Жильцы домов должны сами заключать договоры на вывоз снега

 УК города Кирова не обязаны вывозить снег с дворов

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провёл семинар «Содержание общего имущества. Текущий ремонт. Эффективное управление МКД» для жильцов многоквартирных домов Кирова. На семинаре общественники разъяснили собственникам квартир, что делать, если управляющая компания отказывается выполнять свои обязанности и кто должен вывозить снег с придомовых территорий.

Как отметили специалисты, УК города Кирова не обязаны вывозить снег с дворов.

Представители госжилинспекции пояснили, что для того, чтобы двор прибирался, необходимо на общем собрании определить территорию, рекомендуемую к уборке, запротоколировать и оповестить об этом управляющую компанию.

«Также на собрании нужно определить места складирования снега, т.к. управляющая компания в рамках содержания не обязана вывозить снежные массы. А для того, чтобы снег вывозили, собственники должны принять решение и соразмерно увеличить тариф», - отметили специалисты.

Многих участников семинара также интересовал вопрос, что делать в случае, когда управляющая компания отказывается подписывать «акт выполненных работ». По этой ситуации разъяснения дал эксперт в сфере права Общественной палаты Кировской области Олег Холкин.

«Необходимо зафиксировать данный отказ в присутствии представителя управляющей компании и третьего лица, а потом можно обращаться в государственную жилищную инспекцию Кировской области и суд».

Тем временем, в городе продолжается работа по очистке скатных кровель. Согласно информации крупнейших управляющих компаний города - УК Ленинского и УК Октябрьского района, - всего в Кирове осталось порядка сотни не полностью очищенных скатных кровель. Эту работу планируется завершить к концу недели. Отдельное внимание управляющие компании уделяют удалению опасных свесов и сосулек: мобильные бригады выезжают по сообщениям горожан и инспекторов территориальных управлений.

«В ближайшие два дня работа по зачистке скатных кровель будет завершена», - заверили руководители двух крупнейших УК Кирова.

Похожие материалы по теме

ТЦ «Time» ждет реконструкция

Правообладатель обратился в горадминистрацию за разрешением отклониться от предельных параметров строительства. Строить собираются новую входную группу.

Знания и шоколад: Киров готовится к ЕГЭ

Готов ли Киров к государственной итоговой аттестации? Ожидаются ли какие-то изменения в этом году? Чего не стоит бояться? Об этом и не только рассказали на сегодняшней пресс-конференции в облправительстве.

В Кирове стартовал летний спортивный сезон

Это спортивный праздник и отметили его с размахом. Одни соревновались на четырёх колёсах, другие - на двух; одни проверяли силу ног, выносливость, знание топографии, другие - проходили физкультурные испытания.