Кировчане смогут софинансировать пенсию с января 2017 года

Всем, кто не успел сделать личный взнос по программе софинансирования пенсии в этом году, стоит отложить деньги до января 2017 года.

Всем, кто не успел сделать личный взнос по программе софинансирования пенсии в этом году, стоит отложить деньги до января 2017 года. Начиная с этой даты можно будет оплачивать квитанцию уже на 2017 год. Условие - гражданин должен быть участником программы софинансирования.

Срок софинасирования за 2016 год истек 25 декабря 2016 года. 

Кстати, сколько государство "добавит" к личному взносу, зависит от размера этого взноса, а он должен быть не менее 2 тыс. рублей в год. Взнос по программе можно сделать самостоятельно или через работодателя.

Чтобы сделать взнос самостоятельно, бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке или через электронный сервиса пенсионного фонда.

«Если человек оплачивает взнос через банк, ему нужно не позднее 20 дней после окончания квартала, в котором сделан взнос, представить в Пенсионный фонд России по месту жительства копию оплаченной квитанции с отметками банка», - пояснили в ОПФР по Кировской области.

Через работодателя система другая. Участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Не важно, каким способом делаются отчисления по программе, но они точно не облагаются налогом на доходы физических лиц, подчеркивают специалисты, поэтому участники могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. Здесь отражается вся информация о платежах, о поступившем государственном софинансировании и о доходе от этих средств.

Если у гражданина нет личного кабинета на сайте, он может запросить выписку в пенсионном фонде или в многофункциональном центре.

«Важно отметить, - говорят специалисты пенсионного фонда, - что личные взносы в рамках программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства».

В 2015 году участники Программы перечислили на свои пенсии 7,1 млрд рублей и получили государственное софинансирование в размере 6,8 млрд рублей. В 2016 году на сегодняшний день взносы участников составляют 5 млрд рублей.

Работодатели тоже могут участвовать в программе софинансирования пенсии своих сотрудников. Тогда на сумму ежегодного взноса предпринимателя в пределах 12 тысяч рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в пенсионный фонд.

Кроме того, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. За прошлый год работодатели софинансировали пенсии своих сотрудников на сумму 129,3 млн рублей.

Похожие материалы по теме

«И тебя сосчитают», или Льготники Кировской области будут учтены в одной системе

В Кировской области, как и по всей России, появится единая база данных всех льготников. Вести новую систему социального обеспечения будет Пенсионный фонд. Что такое ЕГИССО и как оно должно работать, рассказали в ПФР.

Без счетчика дороже, или Повышающий коэффициент за «коммуналку» вступает в силу

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как новшества коснутся кировчан, объяснили эксперты «Кировских коммунальных систем».

Прогресс по-вятски: сколько денег уходит на школьную жизнь в Кирове?

Незаметно так, потихоньку родители кировских школьников платят за свое знание и за свой комфорт. И верно, удобно быть в курсе, в какое именно время твой ребёнок зашел в школу, когда вышел, что съел на обед, сколько потратил денег дополнительно. При этом не нужны наличные — родители кладут деньги на транспортную карту, и ученик везде ею расплачивается.