать систему. Кроме того, необходима просветительская работа. Люди должны понимать, что утилизация ламп вместе с остальным бытовым мусором - это нарушение. Это должны понимать и управляющие компании».

Обновление. Пункты сбора ртутных ламп установлены по следующим адресам:

  • Ленинский район, поселок Дороничи, улица Мира,1а;
  • Октябрьский район – поселок Садаковский, улица Московская, 40;
  • Нововятский район – улица Октябрьская, 29а;
  • Первомайский район - Коминтерн, ул.Павла Корчагина, 55.

Похожие материалы по теме

Новая жизнь «оборонки» или Как кировские заводы наладят гражданское производство

Какие перспективы есть у гражданского производства на оборонных предприятиях и какие проблемы сегодня стоят перед кировскими заводами, в течение многих десятилетий живших за счёт оборонзаказа от правительства - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Кировчан приглашают на выставку «Строительство и ремонт»

На мероприятии вы сможете узнать все о современных строительных материалах, посмотреть предложения квартир от застройщиков, познакомиться с проектами загородных домов, посетить семинары и мастер-классы. 

Как повысить конкурентоспособность товара посредством стандартизации и сертификации?

ФБУ «Кировский ЦСМ» в рамках 7 – го форума «Предпринимательство на Вятке – 2017» проводит семинар «Повышение конкурентоспособности товара продукции малого и среднего предпринимательства посредством стандартизации и сертификации».