9 настольных игр, которые стоит подарить на Новый год

Когда люди устают проводить время за планшетами и телефонами, они начинают искать что-то более интересное и содержательное для себя. Люди покупают «Монополию», «Мафию» или «Манчкин», собирают компанию друзей или семью за одним столом. Играют вечер, второй, третий и сами того не замечают, как потихоньку входят в мир настольных игр...

В этом мире можно строить города, империи, летать в космос, становиться шпионом или ковбоем, добывать золото или выращивать кукурузу. Но самое главное, в нем можно общаться.

Мир настольных игр пока не до конца «распробован» кировчанами. Но оказывается, игр создано уже столько, что можно без труда выбрать самую интересную для каждой конкретной компании. Вот, например, есть игры головоломки — в них играть может один человек. Есть игры на двоих - дуэльные игры. Такой подарок можно презентовать супругам. Есть занятие для влюбленных, а есть для тех, у кого очень много друзей.

Найти подходящий вариант для любой ситуации ikirov попросил экспертов кировского магазина настольных игр Wheelko

1. Игры от 2 до 3 лет, «Застенчивый кролик»

В настольные игры начинают играть даже самые маленькие дети. Головоломка «Застенчивый кролик» рассчитана как раз на почемучек. Малыш складывает фигурки так, как нарисовано на картинке, он подбирает их по цвету, по форме, совмещает верх с верхом, а низ с низом. Во время простого, но такого увлекательного занятия ребёнок еще и учится!

2. От 4-х лет и старше, «Летчик Луи»

Для детей 3-4 лет можно выбрать игру «Летчик Луи». Она занимает первое место по популярности среди игр для этого возраста. Сюжет прост: летчик летает по кругу, у каждого игрока есть три курицы, их нужно защищать, а для этого нужно нажимать на педаль. Как только ребёнок видит, что «угроза» приближается, он нажимает на педаль и защищает своих подопечных, а лётчик отправляется дальше. Выигрывает тот, кто сохранит больше куриц к окончанию игры.

В игре есть два уровня сложности, второй можно выбрать, когда присоединяются взрослые, чтобы им тоже не было скучно. «Лётчик Луи» отлично развивает реакцию и внимательность.

3. 6 +, «Айс-класс»

Одна из новинок - игра «Айс-класс». Она рассчитана на возраст 6 плюс, но детям постарше будет тоже интересна. Складывается большое поле — это пингвинья школа. Игроки передвигаются по полю и собирают рыбок. По пингвинам нужно щелкать, чтобы пробегать под перегородками или пролетать над ними. Если все получается — игрок забирает рыбку. Один ребёнок выбирается дежурным, он тоже участвует в игре, но не собирает рыбок, а должен попасть своей фигуркой по другому пингвину, а еще он смотрит, чтобы все остальные «пингвины» не нарушали правила.

4. Для подростков, «Манчкин»

Игра очень близка по популярности к «Монополии». Действие происходит в мире фэнтази. Участники создают себе персонажей — эльфов, гномов, воинов, хоббитов. Цель — бродить по подземельям и искать неприятности на свою голову. За каждой открытой дверью может прятаться монстр. С ним участникам предстоит драться. Если игрок побеждает, он получает заветное сокровище, которое монстр так тщательно охраняет. А сокровищем может стать и предмет одежды, и бронежилет, и какое-то действие. Есть у игры подарочный вариант с большим полем. А для тех, кто уже давно увлечен путешествиями по подземельям, разработчики предлагают дополнения — карточки, которые можно вмешивать в основную колоду. Тогда игра подарит новые ощущения и переживания.

5. Семейные, «Запретный остров»

Эту игру отличает красочное оформление, что важно для подарка — отличная жестяная коробка, в которой ничего не помнется и из которой ничего не потеряется. Во-вторых, игра кооперативная, то есть участники играют не друг против друга, а командой. Все действия обсуждаются, команда старается разработать план достижения цели. Цель — собрать 4 артефакта. Игровое поле — это остров. Он составляется из квадратов. У каждого игрока свой персонаж, например, летчик или водолаз. По полю можно перемещаться, обмениваться карточками, можно совершить определенные действия в игре - сходить на соседнюю клетку, осушить участок, который ушел под воду, и так далее. Игра «Запретная пустыня» - это своеобразное продолжение «Запретного острова», игры похожи по смыслу. Но в пустыне действовать сложнее — все участки засыпало песком, и их нужно очистить. Кроме того, у игроков есть запас воды, а он может подходить к концу, тогда воду придется пополнять — для этого из колоды вытаскиваются карточки с заданиями.

6. Для компании, «Codenames» (Кодовые имена)

По версии самого крупного мирового портала о настольных играх, «Codenames» сейчас находится на первом месте среди игр для вечеринок. «Кодовые имена» уникальны тем, что играть можно и вдвоем, и большой компанией из 10-15 человек. Если играть будет большая компания, участники делятся на 2 команды — синих и красных. Это будут тайные агенты. У каждой команды будет свой капитан. Он видит перед собой карточку — схему, на которой написано, какие из слов относятся к красной команде, а какие - к синей. Если вы красные, ваша цель передать своей команде имена всех красных агентов. Это делается не напрямую, а с помощью ассоциаций. Например, загадано «Ньютон 2», это значит, что среди открытых слов есть 2 слова, как-то относящихся к имени Ньютон. Игроки должны догадаться, что речь идет о словах «гений» и «яблоко». Если отгадали, поле закрывается жетоном этой команды. Цель — быстрее соперников отгадать все свои слова.

7. Тоже для компании, «Alias» или «Скажи иначе»

В этой игре тоже можно разделиться на команды. Задача — пройти весь круг на поле. Берем карточки, за минуту их объясняем, нельзя называть однокоренные слова, переводить на другие языки и так далее. Чем больше слов успели объяснить игроки, тем дальше команда продвигается по полю.

8. Для интеллектуалов, «Экивоки»

Здесь, как и в «Alias», в работу включается ассоциативное мышление, но играть немного сложнее, чем в «Скажи иначе». Участники бросают кубик и, в зависимости от того, какая цифра выпадает, объясняют понятия. Так, если на кубике 1 — объяснить нужно словами, 2 — прочитать слово задом наперед, 3 — нарисовать, 4 — показать жестами, - 5 отвечая «да» или «нет». Если все верно отгадано, игрок идет вперед. «Экивоки», в отличие от «Alias» (10+), ориентирована на взрослых (16+).

9. Для продвинутых игроков

У хардкорных игр обычно есть несколько сценариев, у каждого — определенная цель, например, дойти до места, найти какую-нибудь вещь и так далее. Сюжеты рассчитаны на тех, кто любит игры посложнее и подольше. В коробке много элементов: миниатюрок, персонажей, игровых заданий — всё для увлекательного путешествия. В магазине Wheelko можно взять игру напрокат, если пока нет желания покупать, можно устроить турнир и в самом магазине, за специальным игровым столом и за чашкой чая. Такую услугу Wheelko тоже предоставляет.

Магазин настольных игр «Wheelko» располагается по адресу: г.Киров, ул. Маклина, 53. Телефон — 73 -11-04.

Сайт www.wheelko.ru. Группа Вконтакте vk.com/wheelko.

Скидка 7% до 25 декабря по промо-коду IKIROV при заказе через сайт www.wheelko.ru.

Скидка 7% до 25 декабря при покупке в магазине при ссылке на портал ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

4 приложения для экономии семейного бюджета

Чтобы не тратить время на постоянные поездки по городу в поисках наиболее выгодных предложений, стоит воспользоваться мобильными приложениями для смартфонов.