408 километров кировских автодорог стали федеральными

Вопрос о переводе трёх участков межобластной дороги на обслуживание в Федеральный дорожный фонд начали обсуждать в 2009 году.

В Кировской области завершились работы по передаче трёх участков автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Это участки: Киров-Слободской-Белая Холуница-Омутнинск-Афанасьево-граница Пермского края; Гнусино-Шихово и Котельнич-Свеча-Ленинское-граница Костромской области.

Региональное министерство спорта поясняет необходимость передачи участков межобластной трассы в федеральную собственность — вопрос обсуждался с 2009 года — тем, что свои маршруты через Кировскую область прокладывают всё больше водителей большегрузного транспорта. По этой причине складывается напряжённый трафик, а также увеличивается нагрузка на саму дорогу, следовательно, увеличивается её износ. Но важную межрегиональную дорогу в итоге приходилось ремонтировать за счёт областного бюджета. Но теперь, с 1 января 2017 года, ремонт и содержание дорог будет проводиться за счёт федерального бюджета, а именно — Федерального дорожного фонда.

360 млн рублей в год — такова средняя сумма за последние пять лет, которую тратило областное правительство на обслуживание автодороги от границы с Костромской областью и до Пермского края через Киров. Такие цифры приводит пресс-служба правительства Кировской области.

«Бесспорно, это доброе событие. Для всех проезжающих по этому направлению данная дорога была сущим адом. Проехать по ней порой было просто невозможно, - считает Виталий Брамм, активист проекта «Делай Дороги», член региональной группы общественного контроля за ремонтом дорог. - Во-первых, за счет этого решения появляется возможность высвободить довольно большие средства и перенаправить их на другие участки дорог. Во-вторых, за счет федеральных средств, думаю, появится возможность провести капитальный ремонт данной трассы. Этого никогда бы не свершилось за счет регионального бюджета, по простой причине нехватки средств».

В региональном дорожном фонде ежегодно на содержание тратится более 1,5 млрд рублей, так что это значительная прибавка — около 30% от общей суммы, отметил Виталий. Кроме этого, на ремонт и капремонт дорог сумма в 2017 году запланирована чуть более 1 млрд рублей, поэтому прибавка в 360 млн «позволит более качественно содержать, обслуживать и ремонтировать другие региональные и межмуниципальные дороги».

Похожие материалы по теме

25 февраля: какие события пройдут на главной площади города?

Театральная площадь в субботу превратится в место, где можно вкусно поесть, испытать судьбу, посмотреть на шуточные соревнования и принять участие в благотворительности. Какие мероприятия готовят для жителей области?

МТС и ikirov.ru объявляет приз зрительских симпатий кинофестиваля «Встречи на Вятке»

Компания МТС Поволжье совместно порталом ikirov.ru решила провести дополнительный конкурс зрительских симпатий для участников номинации «Поколение М». Для того, чтобы выбрать победителя, достаточно лишь проголосовать на понравившуюся работу.

Подарки на 23 февраля: о чём говорят мужчины

Вот и остались считанные дни до очередного мужского праздника — 23 февраля. Что думают представители сильного пола о подарках к этому празднику?

«И тебя сосчитают», или Льготники Кировской области будут учтены в одной системе

В Кировской области, как и по всей России, появится единая база данных всех льготников. Вести новую систему социального обеспечения будет Пенсионный фонд. Что такое ЕГИССО и как оно должно работать, рассказали в ПФР.

World Skills Russia: представители трёх профессий боролись за звание лучших

В Кировской области прошёл региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Соревнования призваны не только определить достойных для участия в следующих этапах, но и повысить престиж рабочих профессий. Как все проходило?