Больше десяти домов в Кирове пока еще мёрзнут

В большинстве зданий Кирова потеплело, но по-прежнему мерзнут жильцы более десяти домов. Это ненадолго, обещают в КТК. Скоро везде наступит тепло.

После того, как 8 января был запущен дополнительный водогрейный котел на Кировской ТЭЦ-4, температурный режим теплоносителя, отпускаемого с коллекторов всех кировских ТЭЦ, пришел в норму. Сейчас его температура составляет 122 градуса Цельсия. Таким образом, большинство домов зоны ТЭЦ-4 стали получать тепло в полном соответствии с нормативами, сообщают в КТК.

Однако по-прежнему не прогрелись дома на улицах Шаляпина, Свердлова, Подгорной, на Студенческом проезде, дом 20 по улице Ленина. Всего больше десяти зданий.

«Ходим дома уже без шапки, но все еще холодно», - рассказывают жильцы дома по улице Свердлова.

Чтобы избежать переохлаждения, специалисты КТК еще сутки будут выдерживать температуру теплоносителя значительно выше температурного графика. Даже несмотря на то, что на улице потеплело. Кроме того, сейчас осматриваются и соседние к холодным зданиям дома. Это называется «выравнивание гидравлических режимов и нормализация давления на проблемных домах».

«Обходятся дома, которые стоят до данных зданий. Мы смотрим, нет ли там «перетопов» — многие дома забирают на себя дополнительное давление, в результате здания на периферии его недополучают. Бывает и так, что два дома стоят рядом, в одном жарко, в другом — холодно из-за того, что один стоит раньше на трубопроводе, и там открыта задвижка», - объяснили в пресс-службе КТК.

Так что проблемы с прогреванием домов вызваны не только качеством подаваемого тепла, но и неудовлетворительной подготовкой самих зданий и внутридомовых систем к испытаниям морозами. Обход жилфонда показал, что многие подъезды, чердаки не утеплены, где-то неплотно закрыты двери. «Еще до начала отопительного сезона теплоэнергетики ставили вопрос об отсутствии должной подготовки управляющими компаниями внутридомовых систем отопления, в частности, их промывки специальными реагентами, - подчеркивают эксперты. - Это привело, в том числе, к проблемам с циркуляцией теплоносителя внутри жилых многоквартирных зданий, что также сказалось на их охлаждении в январские морозы».

Если в доме нет горячей воды или стало заметно холоднее, специалисты советуют обратиться в управляющую компанию или оставить свой вопрос на сайте интернет-приемной Кировской теплоснабжающей компании hot-water-kirov.ru (Горячая вода в Кирове).

Похожие материалы по теме

Новая жизнь «оборонки» или Как кировские заводы наладят гражданское производство

Какие перспективы есть у гражданского производства на оборонных предприятиях и какие проблемы сегодня стоят перед кировскими заводами, в течение многих десятилетий живших за счёт оборонзаказа от правительства - в нашей рубрике «Переговорный пункт».