Как сделать:: не замерзнуть в мороз

Часто, стоя на остановке в ожидании транспорта морозным вечером или утром, люди задумываются «Почему же я так мерзну? Ведь я тепло одет». На самом деле, одеться правильно в мороз далеко не все умеют, да и не всегда в одежде дело.

Так почему же мы мерзнем? Что следует сделать для того, чтобы этого избежать?

Бороться с холодом самовнушением?

Медицина называет две первопричины, почему человек может мерзнуть: низкая температура окружающей среды и нарушение циркуляции крови. Поэтому, когда вас знобит, «морозит» - это как раз либо следствие болезни, либо последствия нарушения кровообращения. Но в этой статье мы будем говорить, как же спастись от замерзания при низкой температуре на улице.

Как ни странно, очень хорошо помогает правильный психологический настрой. Хватает его не надолго, но польза, хоть и кратковременная, неоспорима. Во-первых, не надо заранее настраивать себя, что вот сейчас вы выйдете на улицу под жутко холодный ветер, да еще и со снегопадом. Такие негативные мысли надо постараться заменить чем-то приятным, найти положительный момент. Зато в мороз гибнут вирусы простуды. А вообще, зима — это временно, потом наступит весна, будет припекать солнышко, а там и лето скоро. Или вот совсем скоро Новый год. Или Рождество. Или День Святого Валентина. Постарайтесь полюбить даже морозную погоду.

Если у Вас получится убедить себя, что морозная погода — не так уж и страшно, какое-то время после выхода на улицу Вы будете чувствовать полный комфорт, игнорировать температуру вплоть до 20 градусов. Но не стоит ожидать, что холод Вас не проберет совсем, потому что реакция организма на холод — это защитная реакция, которая предотвращает переохлаждение.

Плотно покушать

Голодный желудок — это верный способ замерзнуть, даже если вы укутаетесь как капуста. Даже если Вы на диете, в морозы стоит сделать небольшое послабление в рационе. Вообще, идеальный зимний рацион — это жирная белковая пища с острыми специями. Белки хорошо «разогревают» организм, а специи усиливают обменные и пищеварительные процессы, активизируют кровообращение.

Вопреки распространенному мнению, что алкоголь зимой стоит употреблять «для сугреву», это непростительная ошибка. Алкоголь не только не согреет, но еще и усугубит ситуацию, даже если в первое время после употребления вы будете чувствовать тепло. Алкоголь способствует расширению сосудов, кровообращение усиливается, мы чувствуем тепло. Но, в то же время, организм теряет огромное количество тепла, наступает быстрое переохлаждение. Сужение сосудов кожи на морозе — нормальная реакция организма, а алкоголь подавляет эту реакцию. Так надо пить только горячие напитки, а не горячительные.

Как правильно одеться

Один из важных моментов в правильной зимней одежде — это обувь. Зимняя обувь не должна быть узкой и тесной. Не важно при этом, наденете вы теплые носки или нет. Если обувь сдавливает ногу, нарушается кровообращение, к тому же, негде образоваться воздушной подушке, которая будет удерживать тепло. Следовательно, ноги у вас начнут мерзнуть очень быстро.

Одежда так же должна быть свободной и не сковывать движения. Движение, как известно, помогает согреться. А большое количество одежды, помимо прочего, не позволяет мышцам расслабиться и нормально функционировать. Так что, как ни парадоксально, чем меньше одежды, тем теплее Вам будет. Правда, одежду надо подобрать правильно.

Во что одеться?

Одежда согревает нас за счет того, что между телом и тканью удерживается теплая воздушная подушка. Соответственно, на зимний период надо выбирать такую одежду, которая будет медленнее отдавать тепло. Например, пуховики хорошо удерживают теплый воздух, поэтому по праву считаются самой лучшей и удобней зимней одеждой.

Но пуховики бывают разные. Естественно, предпочтение лучше отдать спортивным и специализированным маркам. Качество пуховика во многом зависит от наполнителя. Гусиный пух по прежнему является одним из лидеров среди теплых наполнителей. Правда, сейчас существует зимняя одежда и вовсе без пуха, которая держит тепло ничуть не хуже.

Отлично помогут сохранить тепло и не замерзнуть зимой лыжные костюмы и комбинезоны. Они созданы из таких материалов, которые не промокают, не позволяют вам вспотеть и замерзнуть, не продуваются сильными порывами ветра. Даже сам по себе такой костюм позволит Вам не мерзнуть, но, в случае чего, под него будет удобно надеть и термобелье.

Как правильно одеваться

Большое внимание следует уделить утепляющему слою одежды (который надевается под верхний слой, например, под пуховик). Так как устойчивость организма к холоду и простудам у каждого человека индивидуальная, подбор утепляющего слоя одежды осуществляется под каждого человека и в зависимости от температуры окружающей среды.

