Эпоха "Халтуринского парка"

Если быть внимательным во время прогулки по саду, можно разглядеть советское прошлое Александровского, точнее, тогда Халтуринского парка. Рядом с одной из дорожек, недалеко от памятника Петру и Февронии, до сих пор стоит питьевой фонтанчик с водой. Конечно, воды в нем уже нет, но сама чаша осталась. Таких сооружений в саду еще тридцать лет назад было очень много, и желающие могли спокойно напиться воды во время прогулки. За что еще любили Халтуринский парк кировчане? Будем гулять и вспоминать.

Начнем с того, что Александровский сад неоднократно менял своё название: до 1918 г. - Александровский, затем просто народный сад (сад «Красная Звезда» в обиходе горожан), с 27 марта 1939 г. - парк культуры и отдыха им. Ст. Халтурина. По другой версии,  сад был назван Халтуринским в 1923 году. А в 1997 году саду вернули имя Александровский.

Архитектор Иван Аполлнович Чарушин очень уважал необычные архитектурные формы. Чарушин проектировал кафе "Мавритания" в парке Аполло, театр кукол там же, и конечно, не мог обойти вниманием самый любимый сад горожан. На месте современной эстрады-ракушки в Александровском саду был деревянный летний театр, построенный в 1934 году по проекту как раз Чарушина.

В театре показывали всяческие представления, и горожане редко упускали возможность в него заглянуть. Зрительный зал был рассчитан на 1200 мест. Театр, по воспоминаниям старожилов, получился и красивым, и удобным, и с хорошей акустикой.

Уже в 1935-ом году, за три летних месяца, Пермский театр оперы и балета показал в кировском театре 62 спектакля. Здесь же прошла премьера оперы Бородина "Князь Игорь". В разные годы в летнем театре выступали знаменитые артисты и театральные коллективы. Так, 22 июня 1941 года на сцене театра состоялся спектакль Свердловской музкомедии. А в 1947 году Ивановский театр оперетты впервые в стране показал премьеру произведения популярнейшего в те годы композитора И. Дунаевского "Вольный ветер", получив за успех благодарственную телеграмму от автора.

Уже в конце 50-х на сцене летнего театра ставили спектакль Свердловской музкомедии "Трембита", с успехом прошла постановка Горьковского театра комедии "Кресло № 16". Именно здесь после войны дал свой концерт А. Вертинский.

Расцвет Халтуринского парка как раз и приходится на 30-40е годы 20 века. В 1934 году было принято решение о реконструкции сада: в нем посадили новые деревья, разбили цветники, выровняли дорожки. В саду построили открытую эстраду, ресторан-буфет, стрелковый тир, танцевальную площадку, фонтан и поставили киоски. По данным сотрудников Кировского Госархива, тогда в саду насчитывалось 11 торговых павильонов - минимагазинчиков. Какие-то закрывались, какие-то появлялись вновь.

Неудивительно, что и гуляющих в те времена было очень много. Старожилы вспоминают, что на "первомай" горожане всегда приходили в парк имени Степана Халтурина, брали с собой чай с печеньем и сушками, встречали знакомых и устраивались посидеть-поговорить прямо на траве.

А в мае 1945 года, когда объявили о Победе, в саду яблоку негде было упасть, рассказывают очевидцы. В парк собрались люди со всего Кирова: играли на гармонях, пели частушки, песни, танцевали и радовались так, как никогда еще в жизни.

В сталинские времена сад пестрел лозунгами и плакатами с политинформацией, что-то вроде "Нас вырастил Сталин на верность народу, на подвиги нас снарядил". Везде можно было почитать газеты со свежими и нужными народу новостями - чтобы народ совмещал прогулку с полезным.

А такие амфоры из цветов в стиле сталинского классицизма были установлены в нескольких местах сада. Самая большая располагалась в центре, на самом видном месте.

"В те времена, - говорит Алексей Леонтьев, сотрудник Госархива Кировской области, - знали толк в ландшафтном дизайне - сад утопал в цветах, был зеленым и ухоженным.

В 50-е годы в парке Степана Халтурина каждый год отмечали "пионерское лето". Слева от главного входа в сад была эстрада. На ней  выступали начинающие артисты: танцоры, акробаты, музыканты.

А чуть дальше за эстрадой, тоже слева от главного входа, где сейчас детская площадка, красовались аттракционы. Они "приехали" в Халтуринский парк в 50-е годы. И остались почти на 40 лет. Их кировчане уважали особо, по тем временам аттракционы были очень даже приличные.

"Очень мне нравился, я даже участвовал в нем, когда был маленький, - вспоминает Леонид Щербинин, коренной кировчанин, - такой аттракцион: был большой круг, покрытый сверху каким-то скользским материалом, что-то вроде линолеума, дети садились на этот "блин" и пытались удержаться. А он начинал вращаться, и люди, конечно, скатывались с него, как по горке! Кто ближе к центру садился, тот мог удержаться... Так что наша задача была залезть поглубже, в середину".

Славились аттракционы своим прокатом детских велосипедов и машинок. А еще был аттракцион - вертолет. В небольшие вертолетики садились по 2 человека, заводился пропеллер, и вертолет "взлетал", конечно, не по-настоящему. С удовольствием вспоминают кировчане и комнату смеха. Она была там же, у аттракционов. Гнутые зеркала утолщали или делали намного тонще человека и казались каким-то чудом.

На этой же площадке стояло колесо обозрения. Когда поднимались наверх, было видно и овраг, и речку, и весь парк. А еще были горки, качели и всяческие карусели.

А чуть дальше, за аттракционами, размещалась танцевальная площадка. "На дискотеку в "Халтуру"! собиралась по вечерам кировская молодежь, в 50-е-60-е годы. Говорят, на этих самых танцах случалось очень много драк...

Справа от центрального входа в сад, дальше того места, где сейчас эстрада-ракушка, был шахматный домик. Стояли шахматные доски, любой желающий мог присесть и сыграть партию-другую. А от дождя игроков защищал навес, но, похоже, был он не капитальным, а временным, только летним.

Моста через овраг в саду еще не было, редко ходили горожане и вдоль стен монастыря в ту сторону, где позже появится Вечный огонь. А ротонды запомнились кировчанам 60-х годов как "исписанные и обшарпанные".

В 90-е годы аттракционы уехали, сад пришел в запустение.... Ему перестали уделять внимание, считает Алексей Леонтьев, сотрудник Госархива Кировской области. С аллей почти полностью исчезли скамейки, колонны ротонд потеряли свою белизну, а кое-где - и доски. Единственное, что делали власти в 80-е-90-е годы, это подкрашивали исписанные и исчерченные ротонды к каждому 9 мая.

Еще один любопытный факт - именно в советское время знаменитую витберговскую решетку сада копировали и переносили рисунок на другие объекты города, даже дворы. Так что будете гулять по городу, обратите внимание, может быть, где и заметите сходство.

Бесспорно, это далеко не все воспоминания об Александровском-Халтуринском саде середины 20 века. Своими мыслями вы можете делиться в комментариях. Думаю, те, кто помнит сад еще Халтуринским, не откажет себе в удовольствии  еще раз вернутся туда, где все было "не то и не так" и когда "деревья были большими".

Огромная благодарность сотрудникам Госархива Кировской области за предоставленные фотографии и за увлекательный рассказ.

До встречи в нашем спецпроекте! 

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Юрий Миславский: «Я был в Александровском парке директором и дворником одновременно»

Александровский сад - это не только история ротонд, решетки и аллей. Это история людей. И тех, кто гуляет в саду по выходным, и тех, кто посвятил саду целый период своей жизни. Среди последних есть персонажи, оставившие заметный след в развитии городского сада...

Возрождение на рубеже XX и XXI веков

«Парк был в ужасном состоянии. Он уже погибал», - такие вспоминания остались от Александровского сада 90-х годов прошлого века