Я выбираю:: Швейная машина

Первая швейная машина повилась еще в 30-е годы 19 века. Сначала - на швейных фабриках и ателье, а сейчас - с новыми функциями и возможностями - обосновались в наших квартирах и стала привычной в повседневном обиходе вещью. 

Покупка швейной машины - ответственное дело, ведь она приобретается надолго. Если у вас уже есть опыт общения с современной швейной машиной, то вам проще осуществить выбор: по крайней мере вы довольно четко можете определить те возможности, которые лично вам непременно пригодятся в работе. Однако большинство покупателей все же можно назвать дилетантами. И перед осуществлением покупки перед ними встает множество вопросов. В какой магазин пойти? Какую модель выбрать? Какие документы необходимо посмотреть при покупке? Что должно быть записано в инструкции? И, наконец, - какие термины необходимо знать, чтобы вести разговор с продавцом на одном языке? Если вы прислушаетесь к нашим советам, то у вас будет гораздо больше шансов приобрести необходимую вам вещь и получить удовлетворение от совершения удачной покупки.

Виды швейных машин

Электромеханические швейные машины

Эти швейные машины сочетают в себе механическое управление и электрический привод. Механическое управление подразумевает наличие механических переключателей и регуляторов на корпусе швейной машины, с помощью которых выбирается длина и ширина стежка, натяжение нити, тип строчки и т.д. При использовании таких машин можно выполнять около 20 операций, которые включают в себя специальные строчки для трикотажа и декоративные строчки.

Вместе с тем они не рассчитаны на ежедневную работу: имеют облегченный механизм. Например, вместо плавной регулировки длины и ширины стежка - несколько фиксированных положений.

Все подсказки вы найдете на корпусе машины, давно упрощена заправка верхней и нижней нитей, инструкция нужна лишь в сложных случаях.

Согласитесь, у каждой семьи постоянно возникает необходимость ремонтировать одежду и подгонять ее по росту и размеру. Достаточно выбрать машину со стандартным набором операций (обычно это от 4 до 20 типов швов, в том числе одна или несколько декоративных строчек).

Рекомендуем обратить внимание на машины с горизонтальным типом челнока, так как качество прямой строчки в такой швейной машине будет выше. Кроме того, машины такого типа работают гораздо тише.

Если вы приобретаете швейную машину только «для дома, для семьи» и собираетесь использовать ее довольно редко, при выборе достаточно обратить внимание на следующие функциональные возможности (швейные операции):

  • наличие краеобметочных швов для обработки среза ткани;
  • наличие трикотажного шва;
  • возможность штопки;
  • наличие потайного шва для обработки низа готовых изделий (брюк, юбок, рукавов у пиджака и т.п.)

Это самый недорогой класс швейных машин, все управление которых осуществляется вручную, с помощью механических переключений.

Электронные швейные машины

Управление в этих швейных машинах осуществляется с помощью микропроцессора. Процессом перемещения иглы по ткани управляет электронный чип. При таком управлении нет лимита по количеству и сложности выполняемых строчек. Электронный чип состоит из 20 - 100 микросхем, в каждой из которых запрограммированы операции. Обычно такие швейные машины оснащены жидкокристаллическим дисплеем, на котором, в зависимости от модели, высвечиваются ширина и длина строчки, номер и описание выбранной операции.

Как правило, в таких моделях расширенный набор видов петель, специальных строчек по трикотажу, множество декоративных швов. Вобрав в себя все лучшее от электромеханических машин, машины этого класса более функциональны. Встроенная компьютерная плата позволяет управлять машиной простым нажатием на клавишу. Кроме обычных рабочих строчек, в таких машинах большое разнообразие декоративных и отделочных строчек с элементами вышивки. Их можно комбинировать и создавать свои собственные композиции, которые очень украсят одежду. Ячейки памяти у таких машин достаточно объемны: по 30 - 60 символов в каждой, ваши программы машина помнит и воспроизведет по первому требованию. У машин такого класса уже присутствует алфавит и цифры. Как правило, несколько видов петель, выполняемых автоматически.

