Сезон охоты на лося в Кировской области закрыт, на волка – продолжается

Последний день 2016 года был крайним днем, когда можно было охотиться на лося. Сегодня в Кировской области открыта охота на кабана, на пушных зверей, на боровую дичь и на волка. Этих животных в этом году, как и в прошлом, много.

Сезон охоты на лося закрылся 31 декабря, в настоящее время открыта охота на кабана, на пушных зверей (енотовидная собака, лисица, волк, заяц, ондатра, бобр европейский, выдра, норка американская, белка, рысь, росомаха, куница) и на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик).

Охота продлится до 28 февраля 2017 года, сообщают у управлении охраны и использования животного мира регионального министерства охраны окружающей среды. Не собираются охотники ослаблять свои усилия в борьбе с волками. В этом сезоне меры не только не снижены, но и усилены, пояснили в охотуправлении: выданы разрешения на охоту, в том числе, специальные разрешения на регулирование численности волков.

При этом больше всего хищников, как обычно, регистрируется в северных районах области. В морозные дни были случаи, когда хищники подходили близко к населенным пунктам.

«Обратите внимание, это те населенные пункты, где отсутствует освещение, где есть несанкционированные свалки мусора, где большое количество бродячих собак, а собака для волка — это лакомство. Сыграла роль и погода. В холод волк ближе подвигается к населенным пунктам. В таких случаях мы оперативно реагируем. Борьба продолжается», - объяснил Александр Гильмияров, директор КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира».

Примечательно, что встречи охотников с волками часто происходят случайно. К примеру, на сайте управления охраны и использования животного мира говорится о нескольких таких случаях осенью: «17 ноября 2016 года в охотничьих угодьях ОАО «Кировохота» Омутнинского района была добыта двухгодовалая самка волка. На номер охотника Абдулова Д.С. вышла стая волков в количестве 7 – ми особей. В охотничьих угодьях «МТМ Агро – Вятка» Опаринского района 20 ноября была добыта взрослая волчица. Руководитель организации – Белышев В.Ю., возвращаясь с охоты, около деревни Частушонки, буквально столкнулся со стаей хищников, состоящей из 4 – х особей. В результате «встречи» удалось добыть взрослую самку волка».

Волки - санитары леса. Но для того, чтобы они выполняли функции санитаров и не вредили сельскому хозяйству, не разносили болезни, в том числе, бешенство, достаточно двух волков на 100 тысяч гектаров.

«Всего в Кировской области площадь охотничьих угодий - это 11 млн гектаров. Так что для нашего региона достаточно двухсот хищников. Однако сегодня численность волка, особенно на севере области, значительно выше - 600 особей», - пояснили в региональном министерстве охраны окружающей среды.  Именно поэтому борьба с хищником должна продолжаться, считают охотники.

Фото: http:piterhunt.ru

Похожие материалы по теме

25 февраля: какие события пройдут на главной площади города?

Театральная площадь в субботу превратится в место, где можно вкусно поесть, испытать судьбу, посмотреть на шуточные соревнования и принять участие в благотворительности. Какие мероприятия готовят для жителей области?

МТС и ikirov.ru объявляет приз зрительских симпатий кинофестиваля «Встречи на Вятке»

Компания МТС Поволжье совместно порталом ikirov.ru решила провести дополнительный конкурс зрительских симпатий для участников номинации «Поколение М». Для того, чтобы выбрать победителя, достаточно лишь проголосовать на понравившуюся работу.

Подарки на 23 февраля: о чём говорят мужчины

Вот и остались считанные дни до очередного мужского праздника — 23 февраля. Что думают представители сильного пола о подарках к этому празднику?

«И тебя сосчитают», или Льготники Кировской области будут учтены в одной системе

В Кировской области, как и по всей России, появится единая база данных всех льготников. Вести новую систему социального обеспечения будет Пенсионный фонд. Что такое ЕГИССО и как оно должно работать, рассказали в ПФР.

World Skills Russia: представители трёх профессий боролись за звание лучших

В Кировской области прошёл региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Соревнования призваны не только определить достойных для участия в следующих этапах, но и повысить престиж рабочих профессий. Как все проходило?