Что такое:: возрастные особенности молочных желез

В процессе жизни молочная железа женщины проходит  ряд изменений.  Для Вашего удобства , мы приводим таблицу в которой отразили периодичность обследования молочных желез.

5-13 лет
Норма: Происходит формирование долек и потоков молочной железы.  Развитие груди начинается с 5-7 летнего возраста и достигает завершения к 25 годам. 
Изменения в молочных железах происходят постепенно. Периодически у 7-10 летних девочек могут возникать набухания (или уплотнения).  
На УЗИ (норма) - молочные железы в стадии незавершенного развития. Зачатки молочных желез (ткань может быть железистая или еще фиброзная)
Патология: При ошибочной тактике лечения таким девочкам удаляют уплотненную ткань груди, которая представляет собой зачаток будущей груди. В дальнейшем такая грудь будет развиваться медленно или возникает деформация, ассиметрия. 
13-18 лет
Норма: При наступлении менструации изменения в груди носят циклический характер, в зависимости от фазы менструального цикла.  Если сделать УЗИ молочных желез девочке-подростку, то картина УЗИ будет следующая: железистая ткань молочных желез, эхогенность неравномерная, молочные железы в стадии незавершенного формирования.
Патология: Такие же УЗИ-признаки могут иметь девушки в возрасте 25-30 лет при синдроме Шерешевского-Тернера (наследственное заболевание, связанное с генетическими мутациями в хромосомах и снижением уровня эстрогенов). Лечение синдрома Шерешевского-Тернера - гормональные препараты. 
Особое внимание: следует обратить внимание на образ жизни, поведения и питания девушек в этот чрезвычайно важный период развития. Первые нарушения гормонального фона происходят именно в этот период. Обратите внимание, как одевается Ваша дочь (внучка). Голый живот зимой, стринги при температуре на улице минус 10 и колготы 20 ден - путь к воспалению яичников. Подростки чрезвычайно стеснительны, и поэтому родители часто даже не знают, что у дочери болит живот, нарушился менструальный цикл, появились выделения из половых органов, а повышение температуры тела воспринимается как ОРВИ.  Проходит 1-3 месяца и нелеченный аднексит медленно переходит в хроническую форму, возникают спайки, появляются первые кисты яичников (а менструальный цикл при этом восстанавливается). В дальнейшем кист становится больше, капсула яичников уплотняется и происходит нарушение синтеза гормонов (эстрогенов, прогестерона), возникает поликистоз. На данном этапе появляется боль в груди (масталгия), которая к 18 годам превращается в диффузную, а затем и фиброзно-кистозную мастопатию. 
Отдельная проблема  - ранее начало половой жизни подростков.  Огромную роль здесь также играет контакт с ребенком, постоянные беседы с дочерью (и сыном) и объяснением вреда начала половой жизни в 13-17 лет (инфекции, передающиеся половым путем, в первую очередь, гонорея, хламидии и трихомонады).
18-25 лет
Норма: Грудь продолжает развиваться. Менструальный цикл - регулярный, и изменения в молочных железах также цикличные. На УЗИ - ткань железистая, умеренно выраженные соединительнотканные структуры, протоки не расширены .
Патология: При нерегулярном менструальном цикле, поликистозе яичников, происходят нарушения цикличности секреции эстрогенов и прогестерона.  Могут появляться фиброаденомы молочных желез ( в виде безболезненных, подвижных гладкоэластичных уплотнений) или кисты (на УЗИ - эхонегативные структуры).  
25-40 лет
Норма: Грудь перед месячными не болит, происходят цикличные изменения, характерные для первой и второй фазы менструального цикла.  На УЗИ  - ткань железистая, протоки не расширены, соединительнотканные структуры развиты умеренно, очаговой патологии не выявлено.
Патология: Фиброаденомы, кисты (одиночные или множественные), выраженные фиброзные изменения (фиброзная мастопатия), жировые изменения (признак инволюции, возрастной перестройки), очаговые уплотнения (очаговый фиброаденоматоз, злокачественные опухоли), папилломы протоков и др.
В 35-40 лет женщине делаем первичную маммографию на 10-12 день менструального цикла (скрининг).
40-50 лет
Норма: Появляются признаки начинающейся инволюции молочных желез,происходит постепенное замещение тканей молочной железы соединительной тканью и жировой.  НА УЗИ  и маммографии- железисто-жировые диффузные изменения, очаговой патологии не выявлено. 
Патология: Фиброаденомы, кисты (одиночные или множественные), выраженные фиброзные изменения (фиброзная мастопатия), жировые изменения (признак инволюции, возрастной перестройки), очаговые уплотнения (очаговый фиброаденоматоз, злокачественные опухоли), папилломы протоков и др.
Маммографию делаем каждые 2 года на 10-12 день менструального цикла (скрининг).
50-55  лет 
Норма: Происходит дальнейшая инволюция молочных желез. По данным УЗИ и  маммографии , жировая ткань превалирует, и сохранена также железистая ткань (преимущественно в наружных квадрантах). 
Маммография - 1 раз в год.
Старше 55 лет 
Норма: В обеих молочных железах пальпаторно и по данным УЗИ и маммографии - диффузные инволютивные изменения (жировая инволюция). Железистой ткани практически нет. Уплотнений не должно быть.
Маммография 1 раз в год.
Важно!
Самым эффективным и очень важным  остается метод-самообследование, который позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями маммолога. Самостоятельное обследование груди не представляет трудностей.
Приблизительно 70% опухолей обнаруживается самими женщинами и 30% - при  профилактических осмотрах.  
Самообследование проводится раз в месяц через два-три дня после окончания менструации. При отсутствии их, обследование проводится в один и тот же день месяца.  Цель обследования заключается в том, чтобы не пропустить опухоль, область уплотнения или припухлость, которых нет в том же месте другой груди, либо те изменения, которые не определялись при предыдущем обследовании. При наличии изменений следует обратиться к врачу. 
Самообследование проводите не чаще одного раза в месяц, поскольку при более частом осмотре можно не заметить небольших изменений.
Мы  рекомендуем  начинать проводить регулярное самообследование груди с 25-летнего возраста.
Как  провести самообследование груди вы сможете узнать на приеме у врача маммолога, а также на нашем сайте в статье:  Шесть простых шагов для проведения осмотра молочных желез.
Будьте здоровы, дорогие наши девушки и женщины!

Похожие материалы по теме

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что такое: «Идеальный вес» - макробиотическая каша на каждый день

«Печень становится все более довольной, а кишечник радуется по утрам», - именно так высказываются покупатели, которые в течение нескольких месяцев включают в свой рацион макробиотическую кашу. При этом способы применения могут быть разными. Все зависит от поставленных Вами целей. Выбирайте, а мы расскажем о каждом их них.