Дымковская игрушка своими руками

Многие из нас лепили дымковскую игрушку в детском саду или школе, но это было уже очень давно. А почему бы не вспомнить? Темным осенним вечером процесс создания такой яркой игрушки однозначно поднимет настроение. Можно, конечно, дымковскую игрушку купить, но своя будет заряжена особым эмоциональным зарядом. Так с чего же начать?

Вам понадобится красная глина. В нашем краю рискованного земледелия ее предостаточно. Глину надо перемешать с мелким речным песком и замесить. Фигурки лепят по деталям и соединяют жидкой глиной. Чтобы поделка была ровной, следы соединений сглаживаются. Можно делать это мокрой тряпочкой. Затем игрушку нужно просушить – 2-4 дня при комнатной температуре. Если есть русская печь – отлично. В ней обжигаем игрушку, поставив ее, например, на противень. Если нет – то можно и в духовке при максимальных температурах. Затем покрываем белилами (лучше темперными) или, как раньше, мелом, разведенным на молоке, и расписываем. Насчет росписи. Тут тоже можно приблизиться к первоисточнику - раньше брали красочный порошок и растирали его на чугунной плите, добавляли немного воды или кваса и яйцо. Этим раскрашивали игрушки, а сверху роспись покрывали слоем взбитого белка. Сейчас все проще – в специализированных магазинах продаются темперные краски.

Только от вашего желания и фантазии зависит, что появится на свет. Даже у мастериц каждая игрушка индивидуальна и неповторима. Но есть основные приемы, которые отличают дымковскую игрушку от любого другого изделия из глины.

Для того чтобы сделать барыню, нужно для начала сделать основу – юбку или ступку-колокол. Для этого вокруг указательного пальца обверните комочек глины. Сколько – зависит от величины барышни. Но это — самая значительная часть фигурки. Затем прилепим туловище – форма похожа на куколку бабочки.Затем шарик – голова, две колбаски – руки. Небольшую выпуклость на лице, а именно нос, не нужно вытягивать пальцами из поверхности лица. Лучше прилепить маленький шарик и примазать его. Теперь делаем прическу из отдельных шариков, валиков или жгутиков. Из них можно соорудить на голове любой «вавилон» - и косы, и веночки, и башни. Вариации возможны и в одежде, и в головных уборах, и в отделке на платьях. Кружева делаются из длинных пластин, сложенных в волнистую гармошку. Фартуки вырезаются ножиком из пластин. Они завязываются широкими лентами. А на плечах лепятся платки, шали или стоячие воротнички.

Традиционный для дымковской игрушки образ – индюк. Основа выглядит как толстая запятая с головкой и клювом. К ней приделаем лапки. Чем устойчивей они будут, тем лучше. Хвост – главное достояние индюка. Круглую лепешку можно по краям украсить маленькими блинчиками, а сверху окаймить рюшами из волнистой ленты. По аналогии делаются крылья. Борода и гребешок индюка делаются из деталей, похожих на капельки.

Баран, лошадка, козел. Основа одна, детали разные. К основе прикрепить ушки-листочки, гриву-жгутик и хвост калачиком – получится лошадь. Рога-полумесяцы и борода клином для козла. Ветвистые рога для оленя, рога-калачики и челка-веночек для барана.

Вообще, персонажей – великое множество. Медведи, свиньи, баянисты, младенцы, собаки, кошки, уточки. Примером для подражания могут стать игрушки вятских мастериц. Можно изобрести своих персонажей и украсить их в стиле дымки. Ведь дымковскую игрушку нельзя спутать с другими игрушками благодаря ее расцветке. Вот мы и дошли до росписи.

На белом фоне барышни пишется кистью простой узор геометрического характера: кружки, точки, полоски. Сначала рисуем черной краской волосы. Тонко наносим две точки глаз и брови. Красной краской – рот и кружочки щек. Желтым или красным – головной убор. Любым ярким цветом - кофточку. А затем расписываются юбка, передник и кокошник. Здесь на все воля автора. Можно сделать широкие и тонкие разноцветные полосы, вдоль или поперек. Можно нарисовать юбку в клетку. Свободные пространства заполнить кружками, кольцами, змейками, пунктирами из точек или штрихов. Выбор цвета должен определяется преобладанием теплых или холодных цветов. Если выбрали теплые – их и придерживайтесь. А синие штрихи добавят контраста. Если выбрали холодные тона основными, то подчеркните их красными и оранжевыми элементами. Завершают украшение игрушки ромбиками из сусального золота, наклеенные поверх узора. Их можно заменить фольгой. 

Фантазируйте и создавайте свои игрушки с вятским акцентом и со своим неповторимым почерком!

Похожие материалы по теме

Олег Конышев: «Уровень спекуляции в нумизматике начинает зашкаливать»

В мире существует множество видов коллекционирования. Увлечённые люди создают коллекции ракушек, фотоаппаратов и даже носков. А дети 90-х коллекционировали фишки по мотивам зарубежных мультфильмов и фигурки из киндер-сюрпризов. В этой же статье портал ikirov.ru расскажет читателям о нумизматике.

Павел Шапкин: «Киберспортсмен должен быть в отличной физической форме»

Этим летом киберспорт был признан отдельным, полноправным видом спорта. О том, как это решение повлияет на киберспортсменов в России и Кировской области, о спортменах-миллионерах, о перспективах новой дисциплины рассказал Павел Шапкин, руководитель ассоциации киберспорта Кировской области.

Никита Ведерников: «Моя мастерская — на коленке»

Студент Никита Ведерников пока не называет себя мастером. Он считает, что до признанных асов кольчужного плетения, таких как Агния Ликратова, ему еще далеко. Есть ли возможности для роста у мастера, работающего в необычной технике, на кировской земле? Об этом и не только в нашем интервью.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...