Что такое:: лазерное лечение заболеваний сетчатки

К патологии глазного дна относятся заболевания сетчатки и зрительного нерва, дистрофические изменения сетчатки, отек сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку - серьезнейшая глазная патология, которая может закончиться слепотой.

Серьезную угрозу представляют также поражения зрительного нерва и макулодистрофия. Эти заболевания могут развиваться при диабете, после травмы, при высокой степени близорукости, и некоторых других заболеваниях глаз и зачастую требует незамедлительного лечения.

Нередко (при своевременном обращении к офтальмологу) многие проблемы со зрением удается успешно решить. Причем наиболее оптимальным вариантом является, как правило, лазерное лечение.

Что такое сетчатка?

Стенка глазного яблока состоит из трех оболочек: наружней, средней и внутренней. Наружная (фиброзная) оболочка включает в себя роговицу и склеру. Средняя оболочка носит название сосудистой (хориоидея) и состоит из трех частей – радужки, ресничного (цилиарного) тела и собственно сосудистой оболочки.

Сетчатка - внутренняя оболочка глазного яблока. Она обеспечивает зрительное восприятие за счет преобразования световой энергии в энергию нервного импульса, передающегося по цепи нервных клеток в кору головного мозга.

Кому и когда нужно лазерное лечение глаз?

Такие вопросы часто возникают у людей, имеющих проблемы со зрением. Существует целый ряд заболеваний глаз, где с успехом применяют лазерное лечение. Консультируясь с лазерным хирургом, пациент получает всю информацию о современных возможностях лазерного лечения глаз.

В наши дни наиболее эффективно лечение методом лазерной коагуляции сетчатки следующих состояний:

1. При диабетической ретинопатии (сахарный диабет) – метод позволяет снизить риск необратимой потери зрения, так как предотвращает тяжелые осложнения.

2. При тромбозе сосудов сетчатки – сохранение и улучшение остаточного зрения, профилактика тяжелого осложнения – вторичной глаукомы.

3. Дистрофические изменения на глазном дне часто выявляются случайно. Иногда они могут привести к разрывам или отслойке сетчатки. Не все дистрофические изменения требуют лазерного лечения. Решить вопрос о необходимости лазерной коагуляции может только опытный лазерный хирург.

4. При близорукости своевременное лазерное лечение сетчатки снизит риск развития осложнений в различных жизненных ситуациях. Например: самостоятельных родов у беременных, занятий спортом.

5. Лазерное лечение глаукомы целесообразно в случае неэффективности применения глазных капель и является альтернативой хирургической операции для снижения внутриглазного давления.

Преимущества лазерного лечения: отсутствие разрезов, безболезненность, отсутствие необходимости в госпитализации и сдаче анализов, низкий риск осложнений.

Проверка центрального зрения

Даже малейшие изменения центрального зрения должны стать поводом для обращения к офтальмологу. Один из способов протестировать такие изменения на начальной стадии - сетка Амслера.

Наденьте очки для чтения. Закройте один глаз (затем второй). Смотрите на точку в центре и сфокусируйте взгляд на ней в течение некоторого  времени. Смотрите только в центр, убедитесь, что вы видите линии прямыми, а все квадратики имеют одинаковый размер. Если Вы заметите, что какие-либо области на схеме выглядят как-то не так, например, линии разорваны, затуманены, или потеряли цвет, немедленно обратитесь к врачу.

По материалам, предоставленным медицинским центром «Здоровое зрение» и по данным сайта http://www.glazclinic.ru.

Фото с сайтов: kstg.com.ua, laser-med.ru, gmsclinic.ru, medvesti.ru.

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.