Проект «Поколение М» ищет в Кировской области юных режиссёров

Участники благотворительного проекта получают шанс, что их талант заметят мэтры отечественной киноиндустрии. Но это не всё - выкладывая свои работы на сайт «Поколение М», они помогают тяжелобольным детям.

В середине декабря начался новый сезон конкурса юных кинематографистов в рамках всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М». Это возможность для талантливых детей «получить путевку в жизнь» через Интернет — достаточно выложить свои видеоработы на сайт проекта. Оценивать труды ребят будут не только обычные люди, но и признанные мэтры киноискусства.​

У детей из Кировской области, которые загрузят свою творческую работу на сайт www.pokolenie.mts.ru есть особенные преимущества. Об этом рассказали руководители и партнёры проекта в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В качестве экспертов кинематографического направления проекта «Поколение М», компания МТС, привлекла настоящих гуру российского кино – членов Союз кинематографистов РФ, участников Всероссийского форума детского и юношеского творчества «Бумеранг» и знаменитого кинорежиссера Владимира Грамматикова, под руководством которого стартовал киноконкурс «Кинозал» проекта «Поколения М». Организаторы уверены, что благодаря ему они найдут талантливых юных кинематографистов, о которых в России пока никто не знает.

«Год кино заканчивается, а заботы в кинематографе продолжаются и уходят в 2017 год, - сказал Владимир Александрович. - Когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я долго не думал. «Поколение М», имея опыт на предыдущих конкурсах, знает уже, как объединить талантливых ребят вместе. Благодаря ему, творческие ребята могут быть вместе - и неважно, в одном городе или нет. Они могут совместно творить, придумывать и делать».

По словам Владимира Грамматикова, важная составляющая проекта — видео мастер-классы для обучения детей, которые размещены в свободном доступе на сайте www.pokolenie.mts.ru в разделе «Кинозал». «Мастер-классы запишут Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Джаник Файзиев — это люди, у которых есть что сказать детям. Свои мастер-классы я уже записал. У меня будет три блока по три мастер-класса. Первый — как оформить замысел, идею. Второй — как литературный сценарий перевести в режиссёрский; как организовать съёмочную группу и собрать единомышленников; как организовать съёмочный процесс. Третий — финализация: работа со звуком, музыкой и так далее. Между мастер-классами будет оперативная работа. Ребята будут задавать вопросы, и мы будем мгновенно на них отвечать. Предстоит каждодневный труд, но я уверен, что все мои коллеги на это согласятся. Чем искреннее мы будем с огромным количеством детей, тем успешнее будет проект», - подытожил известный кинорежиссёр.

Стоит отметить, что все участники проекта «Поколение М», о его результатах и планах на будущее говорили с большим трепетом. Как отметила руководитель проекта «Поколение М» Елена Новожилова, «Поколение М» — это синтез развития детского творчества и филантропии. И всё это замешано на современных технологиях.

«В проекте соединились технологии и потребность детей в развитии, а она есть. Практика показывает, что в среднем 6,5 часов подросток сегодня проводит в Интернете. А что он там делает? Не ясно. Мы поняли, что детям надо дать здоровую альтернативу «плохому интернету», чтобы ребёнок мог развиваться, самореализоваться вне зависимости от того, в какой точке России он живёт и сколько зарабатывают его родители. Проект призван уравнять возможности детей в творческом развитии, дать им социальные лифты. Вторая задача — сделать творчество детей «полезным» не только для их собственного развития, но и для других», - рассказала руководитель проекта.

Загружая свои творческие работы по самым разным направлениям искусства на сайт «Поколения М», отмечая понравившиеся фильмы и другую активность на сайте, в группе Вконтакте и в Инстаграмме проекта, участник конкурса генерирует виртуальные баллы, которые учитываются в общем счетчике проекта «Поколение М». Эти баллы в конце года МТС переводит в деньги, которые идут на операции тяжелобольным детям. Курс перевода баллов в деньги - «1 действие = 1 рубль». Так, за 2,5 года собрано более 14,8 миллиона рублей — это операции для 21 ребёнка. При этом деньги появляются не за счёт сборов за участие в проекте — оно бесплатное.

«За время работы благотворительного проекта сложилось целая плеяда звёздных детей, но не в звёздности суть — мы хотим, чтобы дети развивались и понимали, что есть такое понятие, как взаимопомощь. Мы видим отклики от ребят со всей страны и это нас вдохновляет, - продолжила Елена Новожилова. - И партнёры идут к нам бескорыстно, от всей души, разделяют идею. Если бы не они, не случилось бы историй, в которых таланты обнаруживаются из глубинки».

Своё отношение к проекту высказал и Дмитрий Якунин:

«Мы увидели, что дети делают искренние фильмы и часто в большом кинематографе не хватает этой искренности. Я вижу большой задел для развития нашей индустрии». Он также объявил победителя прошлого сезона «Поколение М» по кинематографическому направлению. Им стал Глеб Русаков из Ишима, Тюменская область. В 2017-м году он пройдёт стажировку в кинокомпании RFG Group (известна проектами: «Вий 3D», «Училка» и другими).

