Адресность в действии, или Кто не получит выплаты в 2017 году

На пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области был принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». Новый документ устанавливает критерий нуждаемости для социальных выплат в регионе.

Адресность в начислении некоторых пособий начнет действовать с 1 января 2017 года. Как это будет, пояснили в региональном правительстве.

Законом устанавливаются критерии нуждаемости при предоставлении социальных выплат. В первую очередь, это касается работающих пенсионеров определенных категорий.

Так, с 1 января 2017 года перестанут получать доплаты:

1. те, кто ранее получал выплату (в период осуществления работы и иной деятельности) и пенсию за выслугу лет государственным гражданским служащим;

2. кто получал доплату за замещение должности губернатора области, государственных должностей Кировской области, муниципальных должностей;

3. ветераны труда Кировской области, граждане, удостоенные почётных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации.

Мера социальной поддержки этих категорий прекратится на время, пока пенсионеры будут работать.

«При последующем прекращении осуществления работы или иной деятельности выплата доплаты, пенсии за выслугу лет, мер социальной поддержки возобновляется, – подчеркнула и. о. министра социального развития Ольга Шулятьева.

Сведения о работающих пенсионерах минсоцразвития будет получать из пенсионного фонда и (или) из налоговой службы.

«Так как сведения Пенсионного фонда поступят с трёхмесячным опозданием, – говорит Ольга Шулятьева, – гражданам из числа получателей вышеуказанных мер соцподдержки, если они прекратили трудовую деятельность после 1 ноября 2016 года, мы рекомендуем самостоятельно обратиться в органы социальной защиты населения с трудовыми книжками. Остальным гражданам обращаться в органы социальной защиты населения не требуется».

Критерии нуждаемости установлены и для следующих категорий:

4. для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов — речь о ежемесячном пособии;

5. для ветеранов боевых действий, ставших инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) в период прохождения военной службы в «горячих точках» - речь о ежемесячной денежной выплате;

6. для женщин, родивших или усыновившим пять и более детей и воспитавших их в соответствии с требованиями семейного законодательства РФ — ежемесячное пособие.

С 1 января 2017 года выплату смогут получать только те люди из указанных категорий, чей размер пенсии не превышает величины прожиточного минимума пенсионера. Он предусмотрен Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

На 2017 год это 8474 рубля.

Жители Кировской области, чей размер пенсии превысит указанную величину, с 1 января 2017 года выплату уже получать не будут. Основанием для отказа в начислении пособия. станут сведения Пенсионного фонда.

«Обращаться в органы социальной защиты населению не требуется», – подчеркнули в министерстве социального развития Кировской области.

Похожие материалы по теме

Пенсия — 2017. Что ждет кировчан в новом году?

Индексация страховых пенсий возобновится, стоимость одного пенсионного балла вырастет, а размер материнского капитала останется на уровне 2016 года. Что будет происходить с пенсионными выплатами в новом году, объяснили в ПФР.

Моногорода получат 20 миллиардов на развитие инфраструктуры

В Кирове прошло совещание и открытая сессия с участием генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова. Он рассказал главам моногородов и инвесторам, какую помощь они могут сегодня получить от Фонда и что для этого требуется.