«Карабас-Барабас» готов закрыться

В чем причина того, что кафе вынуждено работать в убыток: в намеренном затягивании процесса или в несоответствии формальных требований?

11 февраля состоялось заседание комиссии Общественной палаты Кировской области, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся с кафе «Карабас-Барабас».

Напомним, владельцы кафе в прошлом году подали заявку на приобретение арендуемого помещения в собственность, однако выкупить его пока не могут.

Помещение на Сурикова, 20, которое арендует кафе, находится в муниципальной собственности города. После того, как год назад ставка аренды была поднята больше, чем в два раза, руководители кафе приняли решение его выкупить.

Однако процедура затянулась, «Карабас-Барабас» несет убытки, и его руководители уже говорят о том, что в скором времени кафе может и вовсе закрыться.

Процедура выкупа помещения в собственность затянулась из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей оценочных компаний.

В 2013 году был заключен договор на осуществление оценки с тульской организацией, но отчеты, предоставленные оценочной компанией не удовлетворили экспертный совет, и договор был расторгнут. Позже ситуация повторилась с еще одной оценочной организацией, проводившей экспертизу.

Дмитрий Балезин, директор ООО «Карабас-Барабас» представил свое видение ситуации:

«Кафе уже существует 13-14 лет. Изначально мы создавали детское семейное кафе, сюда приезжают родители с детьми отмечать дни рождения и т.д. До прошлого года кафе работало, правда с небольшой рентабельностью, так как это относительно не проходная улица, т.е. бизнес был, но мы еще считали, что мы делаем какое-то благо для города. Затем возникла ситуация с подъемом аренды. С точки зрения бизнеса мы никак не можем перестроиться: мы не можем поднять стоимость обедов и ужинов,потому что платежеспособность в городе достаточно низкая. Но нам было сказано, не волноваться из-за новой аренды, т. к. в ближайшее время будет рассмотрено решение по выкупу. И на начальном этапе мы понимали,что взаимопонимание с городом есть. Но сейчас уже прошло 9 месяцев, и мы ежемесячно работаем в убыток. И самое главное, мы не видим этому конца: одну оценочную компанию отвергли, теперь вторую. Не понятно, почему компании, которые выигрывают конкурс, в последствии оказываются недействительными. Предположим какая-то компания что-то неправильно посчитала, почему тогда эти вопросы не решаются как-то оперативно. Администрация заинтересована в том, чтобы мы съехали или как это расценивать? Такое отношение просто не понятно. Неужели этот проект неважен для города?»

Дмитрий Драный, глава администрации города Кирова, пояснил позицию администрации города:

«На самом деле, проблема одна — это недостаточно качественно подготовленный отчет в рамках закона по оценочной деятельности теми компаниями, которые на конкурсе выиграли право проводить оценку помещений, которые были заявлены. Для нас это общая беда: 70% отчетов, которые были представлены в 2013 году иногородними оценочными компаниями, которые заявляются на конкурс, фактически были возвращены. Надеемся, что та организация, которая вновь заявится на осуществление оценки, будет более добросовестной».

Константин Зырянов, представитель ООО «Карабас-Барабас» поднял вопрос о законности рассмотрения отчетов оценочных организаций экспертным советом:

«Все мы знаем, что у нас появился экспертный совет, который проверяет отчеты предоставленные организацией по оценке в орган местного самоуправления. Я считаю, что здесь идет неправильное толкование данного закона. В частности, данный отчет, который предоставляет экспертная организация, осуществляющая оценочную деятельность, не может проверяться органами местного самоуправления. Потому что в соответствии с законом об оценочной деятельности сам по себе оценщик уже берет на себя ответственность, которая может наступить с нормами уголовного кодекса и административного законодательства. Более того, у нас как раз есть постановление Российской Федерации, которое говорит, что нужно убрать административные барьеры. Оценщики являются саморегулируемыми организациями и имеют соответствующие лицензии, соответствующие допуски, а мы его теперь берем еще и проверяем.

У нас первый договор с оценочной организацией расторгнут в добровольном порядке между органом местного самоуправления. Почему орган местного самоуправления расторгает договор и не принимает отчет, при этом никаких санкций организация, которая подготовила не соответствующий законодательству отчет не получает?

Если мы расторгаем договор, то давайте наказывать эту организацию, давайте эти убытки, которые несут предприниматели, вешать на нее. Но нет, он расторгается в добровольном порядке. На наш взгляд, прокуратура обязана проверить соответствие данного экспертного совета на нормы действующего законодательства. Это первый момент.

Во-вторых, у нас нарушены сроки. Мы обратились в суд для обжалования бездействия и не заключения договора об оценочной деятельности, и суд это признал. Он указал, что бездействие есть, но его не могут признать незаконным, потому что мы опоздали со сроком обращения в суд с таким требованием».

В ответ на это представители администрации сказали, что если договора с недобросовестными оценщиками будут расторгаться в судебном порядке, то на эту процедуру уйдет еще больше времени — судебный процесс может затянуться на год-полтора.

«Нас наказывают за бездействие, так же нас будут наказывать и за неправильные действия», - отметил Дмитрий Драный.

К слову, какого-то окончательного решения на заседании принято не было и, надо сказать, что пока еще даже не называется возможная стоимость помещения, которого планируют приобрести владельцы кафе «Карабас-Барабас».

Мы будем следить за развитием событий!

Фотография с сайта http://karabas.kolizeum.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.