В Кирове изменились сроки подачи документов на льготный проезд

Раньше люди приносили документы в январе и феврале каждого года. Теперь срок обращения перенесен. Приносить документы в органы соцзащиты можно весь календарный год.

Изменились условия обращения за правом на льготный проезд в общественном транспорте. Новшества касаются сроков, когда жители области могут подавать документы на льготу.

21 ноября 2016 года вступили в силу новые условия, необходимые для подтверждения права на льготный проезд отдельных категорий граждан. Изменения в постановление правительства «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» были внесены, чтобы снизить массовые обращения жителей в органы социальной защиты населения, поясняют в министерстве социального развития.

Раньше люди приносили документы в январе и феврале каждого года. Теперь срок обращения перенесен. Приносить документы в органы соцзащиты можно весь календарный год.

Право на льготный проезд подтверждается на один год. Снова доказывать право нужно будет в течение двух месяцев до окончания того срока, на который оно было определено. При этом сведения о доходах учитываются за три месяца до даты, когда человек приходит с документами.

Специалисты министерства социального развития приводят такие примеры:

1. Допустим, инвалид II группы обращается за определением права на льготный проезд в ноябре 2016 года. Группа инвалидности установлена по 30.09.2017. При определении права на льготный проезд учитываются сведения о доходах за август, сентябрь, октябрь 2016 года. Справка на льготный проезд выдаётся на период с 01.12.2016 по 30.09.2017. Дальше подтверждать право на льготный проезд нужно будет в течение августа, сентября 2017 года. Доходы учитываются за три месяца. Обращаться в январе, феврале 2017 года не нужно.

2. Отдельный разговор — многодетные малообеспеченные семьи, которые получают денежные выплаты на детей. Право на льготный проезд для них может быть подтверждено в сроки, которые установлены для продления права на дальнейшее получение ежемесячного пособия по многодетности.

К примеру, заявитель обратился за правом на предоставление ежемесячного пособия на детей и льготный проезд школьнику 25.11.2016. Право на ежемесячное пособие определено с 01.11.2016 по 31.10.2017. Право на льготный проезд – с 01.12.2016 по 30.11.2017. Дальнейшее подтверждение права на ежемесячную выплату производится в течение трёх месяцев после прекращения срока предоставления пособия, т.е. в ноябре, декабре 2017 года или январе 2018 года. Основанием становятся сведения о доходах за август, сентябрь, октябрь 2017 года.

Семья может одновременно обратиться за двумя видами льгот - за продлением права на льготный проезд и за ежемесячным пособием. Для этого в орган соцзащиты стоит подходить в том месяце, который идет за месяцем прекращения выплаты пособия по многодетности. В нашем примере это ноябрь 2017 года.

Чтобы подтвердить право на ежемесячное пособие и льготный проезд, жителям области следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

«Во всех управлениях соцзащиты действует предварительная запись, то есть на прием можно записаться заранее - за месяц или за два, этот период не ограничен. А затем в назначенное время можно принести все свои документы. Это поможет гражданам сэкономить и время и силы. Чтобы записаться, достаточно позвонить по телефону своего органа соцзащиты», - объяснили в управлении социальных выплат министерства социального развития Кировской области.

Кроме того, подать документы можно в любом многофункциональном центре. Кстати, сотрудники управления соцзащиты по городу Кирову (Октябрьский проспект 105) признались, что сейчас с документами на льготный проезд лучше идти именно в МФЦ, потому что в самом управлении «просто огромные очереди — многие семьи вспоминают о том, что нужно продлевать право на пособие по многодетности в последний момент».

Похожие материалы по теме

«И тебя сосчитают», или Льготники Кировской области будут учтены в одной системе

В Кировской области, как и по всей России, появится единая база данных всех льготников. Вести новую систему социального обеспечения будет Пенсионный фонд. Что такое ЕГИССО и как оно должно работать, рассказали в ПФР.

Без счетчика дороже, или Повышающий коэффициент за «коммуналку» вступает в силу

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как новшества коснутся кировчан, объяснили эксперты «Кировских коммунальных систем».

Прогресс по-вятски: сколько денег уходит на школьную жизнь в Кирове?

Незаметно так, потихоньку родители кировских школьников платят за свое знание и за свой комфорт. И верно, удобно быть в курсе, в какое именно время твой ребёнок зашел в школу, когда вышел, что съел на обед, сколько потратил денег дополнительно. При этом не нужны наличные — родители кладут деньги на транспортную карту, и ученик везде ею расплачивается.