22 спектакля января

В первом месяце нового года театры порадуют зрителя не только давно известными и полюбившимися спектаклями, но и премьерами, в числе которых - гастрольные спектакли московских театров

В первом месяце нового года театры порадуют зрителя не только давно известными и полюбившимися спектаклями, но и премьерами, в числе которых - гастрольные спектакли московских театров.

1. Жизнь прекрасна.

  • Когда? 2, 7 и 15 января
  • Где? Драматический театр

Спектакль "Жизнь прекрасна" – это семь разных историй о счастье. Можно ли быть счастливым, когда тебе уже не двадцать, не тридцать и даже не пятьдесят? Когда окружающие уже забыли про тебя и списали со счетов? Ещё как можно! Именно тогда жизнь становится особенно прекрасна, потому что появляется свобода от суеты и страхов. И теперь ты можешь позволить себе, всё, что угодно: веселиться, дарить подарки, говорить о том, о чём раньше приходилось молчать.

2. Женитьба Бальзаминова

  • Когда? 3 января
  • Где? Драматический театр

Герой пьесы мелкий чиновник Мишенька Бальзаминов очень хочет быть счастливым. Счастье в его понимании – деньги, и не просто деньги, а очень большие деньги. Этой всепоглощающей идее посвящена вся его скромная жизнь: и разговоры, и мечты, и сны. Да только где же тех денег столько взять, чтоб на хватило? Выход прост – следует выгодно жениться.

3. Обед из трех блюд + салат со скандалом

  • Когда? 4 и 28 января
  • Где? Драматический театр

Семья - это архитектурное сооружение, а обед из трех блюд каждый день - это фундамент этого сооружения. Хотите поспорить? Не советуем! Будет скандал, причём по мощности равный извержению, как минимум пяти вулканов на планете. И взрослому сыну, которого мама по-прежнему считает маленьким, нужно проявить массу находчивости и изворотливости, чтобы отстоять своё право на взрослую жизнь.

4. Сон в летнюю ночь

  • Когда? 4 января
  • Где? Театр на Спасской

"Весь мир – театр!" - это утверждение во всей красоте раскрывается именно в произведениях великого драматурга. Его пьесы пронизаны стихией игры и превращений, зыбкостью яви и сна, безумием любви, а главное - уверенностью в том, что вещи не то, чем они кажутся на первый взгляд. "Сон в летнюю ночь" - одна из лучших пьес Шекспира и наиболее романтическая из всех его комедий. Одна из центральных тем пьесы – театральное закулисье. Такой сюжетный ход позволил Шекспиру не только великолепно закрутить интригу, проявить тончайшее знание человеческих страстей, мастерски заставить зрителей одновременно плакать, смеяться и замирать от неожиданности, но и признаться в любви Театру.

5. Ханума

  • Когда? 5 января
  • Где? Драматический театр

Как стола без тамады, как базара без хурмы, свадьбы нет без Ханумы! И об этом знает весь Тифлис. Она, пожалуй, лучшая сваха в мире! И неудивительно, что ещё никому не удавалось обвести её вокруг пальца. Хитрость и уловки, трюки и кража невесты, льстивые речи и брань – все средства хороши, если вместо одной можно сыграть и две, а лучше сразу три свадьбы!

6. Каренин

  • Когда? 5 января
  • Где? Театр на Спасской

Это инсценировка знаменитого романа Толстого "Анна Каренина", сделанная известным российским драматургом и сценаристом. Впрочем, она по праву может быть названа вполне самостоятельным литературным произведением. Это история, поданная с точки зрения Алексея Каренина, мужа Анны. Смена ракурса не просто ставит в истории новые акценты, но расширяет проблематику и иначе раскрывает характеры главных героев.

7. Клинический случай

  • Когда? 6 и 29 января
  • Где? Драматический театр

Трудные дни, несомненно, случаются у каждого из нас. Дни, когда, кажется, вся твоя жизнь зависит от нелепой игры случая. Но для главного героя спектакля – доктора Дэвида Мортимера – этот день стал не просто трудным. Он едва не обернулся настоящей катастрофой, когда всё летит в тартарары – карьера, личная жизнь, положение в обществе, уважение коллег. И это за три дня до Рождества!

8. Два веронца

  • Когда? 6 и 28 января
  • Где? Театр на Спасской

"Два веронца" – первое обращение "Театра на Спасской" к одной из ранних пьес великого драматурга. Комедия не была опубликована при жизни писателя. Её не часто увидишь на российской сцене. Но внимательный и чуткий зритель сможет разглядеть в её персонажах прототипы более поздних шекспировских героев, чьи имена знает весь мир. "Два веронца" – это и первый опыт работы "Театра на Спасской" в эстетике комедии дель арте. Это настоящая магия театра! Увидеть её своими глазами, ощутить её необыкновенные силу и красоту, – огромное зрительское счастье.

