Крик души, или «Мусорный конфликт» в Кирове разрешился

Мусор с площадок, откуда в начале года «пропали» контейнеры, будет убран сегодня ночью. Больше подобная ситуация не повторится, обещали представители «Управляющей компании Октябрьского района» и «Спецавтохозяйства». Как получилось, что жильцам десятков кировских домов сразу после нового года оказалось некуда выносить мусор, разбирался ikirov.ru, вместе с представителями областной, городской власти, управляющих компаний и ГЖИ.

Сегодня в Кирове прошло совещание по «мусорному вопросу», тому самому, которому накануне некоторые федеральные СМИ посвятили свои телерепортажи.

С 1 января жильцы десятков домов в Октябрьской районе Кирова стали жаловаться на то, что им некуда выкидывать мусор. Контейнеры исчезли с 24 площадок. Самым проблемным двором стал двор на улице Подгорной, 18.

Все дома обслуживает «УК Октябрьского района». К слову, всего на территории компании 199 контейнерных площадок. Мусорные баки были убраны с 24-х.

Решительный шаг предприняло «Спецавтохозяйство» (именно ему принадлежат контейнеры и оно вывозит мусор по договору), потому как «накипело». Оказалось, что управляющая компания задолжала предприятию 24 млн рублей, начиная с 2015 года как раз за вывоз мусора. Долг за 15-й год был погашен в 2016-м, а за 2016-й так и остался.

«Это как снежный ком — копится и копится! У нас это уже крик души! Ребят, начните рассчитываться! Когда они не платят целый год, имеют скидку 9 процентов, мы сделали ее не 9, а 6 процентов. Управляющая компания не согласилась на эти условия, следовательно, договор на 2017 год на вывоз не был заключен. Мы предоставляем свои контейнеры, из них вывозим ТБО. Прекращаем услугу — следовательно, забираем свои контейнеры, - объяснил представитель ООО «САХ» Михаил Шихов.

А в управляющей компании заверили, что тариф на вывоз слишком завышен для населения, что, отказавшись продлить договор, УК просто соблюдала интересы собственников квартир.

«Мы защищаем интересы собственников, нам нужен тариф, который не идет с большим ростом. Мы согласовали тариф с ростом 3 процента к прошлому году и не более. Был заявлен более высокий тариф», - пояснила Галина Булатова, руководитель ООО «УК Октябрьского района».

Но ведь люди платят, население в Кирове добросовестное, заметил Константин Мищенко, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области. Действительно, население оплачивает коммунальные платежи до 94 процентов, то есть почти 100 процентов средств за услугу поступает на счет УК. Куда уходят средства?

«Задолженность образовалась не намеренно, и из-за того, что денежные средства от населения по строке «Содержание» плавно переходят в ресурсоснабжающие организации. Мы добросовестно работаем», - заверила руководитель УК.

«Жилинспекция проверяла управляющую компанию?» - поинтересовался Константин Мищенко.

«Когда получали лицензию в 2015 году, такого требования, как вывоз мусора, не было. Чтобы лишить лицензии сейчас, УК должна получить дважды за год предписание от ГЖИ. Сама процедура лишения лицензии может занять до 6 месяцев», - пояснил Алексей Бороздин, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Кировской области.

Тем не менее, разрешить мусорный конфликт в Кирове удалось. В администрации города прошла встреча «САХ» и «УК Октябрьского района».

«Сейчас на условиях управляющей компании мы будем подписывать мировое соглашение, сохраним для нее беспрецедентную скидку, если она выплатит единоразово задолженность», - рассказал представитель «САХ».

Задолженность, напомним, составляет 24 млн рублей.

«На самом деле, такие ситуации — это вопрос города, - уверен Константин Мищенко. - Городские власти должны знать, какая у кого есть задолженность. Почему допустили до того, что это произошло? Почему не отрабатывали с жилинспекцией? Нужно было ликвидировать эту компанию, которая не платит. Каждый рубль задолженности вы должны знать и ликвидировать причины ее возникновения, иначе завтра будет то же самое. УК сейчас обанкротится - и все по-новому. Не допускайте людей к обслуживанию домов, если они не умеют обслуживать. Это ваша задача — не допустить, это ваша зона ответственности».

А если возникают споры, решать их стоит самостоятельно, не вовлекая в «разборки» власти и тем более население. Константин Мищенко выразил надежду, что ситуация послужит уроком для всех управляющих компаний Кирова. Тем более, что не только УК Октябрьского района имеет проблемы с мусором. Подобные долги есть у УК Ленинского района, у мелких управляющих компаний. Всего задолженность кировских УК перед «САХ» перевалила за 40 млн рублей.

Уже сегодня ночью на все 24 площадки вернутся мусорные баки, сам мусор будет вывезен, обещали коммунальщики.

Насколько чистой будет эта работа, представители областной власти сами проверят в 9 утра. Адреса будут выбраны спонтанно.

Похожие материалы по теме

На скидки «Победе» в 2016 году ушло 55 миллионов

Аэропорт «Победилово» подвёл итоги деятельности за прошлый год. Всего рейсы в «Победилово» в 2016 году выполняли восемь авиакомпаний, среди них - лоукостер «Победа», который сейчас прекратил сотрудничество с «Победилово» из-за прекращения предоставления скидок на услуги. Напомним, что условием «Победы» были скидки в 80% на работу аэропорта.

Авиакомпания «Победа» остановила продажу билетов из Кирова в Москву

Кировчане не могут купить билеты на самолет до Москвы от «Авиакомпании «Победа». В Сети появились сведения о том, что лоукстер прекращает полеты из столицы и Санкт-Петербурга в кировский аэропорт.

Все пункты вывоза леса из Кировской области попадут под контроль

Все пункты отгрузки древесины отныне будут контролироваться, РЖД будет давать в министерство лесного хозяйства информацию о количестве вывезенного из Кировской области леса, а на путях выезда автомашин с древесиной могут появиться дополнительные посты. Областное правительство решило навести порядок в ЛПК.

Сезон охоты на лося в Кировской области закрыт, на волка – продолжается

Последний день 2016 года был крайним днем, когда можно было охотиться на лося. Сегодня в Кировской области открыта охота на кабана, на пушных зверей, на боровую дичь и на волка. Этих животных в этом году, как и в прошлом, много.