«Я занимаюсь кино 6 лет с того момента, когда папа открыл в Ишиме детскую киностудию «Позитив». Настолько меня это заинтересовало, что я поступил в Волжский государственный университет им. Ф.М. Достоевского на факультет культуры и искусств. В фильме «Эликсир «Отличник» я впервые попробовал себя в роли оператора и режиссёра. Удачно получилось. Теперь приглашаю всех ребят участвовать в проекте «Поколение М», помогать тяжелобольным детям, которые не могут снимать фильмы или играть в них», - сказал Глеб и добавил, что свою жизнь он хочет связать с кино.

Главная тема нового сезона кинематографического конкурса: «Другом быть непросто». Организаторы предлагают детям в формате кино поразмышлять над тем, что такое дружба. Владимир Грамматиков отметил, что «очень важно понимать, про что ты хочешь рассказать за 5-7 минут длительности фильма».

Региональный этап конкурса «Кинозал» проекта «Поколение М» уже стартовал: «Поколение М» станет партнером детских фестивалей кино в 5 городах. В их числе и XIV Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке». На этих фестивалях «Поколения М» представит отдельную номинацию, куда ребята смогут отправить свои работы на заданную тему. Победители в этой номинации — 1 человек в 1 регионе, — войдут в состав объединенной детской творческой группы. Возглавит группу тот ребенок, кого жюри, во главе с Владимиром Грамматиковым, признает победителем киноконкурса «Кинозал» на сайте «Поколение М». В итоге творческая группа отправится на киносмену форума «Бумеранг» в детском лагере «Орлёнок», где снимет свой совместный фильм.

В чём преимущество у кировчан и жителей нашей области перед большей частью страны?

У детей Кировской области в два раза больше шансов победить. Сначала нужно снять свою короткометражку на заданную тему и загрузить ее на сайт www.pokolenie.mts.ru. Затем, можно лично представить свою работу на фестивале «Встречи на Вятке», получить оценку своей работы, и, если потребуется, также консультацию и советы профессионалов, как доработать киноматериал. Возможно, талант отметят и дадут ему «зеленый свет» уже на этапе в Кирове, ну а если вдруг потребуется доработка, то у автора будет время переделать работу перед тем, как члены федерального жюри благотворительного проекта будут в мае делать финальный выбор победителя конкурса «кинозал»

На фестиваль «Встречи на Вятке» работы принимаются до 1 февраля 2017 года, а само событие пройдёт с 26 по 28 февраля. На сайт «Поколение М» свои фильмы можно будет загрузить до 25 апреля 2017 года.

Участником конкурса может каждый ребёнок, которому уже исполнилось 15 лет, но ещё нет 19-ти. Организаторы советуют посмотреть первый установочный мастер-класс Владимира Александровича Грамматикова на сайте проекта www.pokolenie.mts.ru.

Кстати, на тему возрастных рамок конкурса дала комментарий руководитель проекта «Поколение М» Елена Новожилова:

«Есть много талантливых детей моложе заявленного возраста. Ранее мы полагали, чтобы получить качественный материал в конкурсах, требующих серьезной подготовки, заявлять более ранний возраст для участия нецелесообразно — не будет достойных работ. Но театральный конкурс, который мы проводили в прошлом сезоне проекта, показал, что иногда такой подход ошибочен. С нами работали выдающиеся мастера, и театральный композитор Александр Бакши заприметил в четырнадцатилетней девочке божью искру. Она формально не проходила по регламенту, но он сказал: «Ребята, это не талант, это уникум». Есть случаи, когда не надо быть формалистами. Если мы поняли, что наша цель — найти незаурядных, и вот она, но ей 14 лет, а не 15 — ну и что? Девочка сейчас поступает в музыкальное училище, недавно она получила специальную премию Станиславского и «Поколения М» — впервые в истории организаторы престижной театральной премии вручили ее ребёнку. То же самое возможно и в отношении кино. Пусть ребята работают, и если Владимир Александрович увидит в четырнадцатилетнем или двенадцатилетнем ребёнке талант, то ничего не мешает ему быть победителем».

Всего за 2,5 года существования благотворительного проекта на его сайте появилось более 25 тысяч работ. Из них более 300 кинофильмов появилось за прошлый конкурсный сезон. Кто знает, может быть, именно ребёнок из Кировской области станет победителем нового конкурсного сезона и в будущем станет знаменитым режиссёром?

Официальный сайт благотворительного проекта компании МТС «Поколение М»: pokolenie.mts.ru.

Призы за победу в конкурсе «Кинозал»:

1 место: месяц работы с мастерами кино в летней киносмене «Бумеранг»;

2 место: квадрокоптер;

3 место: памятный подарок от Поколения М.

Похожие материалы по теме

С Новым Годом!

Восточные регионы Российской Федерации уже встретили новый год. В нашем же часовом поясе до заветного боя Курантов и звона бокалов за праздничными столами остаётся ещё несколько часов.