9. Девичник

  • Когда? 8 января
  • Где? Драматический театр

Три женщины с разными судьбами, характерами и темпераментами, дружат уже много лет, а последние пять лет, каждый месяц собираются на крайне странном девичнике. Но в этот раз всё с самого начала пошло не так. И хотя не всем героиням по вкусу неожиданные изменения, в итоге, именно благодаря им каждая обретает надежду на счастье, а кое-кто даже любовь. Жизнь после 50- ти только начинается, даже если кому-то и кажется, что она закончена.

10. Варшавская мелодия

  • Когда? 12 января
  • Где? Драматический театр

Они познакомились в Москве в декабре сорок шестого. Потом встретились в Варшаве – уже в пятьдесят шестом. И через десять лет – снова в Москве… Мимолётность и яркость встреч, умноженная на тоскливые годы разлуки рождает чувства подлинные и глубокие. Рождает любовь, которая навсегда останется самой первой, самой главной. Терпкой, свежей и пьянящей, как молодое вино.

11. Темные аллеи

  • Когда? 13 января
  • Где? Драматический театр

"Темные аллеи Бунина" – спектакль-впечатление от рассказов писателя, в которых много личного, потаенного, как в дневнике. Этот мифический дневник читают, исследуют и пересказывают языком театра герои и авторы спектакля. В рассказах Ивана Бунина из цикла "Темные аллеи" любовь, страсть и ностальгия по утраченному отражаются как впечатления-вспышки на полотнах художников-импрессионистов. Скоротечные и яркие чувства, оставившие след на всю жизнь, воспоминания об ушедшей любви, об утраченной России превращаются в калейдоскоп персонажей, зарисовок, историй. Калейдоскоп вращается и каждый раз создает новый рисунок.

12. Zolушка

  • Когда? 14 января
  • Где? Драматический театр

Спектакль "ZOLУШКА" — новая постановка Кировского драмтеатра. Это взрослый разговор с молодым зрителем. Это диалог со взрослым о ребенке, оказавшимся в трудной ситуации. "ZOLУШКА" - это парадоксальный взгляд на известную сказку. Это театральное исследование общечеловеческих вопросов: об искренности и черствости, о честности и мужестве, о прекрасном и уродливом, о потребности в любви и внимании.

13. Белые ночи

  • Когда? 17 января
  • Где? Драматический театр

"Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды... Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: что же ты сделал со своими годами? Куда ты схоронил свое лучшее время? Ты жил или нет?". "Белые ночи" – одно из ранних романтических произведений в творчестве молодого Достоевского, оно автобиографично и за образом главного героя-Мечтателя стоит сам автор. Молодой человек, живя призрачной жизнью, в своих грезах уходит от настоящей, не радующей его, действительности. И даже свою любовь он видит только в иступленных мечтах. В одну из белых ночей в его туманный мир приходит милая незнакомка, которая также несчастна и одинока в этой жизни. Любовь Мечтателя к Настеньке озаряется нежным светом петербургских белых ночей. Это чувство бескорыстно, доверчиво и также чисто, как белые ночи.

14. А зори здесь тихие...

  • Когда? 20 января
  • Где? Театр на Спасской

Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" – пожалуй, самое известное и любимое произведение о войне. Возможно, потому, что история эта, в первую очередь, о любви, надежде и вере в будущее. пожалуй, самое известное и любимое произведение о войне. Возможно, потому, что история эта, в первую очередь, о любви, надежде и вере в будущее. Главные герои спектакля – девушки-зенитчицы. У каждой из них своя история и свой характер. Они молоды и веселы, кокетливы и полны озорства. Они поют песни, читают стихи, мечтают о любви и ждут чуда. С приходом войны им приходится столкнуться с болью, ненавистью, отчаянием и страданиями. Они верят в то, что должны победить… Но у войны, как известно, свои законы. 

15. Джульетта выжила

  • Когда? 20 января
  • Где? Драматический театр

Когда ты не можешь выйти из дома, потому что на планете бушуют вирусы, когда ты выбираешь партнера не по зову сердца, а по генетическому коду, когда компьютер становится твоими глазами и голосом, когда твой дом превращается в тюрьму, а сознание ищет способы расширить границы,тебе приходится сделать выбор: комфорт или свобода, обыденность или мечта, жизнь или смерть. Мы сами выбираем свое будущее – об этом предлагает поразмыслить спектакль по пьесе Юлии Тупикиной «Джульетта выжила».

