Что такое:: васаби

Японская и китайская кухня сегодня распространены как в России, так и во всем мире. Суши, роллы, мисо-супы, сашими готовятся в самых различных ресторанах и суши-барах, кафе и кофейнях. Одним из самых распространенных блюд являются все же роллы. Япония — страна традиций, в том числе и кулинарных. Роллы подают на плоской тарелочке с загнутыми краями, с имбирем, соевым соусом и, конечно же, с васаби. Не все знают какими чудодейственными свойствами обладает эта зеленая специя. Попытаемся разобраться, что же такое васаби.

Васаби — это зеленый японский хрен, который используется повсеместно в восточной кухне. Васаби сродни нашему хрену, горчице, дайкону. Все эти растения относят к семейству капустных. Но только в Японии произрастает хонвасаби, которому нужны особые условия, особый климат. Для этого растения обязательна проточная вода с гор и уровень температуры от 10-17 градусов. Такие условия произрастания и уход сказываются на стоимости этого продукта. Садоводы и огородники культивируют это растение и в домашних условиях, но оно значительно уступает своему собрату во вкусовых качествах.

Кстати

Наиболее острая часть у этого растения находится вверху корневища.

Настоящее васаби стоит дорого даже в самой Японии, в ресторанах Японии и за ее пределами подают имитацию приправы -васаби. Такую имитацию изготавливают из хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон встречается часто и по вкусовым качествам такая же как хонвасаби. Вот только цвет имеет белый, поэтому в него добавляют пищевой краситель, который делает ее зеленой. А вот в тюбики с пастой добавляется горчица, которая делает ее более мягкой и острой.

Васаби в кулинарии

Японцы являются долгожителями. Значительную роль в этом играет японская кухни. Приобретать и готовить васаби нужно в небольших количествах, потому что со временем у васаби портится вкус. Свеженатертый васаби обладает ароматом, похожим на аромат редиса и тонким жгучим вкусом. Именно паста васаби обезвреживает рыбу при приготовлении суши, роллов или сашими. Соус и васаби хорош при приготовлении солений и заправок салатов.

Совет

Если вы купили свежий васаби, вам необходимо очистить корень от кожицы (кожица у него достаточно грубая), затем мелко натереть на терке столько, сколько требуется на данный момент, а оставшуюся часть положить в полиэтилен и убрать в холодильник. Так васаби хорошо сохранит свои полезные свойства и останется свежим надолго.

Если вы купили пасту в тюбике и открыли его, вам следует употребить ее за несколько недель.

Рецепт приготовления васаби самому

Порошок васаби смешивается с водой в равных количествах до получения пасты. Вода должна быть теплой. Затем настаивается 10 минут до употребления. За это время паста слегка подсохнет и проявится специфический аромат.

Для приготовления приправы в ход идут корни, но активно используют и стебли, и цветы для приготовления другого блюда японской кухни — темпуры.

Чем же так полюбилось васаби?

Васаби обладает полезными свойствами: Оно содержит изотиоцианаты - это летучие соединения, придающие характерный острый запах и вкус. Васаби, благодаря этим веществам, помогает при астме, анафилактическом шоке. Эти компоненты также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Изотиоцианаты подавляют рост бактерий в ротовой полости, справляются с кишечной палочкой и стафилококками, облегчают течение некоторых сосудистых заболеваний. Васаби эффективен и для очистки носовых пазух. Но помните, что приправа очень острая, ее нельзя применять при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и желудка. Все хорошо в меру.

Васаби - это один из национальных изысков, который широко распространился по всему миру.

Похожие материалы по теме

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что такое: «Идеальный вес» - макробиотическая каша на каждый день

«Печень становится все более довольной, а кишечник радуется по утрам», - именно так высказываются покупатели, которые в течение нескольких месяцев включают в свой рацион макробиотическую кашу. При этом способы применения могут быть разными. Все зависит от поставленных Вами целей. Выбирайте, а мы расскажем о каждом их них.

Я выбираю :: Бытовой фильтр для очистки воды

Фильтр – насадка на кран - простейший фильтр, монтирующийся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение - доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от примесей..

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?