Надежда Бабкина отметит день рождения в Кирове

Сегодня в Кировской области стартует фестиваль-марафон «Песни России» под руководством народной артистки Надежды Бабкиной. Она - идейный вдохновитель, художественный руководитель и главный режиссер фестиваля.

Перед началом вечерней концертной программы артистка встретилась с любителями народного фольклора и представители культурных национальных автономий в библиотеке им. А.И. Герцена.

Встреча началась с цветов и поздравлений Надежды Георгиевны, ведь 19 марта у артистки день рождения. Александр Галицких, заместитель Председателя Правительства Кировской области подарил артистке вятский сувенир — дымковскую игрушку.

«Обожаю вятские игрушки. Дома у меня целая коллекция дымковских игрушек, - призналась Надежда Георгиевна. - Я сердечно рада, что нахожусь на Вятской земле, на территории Кировской области».

По словам народной артистки, идея создания фестиваля-марафона «Песни России» возникла еще в 2007 году и навеяна была размышлениями о судьбе России.

«О государстве судят по его культуре. Вопрос в том, что она в общей сложности ослабла. Почему? Все очень просто: сегодня не создана ни одна государственная мощная программа, которая помогала бы развиваться культуре в разных жанровых направлениях», - отметила Надежда Бабкина. - Мне долго приходилось убеждать государственные структуры и власть, что этот фестиваль необходим самой стране. Я искренне благодарна тем руководителям, которые каким-то образом поддерживают народное творчество, помогают ему развиваться. Я благодарна всем тем национальным традициям и коллективам, которые верой и правдой служат самосознанию, своей истории, преемственности. Я очень рада, что мне удалось объединить профессиональные коллективы».

В мероприятии задействовано 125 участников: артисты театра «Русская песня» во главе с Надеждой Бабкиной, шоу-балет «Живая планета» Евгения Гора с группой «Unite it» (г. Москва), государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар), Удмуртский государственный театр фольклорной песни «Айкай» (г. Ижевск), ансамбль «Сказители Алтая» (г. Горно-Алтайск), ансамбль доулистов «Ритмы гор» (г. Владикавказ), ансамбль «Владимирские рожечники» (г. Владимир) и другие.

В фестивале примут участие также государственные и самодеятельные национальные коллективы разных народов и народностей Кировской области. Кстати, участие в мероприятии местных коллективов - обязательное условие.

«Сегодня много исполнителей, но яркости почему-то нет. Дело в том, что сегодня нет заинтересованности в личности: с нею трудно справиться. А моя задача состоит в том, чтобы открыть творческие свободы, которые находятся в каждом человеке», - отметила Надежда Бабкина.

«Когда мы получили возможность представить наши коллективы на фестивале, началась коллективная работа. Все районы области, в которых пройдут концерты, представили свои площадки. Думаю, что мероприятия такого плана — то, чем может гордиться Кировская область», - сообщил Павел Сырцев, глава департамента культуры Кировской области.

Программа пребывания Надежды Бабкиной в Кирове расписана на несколько дней. Сегодня состоится открытие фестиваля-марафона «Песни России» в городе Кирово-Чепецке. Концертные программы пройдут также в Белой Холунице, Вятских Полянах и Уржуме 22 марта народная артистка проведет мастер-класс для студентов и преподавателей в Кировском областном колледже музыкального искусства им. И.В. Казенина. А завершится фестиваль гала-концертом в Вятской филармонии.

Похожие материалы по теме

«Герценка» планирует открыть свой книжный магазин

В следующем, юбилейном для Герценки году, сотрудники библиотеки хотели бы открыть в здании книжный магазин. О том, чем он будет наполняться, Надежда Гурьянова, директор библиотеки, рассказала в интервью редакции ikirov.

В музей Васнецовых привезли маски разных континентов

Всего в экспозиции более 200 экспонатов, при этом часть из них доступна каждому посетителю: современные маски можно примерять и фотографироваться в них, а на этнических музыкальных инструментах разрешается играть.