408 километров кировских автодорог стали федеральными

Вопрос о переводе трёх участков межобластной дороги на обслуживание в Федеральный дорожный фонд начали обсуждать в 2009 году.

В Кировской области завершились работы по передаче трёх участков автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Это участки: Киров-Слободской-Белая Холуница-Омутнинск-Афанасьево-граница Пермского края; Гнусино-Шихово и Котельнич-Свеча-Ленинское-граница Костромской области.

Региональное министерство спорта поясняет необходимость передачи участков межобластной трассы в федеральную собственность — вопрос обсуждался с 2009 года — тем, что свои маршруты через Кировскую область прокладывают всё больше водителей большегрузного транспорта. По этой причине складывается напряжённый трафик, а также увеличивается нагрузка на саму дорогу, следовательно, увеличивается её износ. Но важную межрегиональную дорогу в итоге приходилось ремонтировать за счёт областного бюджета. Но теперь, с 1 января 2017 года, ремонт и содержание дорог будет проводиться за счёт федерального бюджета, а именно — Федерального дорожного фонда.

360 млн рублей в год — такова средняя сумма за последние пять лет, которую тратило областное правительство на обслуживание автодороги от границы с Костромской областью и до Пермского края через Киров. Такие цифры приводит пресс-служба правительства Кировской области.

«Бесспорно, это доброе событие. Для всех проезжающих по этому направлению данная дорога была сущим адом. Проехать по ней порой было просто невозможно, - считает Виталий Брамм, активист проекта «Делай Дороги», член региональной группы общественного контроля за ремонтом дорог. - Во-первых, за счет этого решения появляется возможность высвободить довольно большие средства и перенаправить их на другие участки дорог. Во-вторых, за счет федеральных средств, думаю, появится возможность провести капитальный ремонт данной трассы. Этого никогда бы не свершилось за счет регионального бюджета, по простой причине нехватки средств».

В региональном дорожном фонде ежегодно на содержание тратится более 1,5 млрд рублей, так что это значительная прибавка — около 30% от общей суммы, отметил Виталий. Кроме этого, на ремонт и капремонт дорог сумма в 2017 году запланирована чуть более 1 млрд рублей, поэтому прибавка в 360 млн «позволит более качественно содержать, обслуживать и ремонтировать другие региональные и межмуниципальные дороги».

Похожие материалы по теме

На скидки «Победе» в 2016 году ушло 55 миллионов

Аэропорт «Победилово» подвёл итоги деятельности за прошлый год. Всего рейсы в «Победилово» в 2016 году выполняли восемь авиакомпаний, среди них - лоукостер «Победа», который сейчас прекратил сотрудничество с «Победилово» из-за прекращения предоставления скидок на услуги. Напомним, что условием «Победы» были скидки в 80% на работу аэропорта.

Авиакомпания «Победа» остановила продажу билетов из Кирова в Москву

Кировчане не могут купить билеты на самолет до Москвы от «Авиакомпании «Победа». В Сети появились сведения о том, что лоукстер прекращает полеты из столицы и Санкт-Петербурга в кировский аэропорт.

Все пункты вывоза леса из Кировской области попадут под контроль

Все пункты отгрузки древесины отныне будут контролироваться, РЖД будет давать в министерство лесного хозяйства информацию о количестве вывезенного из Кировской области леса, а на путях выезда автомашин с древесиной могут появиться дополнительные посты. Областное правительство решило навести порядок в ЛПК.

Сезон охоты на лося в Кировской области закрыт, на волка – продолжается

Последний день 2016 года был крайним днем, когда можно было охотиться на лося. Сегодня в Кировской области открыта охота на кабана, на пушных зверей, на боровую дичь и на волка. Этих животных в этом году, как и в прошлом, много.