Как сделать:: приготовить чизкейк

Чизкейки готовят во всех концах света – в Америке и Европе, в России и на Востоке. Этот десерт покорил многих людей своим нежным вкусом и простотой в приготовлении.

Немного истории

Почему-то считается, что родина чизкейка – США. Но это вовсе не так. Чизкейк умели готовить еще в 6 веке до нашей эры, это было одно из популярных блюд еще в Древней Греции. Чизкейки давали атлетам, участвовавшим в Олимпийских играх, для поднятия тонуса и укрепления сил. У Греции рецепт торта позаимствовал Рим (чизкейки очень нравились еще Цезарю), потом рецепт узнали в европейских колониях, в том числе и в Англии, а потом уже, вместе с эмигрантами, рецепт чизкейка попал в США.

Есть еще другая версия истории рецепта чизкейка: считается, что рецепт этого лакомства привезли с Ближнего Востока крестоносцы. Русский каравай с сыром, кстати, тоже можно считать своеобразным прообразом чизкейка. Да и, по сути, все разнообразные ватрушки, сырники, творожные караваи – все это очень близкая «родня» чизкейка.

Несмотря на все разнообразие, рецепты чизкейков можно разделить на 2 большие группы – сырые и запеченные. Например, в Великобритании чизкейки не выпекают. А наиболее известный в мире рецепт, считающийся классическим – американский чизкейк «Нью-Йорк», который готовят из сливочного сыра Филадельфия.

Что важно знать заранее

Форма для выпекания

В идеале – это разъемная форма, которая позволяет не повредить пирог при извлечении. Конечно, если у Вас неразъемная форма, можно постараться извлечь чизкейк, перевернув форму. Но такой трюк применим только если Вас не сильно заботит идеальное внешнее состояние пирога, потому что вероятность сломать или помять чизкейк довольно велика. Меньше потерь будет, если пирог нарезать прямо в форме и вынимать по кускам, сразу выкладывая на тарелочки. Но, опять, тут есть риск поцарапать форму, особенно если у нее хрупкое антипригарное покрытие.

Сыр

Есть такая вероятность, что Вы не найдете сыр Филадельфия, который требуется по рецепту. Чем его можно заменить? Кулинары советуют несколько вариантов, которые дают необходимый результат: Альметте творожный, Рама Крем Бонжур, Буко Классический, Президент Сливочный. Только проследите, чтобы сыр был без добавок и различных неуместных ароматизаторов. Конечно, эти сыры с Филадельфией по качеству результата не сровняются, но, все же, вполне употребимы в рецепте.

Начинка

От технологии приготовления начинки для чизкейка зависит его конечная текстура. Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры, иначе не получится равномерной кремовой консистенции начинки. Чаще всего, поле того, как во взбитый сыр добавляют остальные ингредиенты, начинку больше не взбивают, а лишь размешивают до однородной консистенции, чтобы в начинку не попали пузырьки воздуха, от которых поверхность пирога при выпекании может вздуться или даже лопнуть. Яйца в начинку добавляются по одной штуке, и после каждого массу надо тщательно перемешивать. Равномерно перемешать массу без пузырьков воздуха можно венчиком.

Выпекание

Оптимальная температура выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. В духовке форму лучше ставить на средний уровень и включать нижний режим. Кроме того, хорошо зарекомендовало себя выпекание на водяной бане. Жар от воды распределяется более равномерно, а сами пироги получаются более нежными. К тому же, верх пирога у Вас точно не пригорит, а это важный момент.

Для выпекания на водяной бане надо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (одним большим куском) и поставить в другую, большую по размеру форму. В большую форму надо налить кипящую воду так, чтобы она доходила до середины бортиков формы с чизкейком. Если Вы зальете не кипящую воду, время готовки растягивается на время, необходимое для закипания воды. Если у Вас нет такого широкого куска фольги, можно приспособить для оборачивания формы разрезанный рукав для запекания. Ну а если Вы, все-таки, решили испечь чизкейк просто в духовке, можете поставить внутрь на дно большую емкость с кипящей водой. Но так стоит делать только если Вы твердо уверены в возможностях своей духовки.

Окончание готовки

Важно не передержать чизкейк в духовке, иначе он треснет при охлаждении. Готовность чизкейка определяется так: постучите ложкой по борту формы, у торта должна подрагивать только середина (5-6 сантиметров в центре). Охлаждение готового чизкейка надо проводить в несколько этапов. Сразу пирог из духовки не вынимаем, а оставляем его там на 40-60 минут, приоткрыв дверцу. Потом держим чизкейк еще полчаса при комнатной температуре, потом надо провести ножом вдоль стенок формы и поставить пирог в холодильник. Такое постепенное охлаждение позволит избежать появления трещин на поверхности торта.

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Вам понадобится: 700 грамм сыра Филадельфия, 100 грамм сахара, 100 грамм сливок (33% жирности), 3 яйца, 3 чайные ложки жирной сметаны, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 500 грамм печенья, 150 грамм сливочного масла, по 1 чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха.

Печенье раскрошить, перемешать с растопленным маслом, корицей, мускатом, сахаром до однородного состояния, выложить на дно разъемной формы, распределить смесь по стенкам и поставить на 15 минут на верхний уровень духовки, предварительно разогретой до 150 градусов, на низ поставить большую емкость с водой. Через 15 минут достать заготовку из духовки и дать остыть.

Перемешиваем ингредиенты для начинки, кроме яиц, которые надо взбить отдельно, разделив на елки и желтки. Яйца к общей массе примешиваем осторожно, постоянно тщательно помешивая, можно вливать взбитые яйца небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Готовую начинку выкладываем на основу. Ставим чизкейк в духовку, разогретую до 150 градусов, выпекаем час, после чего духовку выключаем и начинаем постепенно остужать чизкейк. На финальном этапе торт убирается в холодильник на 6 часов.

Чизкейк – это настоящее лакомство, которое придется по вкусу даже самым утонченным гурманам. А теперь Вы можете приготовить его и самостоятельно.

Фото: www.youtube.com, alex-povar.blogspot.com, www.torty-vsem.ru, cutlife.ru, ivona.bigmir.net, www.smachno.ua

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.