«Это пока наше слабое место», или Что сказал Медведев сотрудникам оборонного предприятия

В рамках своего визита на кировское производство концерна "Алмаз-Антей" Дмитрий Медведев встретился с представителями трудового коллектива предприятия.

В рамках своего визита на кировское производство концерна "Алмаз-Антей" Дмитрий Медведев встретился с представителями трудового коллектива предприятия. В одном из цехов завода он ответил на вопросы.

Иван Портнов, старший мастер участка механической обработки механосборочного цеха изделий:

"Мне, как старшему мастеру очень сложно подобрать квалифицированный персонал. Современные колледжи и техникумы обучают на морально устаревшем оборудовании по старым программам. Планирует ли правительство России поддерживать эти учебные заведения для приобретения современного оборудования и переподготовки преподавательского состава?"

"Мы такие программы начали десять лет назад. В общем и целом из федерального бюджета было выделено порядка 15 млрд рублей, которые прошли в регионы. Сейчас в системе профессионального образования действуют около трех тысяч организаций и 287 вузов. Ситуация меняется", - сказал Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ.

По его словам, на эти цели "денег жалеть нельзя":

"Как же их искать? Есть гос программа, в том числе и новый приоритет. Будем выделять деньги на важнейшие отрасли экономики и создание ссузов. Во-вторых, в эту систему должны вкладываться работодатели. В-третьих, это деньги которые приходят по системе высшего и среднего образования по линии министерства - там тоже есть федеральная программа. В-четвертых, это деньги регионов, которые вкладываются в рабочие места. Только за один год регионы вкладывают 187 млрд рублей в систему среднего специального образования. Еще одна инициатива - соревнования World Skills, в которых мы тоже участвуем. Мы скоро будем проводить их в Казани".

Виталий Рохин, электросварщик сварочного участка механосборочного цеха транспортно-пусковых контейнеров, сказал, что в его семье четверо детей. Он вместе с женой работают на оборонных предприятиях и хотят оформить ипотеку. "Хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Каковы перспективы нашей отрасли?" - спросил Виталий.

"Перспективы ОПК в России очень хорошие. Мы взялись за её модернизацию, даже когда у нас были проблемы с деньгами. Сейчас реализуются программы модернизации ОПК параллельно с программами военно-морского промышленного развития нашей страны. Разрабатывается новая программа с 2018 по 2025 год. Туда будут заложены все необходимые средства наряду с программой развития вооружений. Поэтому в комплексе и модернизация ОПК, и программа закупки вооружений дадут тот самый финансовый ресурс, который позволит нашей оборонке существовать", - ответил Дмитрий Анатольевич.

Заключительный вопрос касался высокотехнологичного станкостроения в России, а именно - какие шаги делаются для поддержания этой производства.

"Это пока наше слабое место. Мы научились создавать такие производства, но большая часть оборудования иностранная. Есть и отечественные станки, которые мы начинаем собирать в кооперации. Но обязательно нужно вернуться к индустрии средств производства и начать лицензионное и собственное производство. У нас есть специальная программа и под ней есть деньги. Деньги сейчас не фантастические но, надеюсь, что будем увеличивать вложения. Но за счет бюджета все это не сделать. Это должны быть предложения самих компаний, простимулированных государством. Например, компенсация части процентной ставки, чтобы кредиты были доступными", - сказал председатель правительства РФ.

В конце встречи Дмитрий Анатольевич получил сувенир на память и сфотографировался с рабочими предприятия.

Кроме того, в рамках визита председателя правительства на "Кировское машиностроительное предприятие" состоялось совещание, на котором обсуждались такие вопросы, как: модернизация промышленности на примере оборонного комплекса, меры по развитию производств в ОПК на ближайшую перспективу.

В завершении программы посещения кировского производства концерна "Алмаз-Антей" Дмитрий Анатольевич встретился с Игорем Васильевым, врио губернатора Кировской области. На встрече обсудили не только само предприятие и его влияние на жизнь региона, но и вопросы здравоохранения, векторы развития Кировской области. Так же Игорь Владимирович рассказал Дмитрию Медведеву о том, что в Кирове завершено строительство новой школы на тысячу учеников. Помимо этого, глава региона обратился к председателю правительства за помощью "относительно небольшими деньгами" для завершения строительства Детского космического центра, который планируется ввести в эксплуатацию в 2017-м году. Однако эту тему обсуждали уже за закрытыми дверями. 

Похожие материалы по теме

В Кирове стартовал летний спортивный сезон

Это спортивный праздник и отметили его с размахом. Одни соревновались на четырёх колёсах, другие - на двух; одни проверяли силу ног, выносливость, знание топографии, другие - проходили физкультурные испытания.