В выставочном зале можно прикоснуться к изобретениям XV-XVI веков

Машины, механизмы и другие изобретения, сошедшие с кодексов великого итальянца Леонардо Да Винчи, привезла в Киров творческая мастерская из Санкт-Петербурга.

С 8 декабря кировчане могут не только посмотреть, но и прикоснуться к машинам и механизмам знаменитого итальянского изобретателя. Новая интерактивная выставка открылась в выставочном зале музея им. Васнецовых - «Живая механика Да Винчи».

Творческая мастерская «САМПО» из Санкт-Петербурга привезла экспонаты, которые созданы на основе рисунков изобретателя. Николай Бутонов, руководитель мастерской, говорит, что хоть это была достаточно сложная, но интересная работа:

«В интернете не сложно найти рисунки из кодексов, подробных чертежей Да Винчи практически не делал. А то, что делал, Ватикан «пригрел» и не показывает. Так вот, взять картинку — этого мало. Нужно её осмыслить, нужно выполнить хороший чертёж на основе фантазии, а потом этот чертёж пытаться претворить в жизнь с использованием ограниченного количества материалов, пытаясь соответствовать духу времени. В этом, порой, случаются забавные моменты и не состыковки».

Ограничение в количестве материалов делается сознательно. Хотя, в паре мест мы используем скотч, признаётся Николай и добавляет: мы старались избегать синюю изоленту.

Татьяна Попова, куратор выставки, рассказала, как началась история с изобретениями Да Винчи.

«Наш возмутитель спокойствия, творческий руководитель и директор студии предложил сделать изобретения Леонардо: «Мне сказали, что это невозможно, а мы докажем обратное». Мы сказали: «Хорошо, мы согласны. Руководи работой», - говорит Татьяна. - Информации в интернете очень мало. Найти хоть немного качественные рисунки да Винчи, понять их принципы работы — довольно сложно, они разбросаны по всему свету. Мы использовали очень скудный материал из сети, какие-то книги. Поэтому только судя по качеству изображения мы могли понять, что действительно возможно изготовить».

По её словам, не важно, использовались как-то изобретения во времена Леонардо или нет — главное, показать сам факт того, что они сделаны, вероятно, одним человеком. Пусть даже многое в их строении сейчас устарело, отмечает Татьяна.

На выставке представлено около 30 экспонатов. На их создание потребовалось 3 месяца. Со временем некоторые их них либо видоизменились, либо вовсе исчезли из экспозиции. Поняли, что это травмоопасно, пояснила куратор выставки. Например, огромный молот-наковальня — его убрали из экспозиции и сделали маленький прототип. Также убрали катапульту и, может быть, потом её сделают в меньшем формате, но более интересном для детей.

До Кирова выставка побывала в Ижевске, Тольятти, Астрахани, Йошкар-Оле. На вопрос, почему «Живая механика Да Винчи» не начала свой путь со столиц, Татьяна ответила: «Мы — творческая мастерская, у нас очень маленький штат, мы очень молодые и амбиций наших хватило только на освоение всей России (смеётся - прим. ред.). Для столиц нужен больший размах. Выставочные помещения имеют ограниченный метраж и в России очень мало площадок, где можно разместить огромную выставку. Если делать выставку с большим количеством экспонатов, то число городов, где можно её показать, резко сократится. Но мы хотим охватить как можно больше городов, обделённых интересными проектами».

Посетители выставочного зала на Карла Либкнехта увидят арочный мост, деревянный танк и велосипед, макеты огнестрельных орудий. На выставке, среди прочего, можно поднять с небольшим усилием тяжёлый кусок металлической балки — поможет в этом полиспаст. Все экспонаты сопровождаются стилизованным описанием, которое венчают копии рисунков машин и механизмов из кодексов Да Винчи. Таким образом, организаторы хотят показать, как изобретение видел сам Леонардо, как он его задумывал и представлял.

В выставочном зале музея им. Васнецовых интерактивная выставка «Живая механика Да Винчи» будет работать до 19 февраля.

Похожие материалы по теме

В Киров приедет Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара

С 7 по 9 апреля на сцене "Театра на Спасской" пройдут традиционные весенние гастроли: в этом году в Киров по приглашению театра юного зрителя приезжает Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара.