В Кировском филиале РАНХиГС обсудили проблемы в сфере закупок

26 сентября в Кировском филиале прошел круглый стол на тему «Актуальные проблемы реализации норм Федерального закона № 44-ФЗ» «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Организаторами круглого стола выступили Кировский филиал РАНХиГС, Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области (УФАС по Кировской области) и Центр конкурентной политики и государственного заказа Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

В круглом столе приняли участие глава департамента государственных закупок Кировской области Елена Мальцева, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Кировской области Александр Стариков, судья арбитражного суда Кировской области Александр Андриянов, депутат Кировской городской Думы Владимир Журавлев и т.д. Ведущим мероприятия и «главным арбитром» выступил руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов.

Право открыть мероприятие было предоставлено директору Кировского филиала РАНХиГС Владимиру Куликову: «Интерес к проблемам реализации законодательства в сфере закупок заметен не только на региональном, но и федеральном уровне. Об этом свидетельствует открытие 16 октября 2014 г. в Москве законотворческого форума, который будет посвящен вопросам совершенствования законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.  Вопрос актуален, ведь с действием Федерального закона № 44-ФЗ постоянно сталкиваемся и мы, высшее учебное заведение: и как заказчик, и как исполнитель услуг».

«Сегодня мы собрались здесь с целью определить, есть ли сложности в реализации на уровне нашего региона Федерального закона № 44-ФЗ, возможно ли путем общественного обсуждения наметить пути их преодоления?», - обозначил основные вопросы будущей беседы Артем Молчанов.

В ходе живого обсуждения участники круглого стола остановились на таких вопросах, как согласование заключения контракта с контролирующим органом, соблюдение требований к формированию технического задания заявки, особенности действия механизма общественных закупок. 

«Хорошо, что рассмотрение важных проблем в реализации законодательства о закупках мы обсуждаем на нейтральной переговорной площадке, которой стала Президентская академия. Хочется, чтобы подобных мероприятий было как можно больше, и накопившиеся в ходе работы сложные моменты выносились на общественное обсуждение и, тем самым, находили свое решение в кратчайшие сроки»,  - подвел итог прошедшего  круглого стола Артем Владимирович.

С декабря 2013 г. в Кировском филиале РАНХиГС начала реализовываться программа повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными закупками», а через год на базе УФАС по Кировской области была создана кафедра государственного и муниципального заказа, заведующим которой стал Артем Владимирович Молчанов. На настоящий момент на базе Кировского филиала прошли повышение квалификации более 150 специалистов в сфере закупок.

Похожие материалы по теме

«Дом.ru Бизнес» развивает сотрудничество с сегментом HoReCa

В июле клиентами федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» (бренд компании «ЭР-Телеком» для корпоративных клиентов) стали 49 компаний из разных городов России, представляющие сегмент HoReCa: среди них - 33 ресторана и кафе и 16 гостиниц.