Как сделать:: правильно заварить чай

Принято считать, что лишь японская чайная церемония - канон того, как нужно правильно заваривать чай и пить этот напиток. На самом деле это не так. Чайные традиции существуют во многих странах. Но речь тут идет, по большей части, лишь о тех или иных предпочтениях.

Единственно правильного варианта заваривания чая не существует. Тем не менее, мы постараемся в этой статье рассказать, как же нужно заваривать чай, чтобы он стал максимально полезным и вкусным.

Вода для чая

Качество воды для заваривания чая имеет исключительно важное значение. Вода, зачастую, даже важнее самого чая, потому что плохая вода способна испортить даже самый дорогой и качественный сорт чая. Так что, вода — равнозначный компонент напитка.

Вода для заварки чая должна быть чистой, не иметь запахов, тем более хлорки, мыла, сероводорода, нефтепродуктов. По вкусу она не должна отдавать ржавчиной, затхлостью, гнилью, не должна содержать взвешенных частиц. Иногда можно использовать воду из скважины, но только если она мягкая и не содержит железистых соединений. То же самое касается воды из колодца, которая подойдет для чая, если не застаивается и постоянно вычерпывается.

«Жесткая» вода с высоким содержанием кальция и магния сдерживает экстрагирование чая при заваривании, портит вкус и аромат. Хорошо для заварки чая подходит вода «мягкая», а идеальный вариант — из высокогорного источника или горного ледника. Китайские легенды о чае так же говорят, что подойдет и талая вода, полученная из свежего снега, осевшего на ветки сакуры. Но современная экология такова, что талую воду в кулинарных экспериментах лучше не использовать вообще, пусть она даже вытоплена из снега с ветки сакуры. Так что остается немного вариантов: природный ключ, лесной или горный родник, речка вдали от больших селений или проточное ледниковое озеро.

Это что касается воды «природной». Но под рукой у нас чаще оказывается только вода из под крана, хлорированная и прошедшая долгий путь по ржавой трубе. Такую воду надо отстаивать как минимум сутки, а потом для надежности пропустить через фильтр. Сейчас мало какой населенный пункт может похвастаться водой, которую можно пить прямо из-под крана. Но можно и купить воду на разлив или в больших бутылках в магазине. Но минералка не подойдет, так как она содержит слишком много минералов, которые в воде для заваривания чая не нужны.

Но русские люди не зря знамениты своей смекалкой. Они могут получить качественную воду из любой не очень хорошей, лишь бы «исходный материал» не был откровенно испорчен. Нужна чистая жестяная банка с ровными краями, которая заполняется водой из какого-либо источника. На пару суток банка выставляется на мороз (или же засовывается в морозильную камеру холодильника), пока вода полностью не замерзнет. Потом банку обливают горячей водой и вынимают получившийся кусок льда. Лед будет прозрачным, за исключением центральной части, где и сконцентрировались все примеси. Центр ледяного куска подставляем под тонкую струю горячей воды, чтобы вымыть все ненужное. Оставшийся лед можно растопить, и со спокойной душой использовать получившуюся воду для заваривания чая.

Завариваем чай

Опять-таки, ключевой момент заваривания чая заключается в том, на какой стадии нужно прервать кипение воды и заварить чай. Наливаем воду в подходящий для кипячения чайник, подготавливаем заранее заварочный чайник, контейнер с чаем и ложечку. Ставим воду кипятиться, но не отходим от чайника далеко, чтобы слышать, как там продвигается процесс кипения.

Кипение воды проходит три хорошо заметных стадии. Первая стадия — когда со дна чайника начинают подниматься мелкие пузырьки воздуха, на поверхности у стенок чайника появляются группы пузырьков. На второй стадии пузырьков поднимается гораздо больше, вода мутнеет или даже белеет. Эта стадия быстро заканчивается и переходит в третью. Третья стадия — интенсивное бурление воды, на поверхности появляются лопающиеся пузырьки, летят брызги. Эта вода уже перекипела и стала «мертвой» для чая.

То есть, перекипевшая вода для заваривания чая непригодна, кипение надо прерывать еще на второй стадии. Такого же мнения придерживаются чайные авторитеты во всех странах. Продолжительное кипение способствует улетучиванию из воды кислорода, очень важного для правильного заваривания чая. Кстати, повторно вскипяченная вода для заваривания тоже не подходит, даже если кипение было прервано на второй стадии.

Если у чайника для кипячения изогнутый носик, воды надо наливать столько, чтобы она покрывала внутреннее отверстие носика. Тогда воздух над водой внутри чайника будет «заперт» и станет хорошим резонатором для звуков. Кстати, если чайник со свистком, стадию, когда кипение нужно прервать, можно определить по негромкому хаотичному посвистыванию, которое предшествует полноценному свистку.

Как настаивать чай

Время настоя зависит от типа, разновидности и сорта чая, от жесткости воды. По общему счету, заваривание может длиться от 1-3 до 10 минут. Черный листовой или гранулированный чай хорошего сорта при умеренно мягкой воде настаивается за 3-4 минуты. Чай в пакетике заваривается за 2-3 минуты, а иногда и одной, если вы просто хотите попить чая, а не вытягивать из содержимого пакетика все, что только возможно полезного.

То есть, время заварки можно сократить, а вот заваривать дольше необходимого времени, указанного на упаковке, не разумно, настой будет становиться горьким. Среди любителей чая есть такое мнение, что чай, заваренный на минуту, освежает, на 2-3 минуты — бодрит и придает силы.

Следовательно, надо придерживаться тех указаний, которые производитель дает на упаковке. Цельные крупные чайные листья могут завариваться очень долго. То же самое — с некоторыми сортами зеленых и красных чаев, со специальными сортами. А вот редкие сорта белого чая завариваются всего по несколько десятков секунд, но зато могут быть заварены повторно, с постепенный увеличением времени настаивания.

В чае важен аромат. Поэтому, как только чай залит кипятком, чайничек надо накрыть легкой льняной салфеткой, которая закроет и отверстие в носике чайника, и отверстия в крышке. Ткань будет впитывать исходящие пары, не пропуская летучие эфирные масла, от которых зависит аромат чая. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник куклами на вате: под ватным колпаком чай попросту сопреет и будет пахнуть прелой травой, но никак не чаем.

Настоявшийся чай перемешивают в самом чайничке, либо отлив немного чая в чистую чашку, в потом сразу залив его обратно. А можно просто аккуратно покрутить чайник вокруг оси, не отрывая от поверхности стола.

Не стоит пугаться возможных пузырьков на поверхности чая (наоборот, они подтверждают, что воду вскипятили правильно и заварка как следует настоялась). Но если уж пузырьки Вас смущают, их можно вмешать в настой. Есть еще одно строгое правило: заварку черного чая вместе с листьями нельзя надолго оставлять в чайнике. Его нужно использовать в течение четверти часа, иначе заварка быстро прогоркнет, а через несколько часов и вовсе будет малопригодной для питья. Соответственно, заварить чай на ночь — дело рисковое.

Не сложно, не правда ли? Не нужно быть профи в проведении чайных церемоний, чтобы приготовить настоящий, вкусный, ароматный напиток.

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.