В музей Васнецовых привезли маски разных континентов

Всего в экспозиции более 200 экспонатов, при этом часть из них доступна каждому посетителю: современные маски можно примерять и фотографироваться в них, а на этнических музыкальных инструментах разрешается играть.

Узнать об истории масок с разных континентов и весело провести время можно на выставке «Маски: мировое наследие». 

Сегодня, 1 декабря, состоялся пресс-показ выставки. Всего в экспозиции более 200 экспонатов, при этом часть из них доступна каждому посетителю: современные маски можно примерять и фотографироваться в них, а на этнических музыкальных инструментах разрешается играть.

«Идея создать этот проект давняя, но коллекция собиралась долго. Заняло это порядка года. Мы всё время пытаемся вносить инновации и отойти от стандартного музейного формата, где ничего нельзя трогать, фотографировать. На этой выставке абсолютно для всех найдётся чем заняться», - рассказал Дмитрий Донской, организатор выставки.

Выставка подойдёт разным возрастным категориям посетителей, уверен Дмитрий. Так, взрослые могут прийти за тем, чтобы узнать что-то про историю, изучить экспонаты с точки зрения эстетики, посмотреть на экзотические вещи. Дети же на выставке могут развлекаться. И если во время игры они вдруг отвлекутся на какой-нибудь экспонат, то смогут почитать про него и рассмотреть в деталях.

Организаторы привезли в Киров маски со всех концов света. В создании коллекции помогали переводчики, которые ездили в страны Африки и другие места, исследователи. Само выставочное пространство разделено на тематические зоны: по континентам и на зону развлечений, где посетители могут перевоплощаться, фотографироваться. Можно поиграть и на этнических инструментах. Например, маракасы, барабаны, шум дождя и так далее.

Часть масок скрыты за стеклом — это старые экспонаты, некоторым больше ста лет. Остальные висят на стенах, а рядом с ними — таблички с информацией  Правда, отметил Дмитрий, главная цель выставки — не погоня за какими-то уникальными масками с историей, а желание показать людям разнообразие масок мира.

География экспонатов: Африка, Северная Америка, Европа, Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия

На всякий случай, на выставке решили не представлять ритуальные маски с отрицательной энергетикой. Хотя, как считает Дмитрий Донской, это вопрос веры и убеждений. Поэтому те маски, которые считаются ритуальными, обладают положительной энергетикой: процветание, плодородие, защита от зла.

Выставка продлится до 31 января 2017 года в главном здании художественного музея им. Васнецовых.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится еще один музей

Интерактивный музей расположится на территории учебно-спасательного центра «Прометей» в честь 90-летия государственного пожарного надзора.