Практически все электронные швейные машины оснащены дисплеем. Это может быть небольшой информационный дисплей, на котором отображается лишь номер (либо номер и основные параметры) выбранной вами швейной операции. Следующий вариант - машины с дисплеем, на котором, помимо основной, отображается также справочная информация, например, рекомендации, относительно номера иглы и параметров строчки для данного типа ткани. Все советы даны для стандартного типа ткани. Электронные и компьютерные швейные машины профессионального класса оснащены сенсорным жидкокристаллическим дисплеем большого размера, с помощью которого полностью осуществляется управление швейной машиной. Вы сможете составлять и запоминать не только последовательность выполняемых операций, но и собственные строчки, читать подробные советы по выполнению той или иной швейной операции. На самом корпусе швейной машины непременно остаются лишь несколько «горячих» клавиш, таких как обрезка нити, реверс, автоматическая закрепка строчки и наиболее часто используемые рабочие операции.

Существует два варианта обработки петли: в полуавтоматическом и автоматическом режиме. И в том, и в другом случаях, вам не придётся разворачивать ткань на игле. Сам процесс обмётывания петли в современных швейных машинах максимально прост и удобен.

Бытует мнение, что для профессионального шитья более выгодна полуавтоматическая петля, так как количество закрепочных стежков в данном случае может регулироваться, тогда как в автоматической петле это количество фиксировано. С другой стороны, автоматическая петля выполняется удобнее и быстрее, чем полуавтоматическая. Выбирая швейную машину с тем или иным типом обработки петли, прежде всего выберите для себя приоритеты.

Швейно-вышивальные машины

Это швейные машины, которые оснащены встроенным или дополнительным вышивальным блоком, что позволяет использовать их и в шитье, и в вышивке. Управление осуществляется при помощи компьютера, который расположен внутри машины. Швейно-вышивальные машины позволяют прекрасно шить, наносить вышивку различных типов, использовать для пэчворка (техника "лоскутного" шитья), использовать стежку - квилтинг, создавать собственные узоры и заносить их в память компьютера швейной машины, обновлять информацию с помощью Интернета.

Большинство рабочих операций, в том числе настройка и подготовка к работе, автоматизированы. Швейно-вышивальные машины позволяют совершать более 500 операций, в том числе декоративных, использовать около 10 видов петель, автоматически регулировать натяжение нитей. Такие швейные машины обеспечивают простоту и удобство в работе, поскольку компьютер облегчает все рабочие операции.

Такого уровня машина работает в двух режимах: швейная и  вышивальная машина. При отключенном вышивальном блоке Вам предлагается швейная машина высочайшего класса, в которой применена конструкция вращающегося (ротационного) челнока (обычно применяется на промышленных швейных машинах, в которые заложен больший ресурс по надежности). Челнок совершает полное вращение, что позволяет выполнять качественную строчку даже на высоких скоростях, свойственных промышленным машинам.

В памяти машины заложено большое количество швейных программ, включающих в себя базовые строчки, эластичные строчки по трикотажу, краеобметочные, декоративные строчки. Большой выбор петель выполняется как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме (по Вашему выбору). Кроме обычных рабочих и декоративных операций предлагаются макси-узоры, которые можно шить без подключения вышивального блока.

На сенсорном экране машины можно редактировать все параметры вышивок (размеры, положение, центровку), загруженных из вышивального модуля, из карты памяти, из компьютера и из Интернета.

Швейно-вышивальная машина оснащена автоматической регулировкой натяжения верхней и нижней нитей, имеет несколько видов алфавитов и цифр, возможна работа иглы в нескольких направлениях, многие процессы настройки и подготовки к работе автоматизированы. Работа на такой машине удивительно проста и комфортна, в ней все продумано до мелочей. При более детальном знакомстве с машиной такого уровня Вы будете приятно удивлены еще очень многими тонкостями, превращающими шитье в истинное удовольствие.

Но главное преимущество этих машин в том, что они могут автоматически вышивать гладью, крестом, делать мережки, ришелье, квилтинг.

Оверлоки

С помощью этих приспособлений, представляющих собой полезное дополнение к швейным машинам, можно выполнять прочные швы на трикотаже, одновременно производить стачивание, обрезку и обработку краев ткани. Оверлоки позволяют использовать цепные стежки, плоские, декоративные, распошивальные швы, пришивать различную тесьму, например, с бисером или резиновую, а также многое другое. 

Принцип работы 

Механизм швейной машины приводится в движение с помощью электродвигателя. В дешевых электромеханических машинах обычно используется электродвигатель переменного тока напряжением 220 В. Более дорогие машины оснащены низковольтными двигателями постоянного тока. Самые сложные машины могут содержать до 10 электродвигателей.

Скорость шитья — важная характеристика швейной машины. Она регулируется силой нажатия на педаль. Во многих швейных машинах предусмотрена плавная регулировка максимальной скорости шитья.