16. Зойкина квартира

  • Когда? 21 января
  • Где? Драматический театр

Осенью 1925 года Михаил Булгаков получил аванс за работу над новой пьесой. И уже зимой 26-го прочёл её труппе Вахтанговского театра, где и состоялась первая постановка "Зойкиной квартиры". Комедия эта шла на неизменных аншлагах, но вскоре была запрещена советской цензурой. С момента первой постановки пьесы наша страна пережила ещё одну революцию, сменила название, флаг и гимн, а булгаковских персонажей до сих пор можно увидеть на самых разных сценах – от прославленных столичных до маленьких провинциальных театров.

17. Как родители дочке жениха выбирали

  • Когда? 22 января
  • Где? Родина

Комедия "Как родители дочке жениха выбирали". В ролях Татьяна Кравченко, Александр Панкратов-Черный и другие. Родители Кати случайно узнают, что их единственная дочь на шестом месяце беременности, а мужа нет. Втайне от нее они начинают поиск достойной кандидатуры. Продолжительность два часа с одним антрактом.

18. Поздняя любовь

  • Когда? 22 января
  • Где? Драматический театр

Пьесы Островского, одного из лучших отечественных драматургов, ставились на сцене драматического театра с момента появления театра в Вятке в конце 19 века. "Поздняя любовь" - история о преступлении, которое и должно было бы случиться, если бы не любовь. Припозднившееся, а потому особенно искреннее, трепетное чувство. Та истинная любовь, что бескорыстна, трагична и самоотверженна.

19. Медведь

  • Когда? 26 января
  • Где? Драматический театр

У каждого на жизненной сцене своё место. Но случаются вдруг ситуации, когда рамки тщательно отрепетированной роли становятся узки, а сама роль никчемной. И тогда взламывается заскорузлый кокон, и из непонятного образования появляется вдруг Бабочка. Как часто на ваших глазах беззаветная любовь превращалась незаметно в столь же острую ненависть. Здесь же – обратный переход. Дойдя до граничной дуэльной черты, персонажи открывают для себя не только друг друга, но и самих себя. Но это всё в глубине. А на поверхности же – лёгкая комедия в одном действии, – "шутка". И как все прочие чеховские шутки воспринимается легко и свободно.

20. Мюнхгаузен

  • Когда? 27 января
  • Где? Театр на Спасской

У литературного персонажа барона Мюнхгаузена, знаменитого на весь мир тем, что он мастерски рассказывал в кругу своих друзей забавные небылицы и завиральные истории, существовал реальный прототип. Настоящий Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился и жил в Германии, в Боденвердере. Он действительно служил при дворе российской императрицы. Действительно участвовал в русско-турецкой войне. Жизнь его и истории, им рассказанные, послужили основой для книги. Книга стал основой для других книг, полнометражных фильмов, комиксов... Спектаклей. Кто такой Мюнхгаузен? Это артист. Профессиональный лгун, выдумщик, импровизатор. Разве подобно знаменитому барону лишь силой своего воображения каждый актёр не оживляет пространство и миры? Десятки персонажей и разные истории. И делается это так, что зритель начинает верить в их реальность..

21. Красное и чёрное

  • Когда? 27 января
  • Где? Драматический театр

"Красное и черное" - это любовные интриги, скрещивание шпаг, перепление судеб. Это пьеса о любви и страсти, о коварстве и изменах. Это жизнь как рулетка в казино. Ради своей честолюбивой мечты главный герой – молодой и образованный гувернер Сорель готов на всё. Он умён, красив и готов покорить Париж! Но способно ли его сердце на бескорыстную любовь? И какие испытания ждут прекрасных дам, имевших неосторожность, забыв обо всём, полюбить его?

22. Отрочество

  • Когда? 31 января
  • Где? Театр на Спасской

Всем нам еще со школьной скамьи известна трилогия Льва Николаевича Толстого – "Детство", "Отрочество", "Юность". Именно эта трилогия, а если быть точнее, вторая ее часть "свела" великого классика русской литературы и современного российского драматурга, наиболее яркого представителя "новой драмы" Ярославу Пулинович. Отрочество - это магическое, трудное, переходное время, когда человек, перерождаясь, выходит на новый этап жизни, - было у каждого из нас. 

Похожие материалы по теме

Выходные в Кирове: афиша мероприятий 29 и 30 апреля

Дорогие читатели, ну вот и подходит к концу очередная рабочая неделя. Выходные нужно провести ярко, незабываемо и весело. Редакция портала ikirov.ru приготовила список увлекательных и познавательных мероприятий. Вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

5 документальных фильмов о планете Земля от BBC

Мы предлагаем вашему вниманию подборку лучших документальных фильмов BBC, посвящённых жизни на Земле, чтобы ещё раз оценить красоту и величие родной планеты.

12 спортивных событий второй половины апреля

Крупные соревнования пройдут по беговым видам спорта, художественной гимнастике, единоборствам, велоспорту, спортивному туризму.