В Кировском цирке выступят акробаты-шимпанзе

11 марта в цирке стартует новая программа. Марица и Дан Запашные представят кировчанам своё шоу «Сюрприз». Чем удивят авторы программы удивят гостей?

Акробаты на батуте, ковёрные клоуны, воздушные гимнасты, номер джигитов на лошадях под руководством Арсена Батиева, кавказские овчарки, верблюды, ослики, обезьяны и многое другое ждёт кировского зрителя в цирковой программе «Сюрприз». Как говорят прославленные звёзды манежа, их шоу — это классический цирк, где в первую очередь уделяется внимание трюкам.

«Зритель в цирке должен увидеть настоящее взаимодействие человека с животным, а не просто зоопарк», - считает Дан Запашний, артист, дрессировщик. - И, конечно же, он должен увидеть какие-то сверхспособности людей: это работа дрессировщиков, ковёрных клоунов, гимнастов и акробатов; людей, которые поднимаются под купол цирка, где высота почти 20 метров, и выполняют довольно опасные трюки без страховки. Сверхспособности есть и у наших животных. Например, мои партнёрши — особые обезьяны. Номер, который мы будем показывать, не совсем даже дрессура. Обезьян всегда сравнивают с людьми, поэтому мне захотелось сделать номер — акробатическое трио. Обезьяны делают акробатические элементы типичные для спорта. Мало того, что они показывают сложные трюки, у нас есть и доля юмора».

Шимпанзе Мальта, 8 лет, и Боня, 4 года, показывают, как умеют общаться с дрессировщиком, выражают свои эмоции. Это обезьяны со своими характерами, поэтому чтобы они делали то, что просит человек, с ними приходится договариваться. «Как с женщинами», - уточняет Дан Запашный.

Более того, как оказалось, обезьяны очень ревнивые.

«Особенно, когда подходят девушки с ярко выраженными женскими формами — это для них самое страшное, по-моему. Иногда заглядываются на мужчин во время выступления», - говорит Дан.

Кстати, Дан Запашный ведёт свой канал в Перископе: www.periscope.tv/Dan_Zapashny. Как пояснил артист, там он показывает закулисную жизнь цирка.

Марица Запашная — руководитель художественной программы. В представлении она покажет номер с восемью кавказскими овчарками. Состав цирковой труппы — достаточно молодые артисты.

В цирковой программе «Сюрприз» кировчане увидят настоящих джигитов.

«Это наш национальный жанр. Джигиты Северной Осетии-Алании, это как в Америке ковбои. Работа на лошадях интересна зрителям. Номер зажигает своим национальным колоритом. Джигиты пролезают под животом на бегущей лошади или стоят на спинах лошадей во время движения, и так далее. Номеру 25 лет и 12 лет из них он проработал за рубежом. Два раза занимал первое место на международных фестивалях. Лошадей в номере семи и все они Орловской породы», - рассказал Арсен Батиев, заслуженный артист России.

В образе байкера предстанет на цирковом манеже Денис Лёвин, эквилибрист с гирями:

«Я придумал образ байкера для номера, купил мотоцикл. На него ставится пьедестал и уже на нём я делаю трюки. Основные трюки — беру гирю в зубы и встаю на руки. Сначала одна, потом две, потом три гири. Финальный трюк — три гири в зубах, 96 килограммов. Кстати, рекорд России. Мотоцикл во время номера стоит на месте. Вместе со мной работает сын, но делает трюки без гирей. Этот номер начинал делать ещё мой отец, я в нём уже 20 лет. Дальше пойдёт мой сын».

Премьера новой цирковой программы «Сюрприз» состоится 11 марта в 16:00. 

Похожие материалы по теме

Мест нет, или Как в Вятских Полянах готовятся к фестивалю «Карнавал цвета»

По примерным подсчетам «Карнавал цвета» обещает собрать до 15 тысяч человек, в том числе организованные группы туристов. Несколько туристических агентств Кирова и Татарстана планируют организовать экскурсионные туры специально для желающих попасть на мероприятие.

В Кирове состоится презентация нового экскурсионного проекта

16 июня Центр развития туризма Кировской области проведет информационный тур для представителей средств массовой информации и туристических организаций. На мероприятии организаторы и расскажут обо всех особенностях нового проекта.