"В России нет единой молодежной политики"

Члены Общественной палаты Кировской области обсудили проблемы развития молодежной политики. Пленарное заседание, посвященное данной теме, состоялось 24 сентября, в Областном  Дворце молодежи.

Тема вызвала бурные дискуссии не только среди членов ОПКО, но и среди приглашенных представителей общественности. Первым с докладом выступил Евгений Крутихин, начальник управления по делам молодежи Кировской области. Он пояснил, что на сегодня в России нет единой молодежной политики, как системного национального направления. К слову, нет единой системы, и как следствие правильной организации по работе с молодежью.

«Молодежная политика испытывает сложности: нехватка бюджетных средств, специалистов, кадровый голод, а также низкая обеспеченность и проводимость мероприятий для молодежи, - рассказал Евгений Александрович.- С переходом на государственную программу нам удалось изменить состояние региональной системы и реализации молодежной политики, ее способность решать задачи, которые могут быть поставлены властью».

Однако, для перехода на новый уровень работы, по словам Крутихина, нужна «модернизация инфраструктуры молодежной политики» а также доработка качественных показателей. При этом, необходимо определить качества, которыми должен обладать современный молодой человек, проживающий в Кировской области.

На данный момент главными проблемами по-прежнему остаются отток молодежи, а также отсутствие площадок и учреждений для развития молодых людей.

И даже несмотря на то, что в области уже наметились положительные сдвиги в этом направлении, около 30 % молодых кировчан уезжают из региона из-за отсутствия интереса.

«Когда мы говорим о том, что у нас есть проблема оттока молодежи и другие проблемы, связанные, например, со смертностью, мы занимаемся констатацией, не используя реальные показатели, - пояснил Михаил Курашин, заместитель председателя ОЗС. - Показатели, которые позволяют нам иметь не только данные о количестве отъезжающих, но и о том, что этому предшествует, ведь ни для кого не секрет, что миграция молодежи растет».

В качестве примера Курашин привел соцопрос, который проводился еще в 2008 году среди молодого населения Кировской области. В последствии данные результаты были заложены в государственную программу по развитию молодежной политики. Всего было опрошено более 2000 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет из разных городов области. Выяснилось, что более 80 % школьников, студентов и рабочей молодежи все еще не смогли определиться с профессией.

92 % не имеет никаких ассоциаций со словосочетанием молодежная политика. 78% - считают молодежную политику в своем районе неэфективной, 48% - из числа тех кировчан, кто хотел бы уехать из области.

«На самом деле я всегда критикую и борюсь, когда говорят о том, что молодежь - это будущее страны, - добавил Михаил Вячеславович. - Молодежь - это настоящее, и когда мы говорим о слове «молодежь» мы понимаем, что это люди, которые живут уже сейчас и именно сейчас они должны приносить пользу обществу».

В итоге по результатам обсуждений на пленарном заседании были сформулированы некоторые предложения губернатору Кировской области Никите Белых, а также правительству региона по развитию молодежной политики.

1. Сформировать "Региональный заказ"- приоритеты молодежной политики с точки зрения интересов Кировской области.

2. Объявить 2017 год - годом молодого специалиста.

3. Ежегодно определять по 2-3 основных приоритета в молодежной политике и делать на них упор в реализации госпрограмм.

4. Проводить регулярные социсследования среди молодежи, включая все районы области.

5. Назначение руководителя управления по делам молодежи должно сопровождаться публичным выдвижением кандидатуры и рейтинговым голосованием среди молодежи.

6. Создать общественный совет при управлении по делам молодежи и согласовать его состав с ОПКО.

По числу голосов (против были только двое общественников) предложения были приняты. В результате все они, как пояснил секретарь ОПКО Андрей Усенко, «будут приняты за основу и отправлены на доработку в профильную комиссию». 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.