В Кирове пройдёт фестиваль исторической урбанистики

Перед кировчанами выступит приглашённый эксперт Павел Гнилорыбов, историк-москвовед, создатель проекта «Моспешком».

Мы хотим, чтобы люди перестали воспринимать город как декорации к своим будням, говорит Антон Касанов, организатор мероприятия, автор проекта «Пешком по Вятке». В программе фестиваля пройдут три лекции: две от гостя из Москвы и одна от Антона Касанова.

«Мы хотим, чтобы они начали его изучать, чтобы видели в нём своего спутника, друга. Это изменение отношения людей к городу — у Паши Гнилорыбова такая цель. С Пашей мы дружим давно. Это очень серьёзный специалист в области как истории и краеведения Москвы, так и урбанистики. Он автор многочисленных монографий и с разных сторон исследует город».

За один вечер организаторы и гости мероприятия попытаются изучить историю русских городов, и конкретно города Кирова, с разных сторон.

Станет ли фестиваль традиционным, Антон затруднился ответить, но сказал:

«У нас в городе сложилась какая-то традиция, что зимой-в начале весны активисты привозят каких-либо экспертов, лекторов и они делятся с кировчанами важными мыслями, соображениями. Так, в прошлом году сообщество Красивый Киров приглашало специалистов в области транспортной инфраструктуры. Мы хотим, чтобы кировчане получили новую информацию в интересном ключе, с интересной подачей. Хотим и Паше город показать».

В рамках фестиваля его гости узнают о том, что представляли из себя русские города, какой у них была структура, кто и как в них жил. Какие были принципы градостроительства и архитектуры, как выстраивался город Киров. Как в советские годы он был перепланирован, частично уничтожен. Отдельный аспект фестиваля — рассказ про градозащитную деятельность от Павла Гнилорыбова, потому что он — экс-сотрудник архнадзора, уточняет Антон. «У него очень много примеров того, как в России сохраняют и не сохраняют культурное наследие. И нам в этом отношении тоже нужно учиться, перенимать самые лучшие практики».

Фестиваль состоится 7 апреля в баре «Конструктор — Практик». Начало: 18:00. Стоимость билета: 100 рублей.

Программа:

18:00 – 19:30
«Русский город за полтора часа»
Лектор: историк-москвовед, создатель проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов.

19:40 – 20:40
«Утерянное историко-архитектурное наследие Вятки»
Лектор: канд. ист. наук, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов.

20:50 – 22:00
«Любовь к родному пепелищу: наследие в современной России»
Лектор: историк-москвовед, создатель проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов.

Похожие материалы по теме

В Киров приедет Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара

С 7 по 9 апреля на сцене "Театра на Спасской" пройдут традиционные весенние гастроли: в этом году в Киров по приглашению театра юного зрителя приезжает Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара.

В Москве покажут авангард из коллекции Вятского художественного музея

30 марта в «Еврейском музее и центре толерантности» откроется выставка «До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев».Своими экспонатами с музеем поделились 19 городов.

На музыкальный фестивать «Вятская весна» приглашены мировые звезды

Город Киров снова станет местом встречи музыкантов самого разного плана. Хироко Иноуэ, Томми Эммануэль, солисты Академического хора МГУ имени Ломоносова, Шерон Кларк приедут на фестиваль «Вятская весна». Когда-то он задумывался как фестиваль камерной музыки, но быстро вышел за эти границы и стал международным.