Сезон охоты на лося в Кировской области закрыт, на волка – продолжается

Последний день 2016 года был крайним днем, когда можно было охотиться на лося. Сегодня в Кировской области открыта охота на кабана, на пушных зверей, на боровую дичь и на волка. Этих животных в этом году, как и в прошлом, много.

Сезон охоты на лося закрылся 31 декабря, в настоящее время открыта охота на кабана, на пушных зверей (енотовидная собака, лисица, волк, заяц, ондатра, бобр европейский, выдра, норка американская, белка, рысь, росомаха, куница) и на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик).

Охота продлится до 28 февраля 2017 года, сообщают у управлении охраны и использования животного мира регионального министерства охраны окружающей среды. Не собираются охотники ослаблять свои усилия в борьбе с волками. В этом сезоне меры не только не снижены, но и усилены, пояснили в охотуправлении: выданы разрешения на охоту, в том числе, специальные разрешения на регулирование численности волков.

При этом больше всего хищников, как обычно, регистрируется в северных районах области. В морозные дни были случаи, когда хищники подходили близко к населенным пунктам.

«Обратите внимание, это те населенные пункты, где отсутствует освещение, где есть несанкционированные свалки мусора, где большое количество бродячих собак, а собака для волка — это лакомство. Сыграла роль и погода. В холод волк ближе подвигается к населенным пунктам. В таких случаях мы оперативно реагируем. Борьба продолжается», - объяснил Александр Гильмияров, директор КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира».

Примечательно, что встречи охотников с волками часто происходят случайно. К примеру, на сайте управления охраны и использования животного мира говорится о нескольких таких случаях осенью: «17 ноября 2016 года в охотничьих угодьях ОАО «Кировохота» Омутнинского района была добыта двухгодовалая самка волка. На номер охотника Абдулова Д.С. вышла стая волков в количестве 7 – ми особей. В охотничьих угодьях «МТМ Агро – Вятка» Опаринского района 20 ноября была добыта взрослая волчица. Руководитель организации – Белышев В.Ю., возвращаясь с охоты, около деревни Частушонки, буквально столкнулся со стаей хищников, состоящей из 4 – х особей. В результате «встречи» удалось добыть взрослую самку волка».

Волки - санитары леса. Но для того, чтобы они выполняли функции санитаров и не вредили сельскому хозяйству, не разносили болезни, в том числе, бешенство, достаточно двух волков на 100 тысяч гектаров.

«Всего в Кировской области площадь охотничьих угодий - это 11 млн гектаров. Так что для нашего региона достаточно двухсот хищников. Однако сегодня численность волка, особенно на севере области, значительно выше - 600 особей», - пояснили в региональном министерстве охраны окружающей среды.  Именно поэтому борьба с хищником должна продолжаться, считают охотники.

Фото: http:piterhunt.ru

Похожие материалы по теме

Бхуджангасана, или Как в Кирове отметили День йоги

Приветствие Солнцу, энергетическая практика, йога счастья, путь энергии, медитация – все эти слова часть программы Международного фестиваля йоги. Более 150 кировчан посетили это мероприятие во Дворце единоборств 18 июня.