Я выбираю:: добавки в самодельное мыло

Мыло, сделанное своими руками, само по себе хорошо. А если в него добавить еще и какие-нибудь активные добавки, красота будет сочетаться с пользой.

Добавки к мылу

1. Молоко. Любое молоко может придать мылу нежную текстуру, особенно если заменить молоком воду, в которой разводится щелочь (только молоко надо предварительно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета).

2. Мед. Это питательное средство поможет сохранить мягкость и увлажненность кожи, повысить ее тонус. К тому же, некоторые вещества в составе меда способствуют увеличению объема пены мыла.

3. Цветочная пыльца. Это источник каротина и витаминов. Только пыльцу надо предварительно размягчить в воде или масле и растолочь, чтобы мыло не стало шершавым. И еще помните, что мыло с пыльцой может потемнеть, это нормально.

4. Сахар. Он способствует пенообразованию и окрашивает мыло в коричневый цвет.

5. Фруктоза. Повышает устойчивость пены в мыле.

6. Цитраты. Это производные лимонной кислоты, которые обладают кондиционирующими свойствами.

7. Пчелиный воск. Пчелиный воск увеличивает твердость мыла.

8. Овсяные хлопья (целые или молотые). Хлопья помогут нежно очистить кожу, глубоко напитать ее полезными веществами, сделать мягкой и бархатистой. Кроме того, хлопья придают мылу приятный вкусный аромат, который хорошо сочетается с запахом молока и меда.

9. Мука, крахмал (рисовый или кукурузный). Обладают смягчающим и увлажняющим эффектом, мягко отшелушивают ороговевшие частички кожи, делают кожу мягкой. Мука и крахмал в составе придают мылу нежную текстуру.

10. Активированный уголь. Обладает высоким абсорбирующим действием, глубоко очищает поры кожи, удаляет ороговевшие клетки, излишки кожного сала. Способствует увлажнению и антибактериальной защите кожи, бережно очищает ее.

11. Глина (разная). Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Глина незаменима для кожи с повышенной чувствительностью и склонностью к дерматитам, так как способна деликатно очищать кожный покров. В зависимости от цвета, разные виды глины насыщены разными минеральными веществами: красная – железо, голубая – медь, зеленая – окиси меди, белая – силикаты и соли алюминия. Цветные глины могут использоваться в качестве натурального красителя для мыла.

12. Морская соль. Подтягивает кожу, усиливает циркуляцию крови, придает мылу твердость. В больших количествах морская соль может подсушивать кожу.

13. Какао тертое кусковое. Помогает в борьбе с целлюлитом, стимулирует синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию крови, устраняет растяжки на коже.

14. Кофе. Обладает очищающим, дезодорирующим действием (то есть убирает запахи с кожи), но, в то же время, заглушает запахи эфирных масел. Молотый кофе может использоваться в качестве скраба. Кофейный аромат очень хорошо сочетается с запахом пряностей и специй.

15. Эфирные масла. Помимо ароматического воздействия, эфирные масла могут благотворно влиять и на саму кожу.

16. Шелк и шерсть. Помимо того, что эти волокна деликатно ухаживают за кожей, они насыщают мыло и своими производными: протеинами шелка и керамидами шерсти. Кожа становится гладкой и упругой, а мыльная пена получается кремовая и шелковистая.

17. Ментол. Ментол обладает прекрасным тонизирующим действием и освежает кожу.

18. Жемчужная пудра. Пудра насыщает кожу многими важными питательными веществами, увлажняет и восстанавливает кожный покров. Кроме того, жемчужная пудра оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

19. Глицерин. Известен своими увлажняющими свойствами, смягчает кожу, способствует ее защите и восстановлению. Особенно полезен глицерин сухой и растрескавшейся коже.

20. Пиво. Само по себе пиво богато многими ферментами и минеральными солями. А хмель, входящий в состав пива, обладает веществами, которые оказывают успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее действие, что особенно полезно при проблемной коже.

21. Вино. Сами ягоды винограда содержат много сахаридов (фруктозы, глюкозы и гликозидов), а так же органические кислоты, витамины и ферменты. Во время брожения вина к этим веществам добавляются еще и терпеноиды, лецитин, флобафен. Весь этот полезный набор способствует увлажнению и омолаживанию кожи, укреплению соединительной ткани, стимуляции регенерации клеток. Вино оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, широко применяется как омолаживающее средство, улучшающее кровообращение, тонизирующее и увлажняющее действие. А мыло с вином в составе приобретает нежную кремовую текстуру.

22. Фрукты, овощи, ягоды, травы. В мыло можно добавить практически все, что найдется в огороде или на фруктово-овощном прилавке. Про самые популярные натуральные добавки стоит сказать отдельно.

-Банан. Мякоть банана очищает кожу. Кроме того, этот фрукт богат антиоксидантами, которые предотвращают появление ранних морщин. Витамин Е продлевает жизнь клеткам, кожа становится гладкой и эластичной. А еще бананы – это известное средство для поднятия настроения.

-Зеленый чай. Содержит сильнейшие биостимуляторы, ферменты, витамины, аминокислоты и эфирные масла. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, способны действовать на глубокие слои эпидермиса и на дерму. Усиливается микроциркуляция крови.

-Мята. Мята способно глубоко очищать кожу, даже проблемную, обладает мягким антисептическим эффектом, заживляет повреждения, тонизирует и освежает кожу, способствует уничтожению бактерий.

-Роза. Полезные вещества в составе розовых лепестков улучшают обмен веществ, замедляют процессы старения клеток кожи. Кожа приобретает упругость и матовость, уменьшаются мимические морщины, спадают отеки. Исчезают сухость, шелушение, стянутость кожи, раздражения и воспаления. Кожа становится бархатистой и эластичной.

-Розмарин. Обладает отличными очищающими свойствами, способен удалять жировые пробки и отмершие частички кожи. Так же, благотворно влияет на волосы, укрепляет их.

-Календула. Обладает отличными антисептическими свойствами против многих бактериальных и грибковых инфекций. Хорошее противовоспалительное и детоксицирующее средство, подходящее для чувствительной и раздраженной кожи.

-Тысячелистник. Это ранозаживляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное и стимулирующее обмен веществ средство.

-Зверобой. Обладает вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами, укрепляет капилляры кожи.

-Чабрец. Имеет антисептическое, регенерирующее, противовоспалительное действие.

-Гинго билоба. Очень сильный антиоксидант, помогает восстановить эластичность и прочность сосудов кожи, замедляет старение и предотвращает появление ранних морщин.

-Каштан конский. Повышает тонус сосудов, уменьшает проницаемость капилляров, обладает выраженным противовоспалительным действием.

-Морковь. Морковь, благодаря высокому содержанию бета-каротина, способна выравнивать цвет кожи, борется с избытком свободных радикалов и способствует регенерации клеток.

Как говорится, есть добавки на любой вкус и цвет. Выбирайте то, что Вам больше по душе, смешивайте разные добавки и экспериментируйте в свое удовольствие и с пользой.

Фото: www.mama-mila.ru, friends-forum.com, www.asfera.info, www.sense-life.com, vladmama.ru

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.