Кировские врачи обязаны согласовывать свои подработки

Главные специалисты областных больниц и ЦРБ будут согласовывать подработки напрямую с минздравом

Кировский минздрав намерен жёстко бороться с переманиванием пациентов в частные клиники. Об этом заявил зампред правительства Дмитрий Матвеев.

«Платные клиники, по большому счёту, паразитируют на обществе. Мы не против подработки врачей в каких-то частных центрах, но не должно быть конфликта интересов, то есть деятельность не должна быть в ущерб основной. Нельзя «перетаскивать» пациента. С такими фактами мы боремся очень жёстко. Но, к сожалению, пока они случаются. Дело в том, что те же врачи, которые работают в государственных медицинских учреждениях, подрабатывают и в частных клиниках. Мы против этого ничего не имеем. Но недопустимо, когда врач сознательно и целенаправленно вводит пациента в заблуждение, заявляя ему, что, мол, в государственной больнице такую операцию не сделают, а вот в частной, за углом (где, кстати, и подрабатывает этот же врач), за определённую плату - без проблем. Вот таких ситуаций быть не должно, и мы очень жёстко наказываем за это».

По словам Дмитрия Александровича, отныне о своих намерениях устроиться на параллельную работу в какой-то частный медцентр врач должен сообщать администрации больницы. А все главные специалисты областных и центральных больниц должны согласовывать посторонние заработки напрямую с минздравом.

«Сегодня с медиками государственных учреждений у нас есть договорённость, что совместительство в частных клиниках они берут только по согласованию с руководителем госучреждения. Это позволяет свести подобные ситуации к минимуму».

Все подобные инциденты отслеживаются по заявлениям пациентов, которые могут обратиться в минздрав, если им кажется, что врач навязывает платную услугу.

Похожие материалы по теме

6 модных вещей, которые вернулись из 90-х

Мода из 90-х вновь возвращается. Чокеры, широкие джинсовки, mom jeans, сегодня опять на пике своей популярности. «Если хочешь быть в тренде, достаточно пересмотреть первые сезоны сериала «Друзья», - уверена персональный стилист Юлия Муравьева. Именно эти герои помогут Вам подобрать необходимую вещь для гардероба.

Павел Шапкин: «Киберспортсмен должен быть в отличной физической форме»

Этим летом киберспорт был признан отдельным, полноправным видом спорта. О том, как это решение повлияет на киберспортсменов в России и Кировской области, о спортменах-миллионерах, о перспективах новой дисциплины рассказал Павел Шапкин, руководитель ассоциации киберспорта Кировской области.