Некоторые машины оснащают специальной клавишей подъема и опускания иглы. Еще одна очень удобная функция — остановка иглы в верхнем положении. Если Вы пользуетесь машиной, оснащенной такой функцией, Вам не придется больше крутить маховик, чтобы привести иглу в верхнее положение — игла всегда будет сама останавливаться вверху. Иногда положение иглы в момент остановки можно запрограммировать, и машина станет останавливать иглу в нижнем положении, что удобно при квилтинге или при обработке, например, лацканов. 

Функции и термины

Швейная операция - тип строчки, выполняемый машиной. Количество швейных операций - одна из ценообразующих характеристик машины.

Соединительные швы - используются для стачивания деталей. Помимо простого прямого шва, различают и другие типы соединительных швов. Эластичные или трикотажные строчки используются для эластичных тканей, джерси, трикотажных и вязаных полотен, для пришивания резинки. Оверлочные швы - это машинные швы, лишь имитирующие оверлок.

Краеобметочные строчки и зигзаг используются для обработки срезов сыпучих тканей.

Потайной стежок - незаметная с лицевой стороны строчка, незаменимая для выполнения подгибки низа изделия. Есть простые и эластичные потайные строчки.

Декоративные (отделочные) швы - всевозможные фестоны, орнаменты, алфавиты, мережки, ажурные строчки, декоративные бордюры. Обычно любую декоративную строчку можно модифицировать, изменяя длину и ширину стежка, используя функцию зеркального отображения строчки.

Петля-автомат - режим обработки петли, когда петля выполняется автоматически за один прием. От вас не потребуется разворачивать ткань, машина сама обметает все края петли под нужный размер.

Реверс - шитье в обратном направлении. Функция, которая часто используется для закрепления строчки, если не предусмотрена специальная функция автоматического закрепления строчки.

Квилтинг - техника декоративной простежки изделия. Используется для украшения верхней одежды и декоративных изделий. Есть швейные машины, которые ориентированы именно на квилтинг, в их арсенале есть специальные строчки и дополнительные принадлежности.

Пэчворк - лоскутная мозаика, или шитье из лоскутков. 

Выбираем модель

Выбор конкретной модели начинайте, разумеется, с определения своих потребностей. Попросите проспекты на конкретную модель или конструктивный ряд (если вы совершаете покупку в специализированном магазине, то они должны быть в наличии), не забудьте поинтересоваться возможностью покупки дополнительных аксессуаров к той или иной модели.

При выборе электромеханической машины в первую очередь уделите внимание ее функциональным возможностям. Не отказывайте себе в удовольствии ориентироваться на дизайн - ведь машина должна вам нравиться. Не забудьте поинтересоваться комплектом дополнительных принадлежностей, которые вы получите вместе с машиной (набор игл, различные лапки, распарыватель, шпульки, инструменты для обслуживания машины).

Обязательно проверьте машину в работе, не стоит отказывать себе в возможности обследовать машину еще до оплаты. Проверьте, насколько легкий у нее ход, не слышно ли при шитье явных посторонних звуков, щелчков, постукивания или сильной вибрации. Возьмите с собой в магазин лоскутки ткани и обязательно проверьте качество выполнения основных швов. Кстати, правилами продажи сложных электробытовых товаров предписана демонстрация товара перед передачей ее покупателю.

При выборе электронной швейной машины оценивайте также удобство управления. Выясните, насколько просто ориентироваться в меню, русифицирована ли машина, есть ли у нее швейный советник или подсказки. Зачастую электронную швейную машину покупают любители квилтинга или пэчворка - им надо обратить внимание на специальные дополнительные операции и возможности.

При выборе швейно-вышивальной машины конкурирующие параметры - это возможность подключать машину напрямую к компьютеру без промежуточного устройства, удобство программного обеспечения, с помощью которого создаются оригинальные вышивки. Оцените библиотеку фирменных вышивок, размер пялец, обратите внимание на оригинальные разработки того или иного производителя: например, возможность одновременной заправки нитей двух цветов или даже наличие встроенного модема для подключения машины к Интернету.

Знание основных терминов облегчит ваш разговор с продавцом, поможет вам правильно понять информацию на ценнике и в инструкции, а также определиться с ключевыми пунктами при выборе швейной машины. Если вы будете понимать, о чем идет речь, вас не введут в заблуждение недобросовестные продавцы.

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.