В Москве покажут авангард из коллекции Вятского художественного музея

30 марта в «Еврейском музее и центре толерантности» откроется выставка «До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев».Своими экспонатами с музеем поделились 19 городов.

19 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Вятского художественного музея отправятся в Москву. 30 марта в «Еврейском музее и центре толерантности» откроется выставка «До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев».

Своими экспонатами с музеем поделились 19 городов: Архангельск, Астрахань, Ельц, Иваново, Киров, Козьмодемьянск, Кострома, Краснодар, Нижний Новгород, Омск, Ростов, Самара, Саратов, Слободской, Тотьма, Тула, Уфа, Чебоксары, Ярославль.

По словам  сотрудников музея, среди отправленных экспонатов есть и работа Александра Родченко «Черное на черном, № 82» (1918). Также добавим, что на выставке будет представлено более 100 произведений как общеизвестных художников-авангардистов — Василия Кандинского, Эля Лисицкого, Михаила Матюшина, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова, так и малоизвестных авторов — Михаила Менькова, Якова Паина, Романа Семашкевича, Людмилы Шмит-Рыжовой, Валентина Юстицкого и других.

Как отмечает пресс-служба «Еврейского музея и центра толерантности», выставка является первой частью из двух в проекте, посвященном коллекциям региональных музеев. Хронологически она охватывает период от становления авангарда в середине 1900-х годов до 1918 года. Вторая часть будет посвящена следующему десятилетию (1918 – 1930-е годы); ее открытие запланировано на весну этого года.

Фото: www.jewish-museum.ru

Похожие материалы по теме

В Киров приедет Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара

С 7 по 9 апреля на сцене "Театра на Спасской" пройдут традиционные весенние гастроли: в этом году в Киров по приглашению театра юного зрителя приезжает Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара.

На музыкальный фестивать «Вятская весна» приглашены мировые звезды

Город Киров снова станет местом встречи музыкантов самого разного плана. Хироко Иноуэ, Томми Эммануэль, солисты Академического хора МГУ имени Ломоносова, Шерон Кларк приедут на фестиваль «Вятская весна». Когда-то он задумывался как фестиваль камерной музыки, но быстро вышел за эти границы и стал международным.