Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?

На основании многолетних исследований врач психиатр-нарколог с 45-летним стажем Родин Виктор Борисович пришел к твердому убеждению, что хронический алкоголизм является исключительно наследственно предопределенным биохимическим (ферментативным) заболеванием по обеим родительским линиям. Все прочие факторы (социальные, психологические, материальные и т. д.) имеют третьестепенное значение.

У подавляющего большинства пациентов родители были либо больны хроническим алкоголизмом, либо патологическими трезвенниками. Причем слово «патологические» - сугубо медицинский термин. Он означает, что эти люди, вследствие своей плохой наследственности, не переносят алкоголь чисто биохимически (ферментативно), и именно по этой причине алкоголь употребляют редко и в небольших дозах (условно — рюмка водки или бокал сухого вина).

Патологические трезвенники точно так же, как и больные хроническим алкоголизмом, имеют одинаково плохую наследственность по «генеалогическому древу» вверху (родители, дяди, деды), сбоку (братья, сестры) и внизу (дети). По статистике, примерно 80% пациентов имели отцов, больных хроническим алкоголизмом, а их матери были патологическими трезвенниками (крайне редко — наоборот). 15% имели обоих родителей, больных хроническим алкоголизмом, и 5% - обоих родителей — патологических трезвенников.

Исходя из этого, можно сделат вывод, что все дети, родители которых были больны хроническим алкоголизмом или были патологическим трезвенниками (в любом соотношении), имеют высокий риск заболевания алкоголизмом в будущем. Иными словами, они с рождения обладают предрасположенностью к заболеванию хроническим алкоголизмом, вне зависимости от социальных, психологических, материальных и прочих факторов.

Пропорция примерно такова: из дочерей большинство становится патологическими трезвенниками, меньшинство заболевает хроническим алкоголизмом. У сыновей — обратная картина. Как свидетельствует статистика, умереннопьющими при таких родителях дети быть не могут. Равно как у обоих умереннопьющих родителей дети алкоголизмом не болеют.

Уточнение по терминам

1. Больные хроническим алкоголизмом

Определяющие признаки:

-высокая толерантность (то есть, способность переносить большие дозы алкоголя), в среднем, 0,5 — 1 литр в пересчете на водку;

-утрата количественного контроля (то есть всегда «надо добавить»);

-похмельный (абстинентный) синдром.

Во второй стадии алкоголизма утрата контроля за дозой проявляется и при опохмелении, то есть начинаются запои (опохмеление переходит в новую пьянку). В ряде случаев алкоголизм отягощается утратой контроля за поведением.

Для установления медицинского диагноза никакой роли не играют регулярность выпивок (часто, редко), наличие заслуженных наград, профессии и занимаемые должности.

2. Патологические трезвенники

Почему при одинаковой наследствености одни люди становятся больными алкоголизмом, а другие — патологическими трезвенниками? Много раз матери пациентов в ответ на вопрос «А Вы почему алкоголь практически не употребляете?» отвечали почти одинаково: «насмотрелась на пьянство отца». Ответ искренний, но неправильный. Все дело в биохимии!

Эти женщины с юных лет опытным путем вычислили: стоит выпить 150-200 граммов (в пересчете наводку), и два дня придется лежать с головной болью. Что означает, по наркологическим канонам, - в первую очередь, у этих женщин формируется похмельно-абстинентный синдром (то есть биохимическая непереносимость). Опять же, опытным путем выясняется: если от праздника до праздника выпить рюмку водки или бокал сухого вина, проблем со здоровьем не будет. Так и стараются эту дозу не превышать. Настойчивые попытки превысить дозу приводят к стремительному формированию хронического алкоголизма.

3. Умереннопьющие

Эту категорию можно, при желании, разделить на подгруппы. Но общий принцип такой: они всегда контролируют дозу выпивки, не напиваются, не утрачивают контроль за поведением, не страдают похмельем, не опохмеляются. У них нет запоев, нет прогулов, нет скандалов и так далее. Часто или редко они употребляют алкоголь — фактор, в данном контексте, не определяющий.

Спиртоводочные заводы и магазины должны работать только для этой категории людей. Всем остальным — противопоказано употребление алкоголя. Но, естественно, что за любой противоправный поступок, совершенный в состоянии опьянения, человек должен нести наказание.

У всех профессиональных врачей-наркологов могут быть разные взгляды на происхождение и причины формирования хронического алкоголизма, но подходы к вопросам диагностики и лечения должны быть примерно одинаковы. Ни один профессиональный врач-нарколог не будет и не может обещать излечение алкоголизма «по фотографии» или переход на умеренное употребление алкоголя. Невозможность этого — опыт всей мировой профессиональной наркологии.

Хронический алкоголизм есть сугубо наследственное биохимическое (ферментативное) заболевание. К алкоголизму не приводят ни психологические, ни социальные факторы, ни стрессы, ни безделье, ни нищета — все эти факторы либо способствующие, либо пусковые для данного неизлечимого заболевания.

Но неизлечимого не в том смысле, что нет никаких надежд, а в том, что умеренное употребление при этом заболевании невозможно. Либо — ни грамма, либо — очередная пьянка. А вот долгосрочные ремиссии очень даже вероятны. В этом-то и заключается суть лечения больных алкоголизмом: увеличить продолжительность ремиссий (периодов полного отказа от алкоголя).

Фото: qwitter.ru, www.detox.ru, psyalko.ru, clinic-narcom.ru, www.maximusgroup.ru, 100trav.com

Похожие материалы по теме

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?