Площадки для игры: Юрий Головин: «По качеству, дизайну, функциональным возможностям и безопасности продукция «КСИЛ» не уступает лучшим зарубежным образцам»

Игра - это сама детская жизнь, инстинктивная, добровольная, спонтанная и естественная, связанная с исследованиями, общением и выражением себя, сочетающая действие и мысль, приносящая удовлетворение и ощущение успеха.

Из «Декларации прав ребенка на игру», принятой Международной Ассоциацией игр на воздухе в 1977 году.

Не секрет, что средством полноценного развития ребенка является двигательная активность. Кроме того, она является и мощным оздоровительным средством для дошкольников. Вопрос лишь в том, как обеспечить эту самую активность? Хорошо, если ребенок посещает спортивную секцию, но для этого необходимы как минимум желание, способности и склонности ребенка. Если нет особой тяги к спорту или малышу едва исполнилось 3 года, оптимальный вариант — детская игровая площадка.

О том, какой должна быть в идеале детская площадка, c чего следует начать ее обустройство, как создать не только интересную и красивую, но и безопасную площадку для игры, на что обратить внимание при выборе оборудования для детской площадки, рассказал Юрий Головин, региональный представитель компании «КСИЛ-МИЛЛЕНИУМ» в Кировской области.

- Юрий Николаевич, c чего следует начать обустройство детской игровой площадки во дворе?

- Для начала необходимо определить место, где будет располагаться детская площадка. Желательно,чтобы она была ровная и игре детей ничего не мешало. После следует решить, какие элементы они хотели бы видеть на своей площадке: будет это только детская игровая площадка с песочницами, качелями и каруселями, либо в ней будут присутствовать и спортивные элементы, спортивные комплексы, турники и так далее.

Поскольку малыши чрезвычайно любопытны, все элементы на этой игровой площадке должны быть максимально безопасны. В связи с этим, при планировании детской площадки необходимо учесть несколько моментов:

- особенности площадки (уклоны местности, деревья, дорожки и так далее);

- расположение подземных коммуникаций в районе планируемой площадки;

- направление солнечных лучей в течение дня;

- обязательное наличие зоны безопасности для каждого отдельного компонента площадки (не менее 1,5 м от одного до другого, для качелей +2 м), направление движения детей во время игры;

- возрастные зоны (известно, что у маленьких детей отсутствует чувство опасности, а также слабо развита координация движений, это нужно принять во внимание);

- ограждение площадки от близко проходящего транспорта, пешеходных дорожек, зон выгула собак.

- Детям важно, чтобы их окружала красота и яркость красок, родителям важнее всего безопасность своих детей. Насколько качественна и безопасна Ваша продукция для малышей?

- Первоклассная продукция «КСИЛ» по своему качеству, дизайну, функциональным возможностям и безопасности не уступает лучшим зарубежным образцам. Международный центр TUV документально подтвердил соответствие продукции «КСИЛ» европейским стандартам безопасности для детских игровых площадок EN1176. Это позволяет реализовывать нашу продукцию в Европу. Как мы в шутку говорим своим покупателям: «В Париже стоит такая же площадка, как у Вас!».

Кроме того, «КСИЛ» является ведущей организацией – разработчиком ГОСТа по безопасности оборудования игровых площадок в Техническом Комитете №455 Госстандарта России, поэтому продукция нашего предприятия прошла полную сертификацию на соответствие новым российским ГОСТам. Качество нашей продукции подтверждает уникальный срок гарантии – 5 лет.

- Первый опыт и первые впечатления детства оставляют у ребенка след на всю жизнь, поэтому оченьважно, чтобы игровое оборудование было не только безопасным, привлекательным и интересным, но и побуждало ребенка к игре, способствовало его развитию. Как достичь всех этих характеристик на одной игровой площадке?

- Для этого нужно правильно спланировать площадку по возрастным группам. Малыши в возрасте от года до трех лет находятся под присмотром родителей и самостоятельно играть не могут, поэтому игровое оборудование для данной возрастной группы должно позволять родителям оказывать непосредственную поддержку ребенка, постоянно находиться рядом, способствовать его обучению.

Дети от 3 до 7 лет чрезвычайно активны, хорошо владеют своим телом, поэтому взрослые только наблюдают за игрой детей, но могут вмешаться в случае необходимости. Оборудование для этой возрастной категории должно включать в себя: карусели, качели, качалки, горки, мостики, где дети могут бегать, прыгать, качаться, соревнуясь друг с другом.

Третья возрастная группа детей - от 7 до 12 лет - играет на детской площадке самостоятельно, основное отличие от предыдущих групп - наличие силовых элементов для активного приложения физической силы, таких как турники, лианы, высокие горки, качели с большой амплитудой, сетки-пирамиды для лазания и канатные дороги.

- Какие материалы и конструкции предпочтительней использовать для обустройства детской игровой площадки?

- Все зависит от пожелания заказчика. В нашем оборудовании используются проверенные временем материалы:

- клееный брус (финская сосна),

- многослойная влагостойкая фанера высшего и первого сорта.

- Металлические детали, применяемые в наших конструкциях, имеют плавные радиусы и тщательную обработку швов, а также подвергнуты антикоррозийной обработке. Все это позволяет придать максимальную безопасность данному материалу.

- Армированный полипропиленовый канат – материал, специально изготовленный для использования на детских и спортивных площадках.

- Лакокрасочное покрытие – это двухкомпонентные финские краски, стойкие к сложным погодным условиям, истиранию, действию ультрафиолета. Все используемые нами материалы проходят сертификацию на безопасность и экологичность и разрешены к применению при изготовлении товаров для детей. Это является одним из ключевых моментов при выборе материалов и конструкций для детской площадки.

- На что следует обратить внимание при выборе оборудования для детской площадки? Дайте несколько советов и рекомендаций для родителей.

- При выборе игрового оборудования для детской площадки мы советуем обращать внимание на:

- историю компании (отзывы, опыт работы в данной сфере, реализованные проекты);

- наличие сертификатов соответствия ГОСТам;

- сертификат экологической безопасности;

- гарантийный срок оборудования;

- наличие специализированных монтажных бригад;

- сроки поставки.

- Насколько просты эти конструкции в установке? Легко ли справиться с этой задачей самостоятельно?

- В принципе, наше оборудование можно установить самостоятельно. С каждым элементом прилагается технический паспорт, в котором указана подробная инструкция материалов, используемых при изготовлении этих конструкций, комплектация и схема монтажа. При установке нашего оборудования мы рекомендуем воспользоваться профессиональными услугами монтажных бригад компании «КСИЛ», имеющих необходимые навыки и опыт.

Фото с сайта www.ksil.ru.

КСИЛ-Миллениум

Похожие материалы по теме

События в Халтуринском парке XX века

Александровский сад - одно из немногих мест в нашем городе, где можно отдохнуть от шума и городской суеты. Он как маленький остров среди каменных джунглей, по-своему красивый в любое время года. Не случайно он привлекает сюда людей всех возрастов. Здесь можно прогуляться в одиночку или всей семьей, встретиться с друзьями, назначить романтическое свидание. В праздники парк оживает и становится площадкой для народных гуляний и концертов.

Решетка Александровского - драгоценная оправа

Спустя чуть более 10 лет после того, как в Вятке разбили сад, у него появилось своя "лицо". Вокруг Александровского установили ограду, а на входе - портик. Удивительно, но решетка и ворота сохранились до наших дней такими, какими их создал Витберг и слободские литейщики. Впрочем, обо всем по порядку.