3 способа защиты от «цифровых мошенников»

Что делать, чтобы не стать жертвой «развода» в интернете? Эксперты МТС дали несколько советов для того, чтобы защититься от «цифровых мошенников».

Жизнь современного человека сложно представить без гаджетов и профилей в социальных сетях. С их помощью мы узнаем новости, переводим средства, храним личную переписку, находим новых друзей и знакомых, планируем расписание на день и отмечаем время до отпуска. А теперь представьте, что вся эта информация окажется в руках мошенников. Как минимум неприятно, да.

 Что делать, чтобы не стать жертвой «развода» в интернете? Эксперты МТС дали несколько советов для того, чтобы защититься от «цифровых мошенников».

1. «Вирус» в один клик.

Пожалуй самый коварный способ, изобретенный мошенниками – взлом страниц в социальных сетях и публикация от имени пользователя каких-нибудь заманчивых предложений (например, продажи билетов на концерт по специальной цене или анонса распродажи в популярном интернет-магазине). Переходя по ссылке в таком посте, ничего не подозревающие читатели «ловят» на свой смартфон вирус, собирающий данные о паролях. В лучшем случае после этого оказываются взломанными и ваши соцсети тоже, в худшем – злоумышленники добираются до банковских карт, прикрепленных к вашему мобильному банку.

2. «Друзья» по переписке

«Кинь мне тысячу до понедельника!», «Пополни баланс телефона!» и так далее. Кто из нас не получал таких сообщений от собственных знакомых в социальных сетях? Если подобная просьба приходит от малознакомого человека, то вы можете насторожиться, но что если подобные просьбы приходят от друзей? Сетевые мошенники постоянно совершенствуют свои методы обмана и не всегда ваши друзья именно те, кто просит о помощи. Взламывая страницы, мошенники смотрят с кем общается человек чаще всего, копируют его стиль и делают не массовую, а точечную рассылку. И если вы без тени сомнения и дополнительных звонков соглашаетесь помочь, то вам либо отсылают номер электронного кошелька или карты самого злоумышленника, либо просят продиктовать код пришедший на ваш телефон, который якобы необходим для осуществления перевода. В этом случае «друг» получает полный доступ к вашему мобильному банку, а вы лишаетесь средств со своего счета карты в мгновение.

3. Опасный альтруизм

Никто не спорит, что помогать – это хорошо, но в век социальных сетей у злоумышленников появляются почти безграничные возможности для создания и распространения таких душещипательных историй, что фильм про Хатико отдыхает. Узнав о чьих-то сложностях и, что важно, поверив в то, что именно вы можете помочь сделать мир чуточку лучше, вы с легкостью и абсолютно добровольно можете отдать деньги мошенникам.

Недавно, например, произошел случай с фальшивым аккаунтом приюта для животных в Instagram. Там размещались фотографии якобы нуждающихся в помощи и корме питомцев, а в профиле был указан номер банковской карты, куда все желающие могли перевести средства и помочь братьям нашим меньшим. Хорошо, что достаточно оперативно выяснилось, что все фотографии «слегка устарели» и были взяты из групп и с сайтов настоящих приютов и сообществ зоозащитников. К той же категории мошенничеств можно отнести и вирусные публикации с текстами типа «Посмотри в глаза этой собаке. Недостаточно средств для ее содержания, поэтому на этой/следующей неделе ее собираются усыпить. Помоги!». Дальше в тексте, как правило, даются либо банковские реквизиты «спасителей», либо номер телефона, позвонив по которому вы рискуете лишиться крупной суммы денег со своего счета.

Чтобы сохранить деньги на счетах и обезопасить свои личные данные, эксперты МТС предлагают соблюдать несколько простых правил.

Самое доступное и простое средство для вашей безопасности – бдительность. Как ни удивительно, но большинство историй о взломе связаны не с высокотехнологической атакой на несчастного пользователя, а, скорее, с пренебрежением простыми принципами безопасности. Запомните простые правила: храните пароли в надежных местах и никому их не сообщайте, проверяйте «доброжелателей» через поисковиков и перезванивайте знакомым, если вам что-то показалось подозрительным.

Антивирус ON. В некоторых гаджетах антивирусы уже предустановлены, но, если ваш смартфон не из их числа – потратьте пару минут и скачайте его самостоятельно. Существует достаточно много антивирусных приложений, включая бесплатные. Абоненты МТС, к тому же, могут воспользоваться специальными версиями популярных программ на особых условиях. Не так важно, ЧТО именно вы в итоге выберете – главное, чтобы ваш смартфон был под надежной защитой от вирусов.

Две ступени защиты. Стоит обезопасить все свои доступы при помощи двухфакторной авторизации, которая актуальна и для совершения банковских операций, и для входа в социальные сети. Каждый раз на ваш телефон будет приходить специальный код. Требование ввода второго пароля или дополнительного кода можно включить в настройках вашего аккаунта в разделе «Безопасность».

Контролируйте расходы. «Попав» в ваш смартфон все «воришки» ведут себя по-разному – кто-то не скромничает и сразу опустошает счет на несколько сотен, а кто-то ежедневно уводит по нескольку рублей. Чаще всего от таких действий страдают владельцы Android-аппаратов. Согласно данным статистики, со счета абонента в среднем пропадает порядка 400 рублей, прежде чем он начнет замечать неладное. Изучение детализации счета и понимание на что конкретно расходуются средства, поможет вам вовремя заметить подозрительные списания. Бесплатно и удобно это можно делать, например, через приложение «Мой МТС».

Получить больше информации о том, как обезопасить себя и свой смартфон от злоумышленников, можно на http://www.safety.mts.ru

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Как смартфон поможет организовать активные детские каникулы: 3 способа

Редакция МТС/Медиа разделяет эту боль, а потому нашла смартфонам и интернету совсем другое применение: всё это поможет мамам и папам организовать для ребёнка интересное, полезное и безопасное лето.