В Кировской области начался учёт объектов, негативно влияющих на экологию

У кировских предприятий есть всего месяц на то, чтобы пройти все необходимые процедуры, а уже начиная с 1 января для нарушителей последуют санкции

С 1 декабря началась процедура постановки на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Сроки постановки, отмечают специалисты, очень сжатые: у кировских предприятий есть всего месяц на то, чтобы пройти все необходимые процедуры, а уже начиная с 1 января для нарушителей последуют санкции.

О том, что нужно сделать и куда отправлять заявление, рассказали в управлении Росприроднадзора по Кировской области. Как утверждают в ведомстве, процедура несложная.

"Процедура проводится бесплатно на электронной площадке Росприроднадзора. Однако необходимо знать, что заявления необходимо подавать в тот орган, который курирует ваше предприятие", - отметил Ильдус Гизатуллин, начальник управления.

1. Как подать заявление?

Регистрация федеральных объектов проводится в управлении Росприроднадзора. А вот регистрация объектов региональных - в областном министерстве. На сайте Управления Росприроднадзора уже опубликована пошаговая инструкция для предпринимателей. При этом, если у руководителя есть электронная подпись, подать заявку становится очень просто: предприятия регистрируется в федеральной базе, вносятся все данные, затем заявление направляется в электронном виде с электронной подписью. Если электронной подписи нет, пишется заявление, бланк которого также скачивается из базы, и направляется в Росприроднадзор. При этом стоит отметить, что при принятии заявки все данные проверяются на предмет достоверности. Выявленные недостоверные факты устраняются добровольно.

Сроки представления документов и постановки на учёт ограничены до 1 января. Дальше в силу вступят санкции: за непредоставление информации должностное лицо может получить штраф от 5 до 20 тысяч рублей, а юрлицо - от 30 до 100 тысяч.

2. Зачем это нужно?

В первую очередь, уверяют в министерстве охраны окружающей среды по Кировской области, постановка на учёт будет выгодна самим предприятиям.

"Государственная политика сегодня направлена на то, чтобы освободить малый бизнес от дополнительных проверок, чтобы уменьшить бремя на предпринимателей и на чиновников. Для всех объектов или предприятий, в зависимости от того, в какую категорию они попадут, будут действовать разные требования", - рассказала Алла Албегова, и.о министра охраны окружающей среды Кировской области.

Предприятия первой и второй категории - это, как правило, крупные промышленные предприятия. Третья и четвёртая - это малый бизнес. При этом при попадании в четвёртую категорию предприятие освобождается от платы за негативное воздействие на окружающую среду. В этом случае будут действовать очень мягкие условия с точки зрения надзора. Компания будет избавлена от проверок, за исключением проверок по обращению граждан.

Более того, компания также может получить письмо об отсутствии претензий, относящихся к воздействии на окружающую среду.

Что это значит?

После подачи документа и прохождения всех необходимых процедур компания может получить документ о том, что она не является объектом негативного воздействия на окружающую среду.

"После этого при любой проверке можно показать это письмо - и все вопросы к вам отпадут", - поясняет Албегова.

На сегодня Росприроднадзор уже принял 2903 заявки от предприятий, министерство охраны окружающей среды - 1068 заявок. Из них пять предприятий получили вторую категорию, 382 предприятия - третью, 331 четвёртую и 162 - письма об отсутствии претензий, относящихся к воздействии на окружающую среду.

Если остались вопросы.

Подробная информация о процедуре постановки на учёт сейчас выложена на сайтах Управления Росприроднадзора по Кировской области и регионального министерства по охране окружающей среды. За дополнительной информацией можно позвонить по номеру 64-81-63 либо лично прийти в министерство на ул. Володарского, 82.

Похожие материалы по теме

«И тебя сосчитают», или Льготники Кировской области будут учтены в одной системе

В Кировской области, как и по всей России, появится единая база данных всех льготников. Вести новую систему социального обеспечения будет Пенсионный фонд. Что такое ЕГИССО и как оно должно работать, рассказали в ПФР.

Без счетчика дороже, или Повышающий коэффициент за «коммуналку» вступает в силу

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как новшества коснутся кировчан, объяснили эксперты «Кировских коммунальных систем».

Прогресс по-вятски: сколько денег уходит на школьную жизнь в Кирове?

Незаметно так, потихоньку родители кировских школьников платят за свое знание и за свой комфорт. И верно, удобно быть в курсе, в какое именно время твой ребёнок зашел в школу, когда вышел, что съел на обед, сколько потратил денег дополнительно. При этом не нужны наличные — родители кладут деньги на транспортную карту, и ученик везде ею расплачивается.