Первым слоем одежды должно стать термобелье, которое непременно надевается на голое тело (при не очень низких температурах термобелье имеет смысл заменить хлопковой одеждой). Если вы собираетесь провести день в активном движении, выбирайте термобелье на основе синтетических волокон, если планируется неспешная прогулка, подбирайте белье с натуральными материалами в составе. А если Вам и вовсе придется долго стоять на морозе, допустимо белье с содержанием шерсти до 100%.

Основная функция термобелья — отведение влаги от тела человека. Под термобелье белье из хлопчатобумажных тканей надевать нельзя, потому что оно быстро пропитается влагой, и вам будет холодно даже при не очень низкой температуре. Чем холоднее на улице, тем толще должно быть термобелье. При очень низких температурах позволительно надеть два слоя термобелья, одно — белее тонкое. Но, опять же, надо ориентироваться на особенности своего организма.

Вторым, утепляющим слоем, отлично подойдет флис (он же — искусственная шерсть). Это качественный синтетический материал, который влагу не впитывает, но хорошо выводит ее наружу, сохраняя тепло. Если ни один слой одежды не будет пропускать влагу, она будет накапливаться внутри одежды, значительно снижая ее теплоизоляционные характеристики.

Внешний слой одежды предназначен для общей защиты от непогоды и различных природных явлений. Верхняя одежда должна защищать от ветра, дождя, снега. При этом, одежда должна сохранять тепло, позволять испарениям с кожи выходить наружу. Если достаточной вентиляции нет, влага будет конденсироваться на внутренней стороне верхнего слоя одежды, из-за чего Вы быстро начнете замерзать.

Вообще, если Вы предпочитаете активный отдых, или хотя бы любите много ходить пешком, Вам обязательно нужна одежда с хорошими дышащими свойствами и вентиляцией. Например, из мембранной ткани. Кроме того, верхняя одежда должна быть просторной, чтобы под не можно было надеть несколько слоев другой одежды, которые так же не должны сковывать движения. Собственно, мембранная ткань тут будет наиболее подходящим вариантом, так как вполне соответствует перечисленным выше характеристикам.

Как согреться на морозе

Самое важное — это движение. Как бы тепло вы ни были одеты, если вы не будете двигаться, вы замерзнете. Так что, движение на морозе, в прямом смысле, жизнь и здоровье. Как только вы начнете ощущать окоченение или похолодание конечностей, надо сразу же начинать активное движение. В противном случае, окоченение будет нарастать, снизится способность двигаться. Кстати, именно поэтому маленькие дети проще переносят длительное пребывание на морозе: они постоянно двигаются.

Правила безопасности

1. Перед тем, как выйти на мороз, смажьте все открытые участки кожи специальным кремом от мороза, либо просто жирным детским кремом. Так вы защитите кожу от ветра и мороза, предотвратите обморожение. Крем желательно наносить не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу. Ни в коем случае в сильные морозы нельзя пользоваться увлажняющими кремами и прочими средствами, так как они содержат воду.

2. Все с детства знают, что на морозе не стоит лизать металлические предметы. Если на то пошло, вообще нежелательно прикасаться к металлическим поверхностям голыми руками, особенно влажными.

3. Если лицо начало сильно покалывать, если оно онемело от мороза, можно растереть кожу сухой поверхностью рук. Еще лучше — покорчить рожицы, чтобы размыть лицевые мышцы, и кровь начнет активнее приливать к области лица, согревая его. Ни в коем случае нельзя растирать лицо снегом или тканью (варежками), так можно повредить кожу и занести инфекцию. Подобные растирания лучше вообще не практиковать, даже если вы уже зашли в теплое помещение.

4. В морозные дни полностью исключите употребление алкоголя и до минимума снизьте частоту курения (если не сможете полностью отказаться). Курение ухудшает циркуляцию крови в конечностях, поэтому они быстро начинают мерзнуть. Алкоголь, напротив, расширяет сосуды. Следовательно, повышается теплоотдача. А потом сосуды резко сужаются, что может вызвать нарушение сердечной деятельности и внутренние кровоизлияния.

5. После возвращения в теплое помещение нельзя сразу подвергать замерзшие части тела прямому воздействию источников тепла. Например, складывать руки на батарею или греть их под струей горячей воды. При быстром нагревании замерзшей кожи возможны серьезные повреждения ее поверхности, даже ожоги. Поэтому нужно подождать, пока тело согреется само, постепенно. Можно накрыться пледом и выпить горячего чая.

Надеемся, что наши советы помогут Вам спастись от зимних морозов и научиться получать от зимы только положительные эмоции, без вреда для здоровья.

Фото: www.unimax.vn.ua, ipulsar.net, www.rostov.ru, nmn.by, www.delfi.ua, vozhd.info, lovi-moment.com.ua

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.