В Москве покажут авангард из коллекции Вятского художественного музея

30 марта в «Еврейском музее и центре толерантности» откроется выставка «До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев».Своими экспонатами с музеем поделились 19 городов.

19 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Вятского художественного музея отправятся в Москву. 30 марта в «Еврейском музее и центре толерантности» откроется выставка «До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев».

Своими экспонатами с музеем поделились 19 городов: Архангельск, Астрахань, Ельц, Иваново, Киров, Козьмодемьянск, Кострома, Краснодар, Нижний Новгород, Омск, Ростов, Самара, Саратов, Слободской, Тотьма, Тула, Уфа, Чебоксары, Ярославль.

По словам  сотрудников музея, среди отправленных экспонатов есть и работа Александра Родченко «Черное на черном, № 82» (1918). Также добавим, что на выставке будет представлено более 100 произведений как общеизвестных художников-авангардистов — Василия Кандинского, Эля Лисицкого, Михаила Матюшина, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова, так и малоизвестных авторов — Михаила Менькова, Якова Паина, Романа Семашкевича, Людмилы Шмит-Рыжовой, Валентина Юстицкого и других.

Как отмечает пресс-служба «Еврейского музея и центра толерантности», выставка является первой частью из двух в проекте, посвященном коллекциям региональных музеев. Хронологически она охватывает период от становления авангарда в середине 1900-х годов до 1918 года. Вторая часть будет посвящена следующему десятилетию (1918 – 1930-е годы); ее открытие запланировано на весну этого года.

Фото: www.jewish-museum.ru

Похожие материалы по теме

Киров присоединится к акции «Ночь кино»

В кинотеатрах, концертных залах, музеях, филармониях, библиотеках и других учреждениях культуры будут бесплатно демонстрироваться лучшие отечественные фильмы.