В музей Васнецовых привезли маски разных континентов

Всего в экспозиции более 200 экспонатов, при этом часть из них доступна каждому посетителю: современные маски можно примерять и фотографироваться в них, а на этнических музыкальных инструментах разрешается играть.

Узнать об истории масок с разных континентов и весело провести время можно на выставке «Маски: мировое наследие». 

Сегодня, 1 декабря, состоялся пресс-показ выставки. Всего в экспозиции более 200 экспонатов, при этом часть из них доступна каждому посетителю: современные маски можно примерять и фотографироваться в них, а на этнических музыкальных инструментах разрешается играть.

«Идея создать этот проект давняя, но коллекция собиралась долго. Заняло это порядка года. Мы всё время пытаемся вносить инновации и отойти от стандартного музейного формата, где ничего нельзя трогать, фотографировать. На этой выставке абсолютно для всех найдётся чем заняться», - рассказал Дмитрий Донской, организатор выставки.

Выставка подойдёт разным возрастным категориям посетителей, уверен Дмитрий. Так, взрослые могут прийти за тем, чтобы узнать что-то про историю, изучить экспонаты с точки зрения эстетики, посмотреть на экзотические вещи. Дети же на выставке могут развлекаться. И если во время игры они вдруг отвлекутся на какой-нибудь экспонат, то смогут почитать про него и рассмотреть в деталях.

Организаторы привезли в Киров маски со всех концов света. В создании коллекции помогали переводчики, которые ездили в страны Африки и другие места, исследователи. Само выставочное пространство разделено на тематические зоны: по континентам и на зону развлечений, где посетители могут перевоплощаться, фотографироваться. Можно поиграть и на этнических инструментах. Например, маракасы, барабаны, шум дождя и так далее.

Часть масок скрыты за стеклом — это старые экспонаты, некоторым больше ста лет. Остальные висят на стенах, а рядом с ними — таблички с информацией  Правда, отметил Дмитрий, главная цель выставки — не погоня за какими-то уникальными масками с историей, а желание показать людям разнообразие масок мира.

География экспонатов: Африка, Северная Америка, Европа, Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия

На всякий случай, на выставке решили не представлять ритуальные маски с отрицательной энергетикой. Хотя, как считает Дмитрий Донской, это вопрос веры и убеждений. Поэтому те маски, которые считаются ритуальными, обладают положительной энергетикой: процветание, плодородие, защита от зла.

Выставка продлится до 31 января 2017 года в главном здании художественного музея им. Васнецовых.

Похожие материалы по теме

15 главных событий 2016 года

Портал ikirov.ru предлагает вам вспомнить, чем ознаменовался ушедший год, в своём топе событий-2016.

С Новым Годом!

Восточные регионы Российской Федерации уже встретили новый год. В нашем же часовом поясе до заветного боя Курантов и звона бокалов за праздничными столами остаётся ещё несколько часов.

Поэтическая экскурсия по Кирову повторится

Успех первой поэтической экскурсии вдохновил ее автора, кировскую поэтессу Веронику Шихову, на вторую. Она пройдет этой зимой. Правда, с датой поэтесса еще не определилась.