В Кировской области начнут бороться с борщевиком

В Кирове будут по-питерски бороться с борщевиком.

В Кировской области создадут программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Впрочем, какие-либо точные сроки называть пока сложно, поскольку нормативной базы для этого нет. Сегодня проблему обсудили областные чиновники.

Сегодня в нашем регионе с борщевиком борются «кто как может».

Департамент дорожного хозяйства вырубает борщевик вдоль дорог (но только возле Гнусино-Шихово), Департамент сельского хозяйства — на полях (но также, естественно, не на всех), в садах воюют с борщевиком дачники.

Все, особенно те, кто хоть раз получил ожог от борщевика, признают, что время пришло. «С этим ядовитым растением обязательно нужно бороться, - рассказывает Анна, жительница города Кирова. - Я получила ожог от борщевика еще несколько лет назад. Растение очень ядовитое, рана заживала долго, болезненно. Но что меня больше всего возмущает: я получила ожог не за городом, а чуть ли не в центре Кирова. Если все понимают, что это ядовитое растение, то почему в принципе допускают такие случаи?».

Полноценно бороться с борщевиком не дает юридический статус растения.

«До прошлого года борщевик Сосновского был включен в перечень селекционных достижений, поэтому борьба с ним была запрещена на законодательной уровне, - поясняет Марина Корнева, начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. - Но наконец-то борщевик исключили из данного перечня, однако не включили в перечень сорных трав. Наше Управление осуществляет надзор на землях сельхозназначения, и боремся мы с зарастанием именно сорными травами. Поэтому борьба с борщевиком Сосновского напрямую не ведется. Если мы на поле видим, что наряду с другими сорными растениями, то мы привлекаем собственника земли к ответственности».

Впрочем, борьбу осложняет и то, что многие земельные участки на сегодня не имеют собственников. В основном речь идет о территориях за пределами городских поселений. А значит, в принципе некого обязать бороться с борщевиком.

Эксперты: нужна нормативная база по борьбе с борщевиком.

«Чтобы устранить проблему нужно принять нормативно-правовой документ по борьбе с этим растением. И, скорее всего, нужна долгосрочная целевая программа, на которую бы выделялись определенные денежные суммы. Только после этого официальная борьба будет проводиться и посредством нашего органа», - рассуждает Марина Владимировна.

По мнению Управления Россельхознадзора, для борьбы достаточно регионального нормативно-правового акта. Вот только Правительство области собирается идти по другому пути. В ближайшее время направят письмо в Министерство сельского хозяйства, чтобы признать борщевик сорным растением не на региональном уровне, а на федеральном.

«Было предложение создать нормативно-правовую базу на региональном уровне, но оно не подкреплено юридически. Это федеральная проблема, поэтому нужно обращаться в Минсельхоз», - говорит Татьяна Мусихина, консультант экологического комитета, доктор географических наук.

К слову, беда с борщевиком не только в Кировской области. Есть опыт борьбы в Ленинградской и Вологодской областях, а также в республиках бывшего СССР и Европы. Сейчас в Правительстве создают рабочую группу, которая будет «не торопясь изучать опыт других регионов». На основе этих данных будет прописана региональная программа по борьбе с ядовитым растением. По словам Аллы Албеговой, главы департамента экологии и природопользования, чиновники более тщательно изучат опыт Ленинградской области как наиболее положительный.

В ближайшее время появится карта распространения борщевика по Кировской области.

На сегодня нет точных цифр, на скольких территориях прочно обосновался борщевик Сосновского. Чиновники уверяют, что все будет подсчитано и отмечено на карте. Вот только быстро это сделать не позволят бюрократические препоны. Так что в ближайшее время появится более простая карта — ее создадут сами жители Кировской области.

К сведению.

Борщевик Сосновского выведен в конце 40-х годов ХХ века как кормовое силосное растение и получило широкое распространение на территории Советского Союза. В Кировской области его начали активно внедрять в сельскохозяйственное производство в 60-70 гг. ХХ века. Однако оказалось, что этот вид легко дичает и внедряется в местную флору, постепенно засевая берега водоемов, пустыри, полосы дорог, необрабатываемые участки.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения. 

9 не банальных подарков для любимых дам

Если очень хочется удивить маму, супругу, девушку или дочку, подарок нужно обдумать самым тщательным образом. «ikirov» вместе с консультантами сети супермаркетов «DNS» искал то, что может действительно порадовать.