Что такое:: сизаль

Сизаль - натуральное волокно, получаемое из листьев из листьев растения Agava sisalana, родиной которого является Южная Америка. Сначала испанские моряки начали делать канаты из сизаля. Теперь же сфера применения этого удивительного материала довольно широка. Из него делают различные декоративные фигурки и панно, мочалки, упаковочную ткань, когтеточки для кошек, а также классические мишени для игры в дартс.   

Сизаль - натуральное волокно, получаемое из листьев из листьев растения Agava sisalana, родиной которого является Южная Америка. Сначала испанские моряки начали делать канаты из сизаля. Теперь же сфера применения этого удивительного материала довольно широка. Из него делают различные декоративные фигурки и панно, мочалки, упаковочную ткань, щетки, когтеточки для кошек. а также классические мишени для игры в дартс.   

Впервые сизаль стал известен европейцам XVI веке, когда берегов Испании достигли корабли из Южной Америки. Было замечено, что моряки пользовались очень прочными канатами, сделанными из неизвестного материала. Так как названия растения моряки не знали, то канаты и веревки из нового сырья назвали в честь мексиканского порта Сисаль. Вскоре растение стали культивировать во многих странах Южной Америки.

Сегодня сизаль производят такие страны, как Гаити. Венесуэла, Бразилия, Уганда, Танзания, Ангола, Индонезия, Мозамбик.

Получение волокна

Для изготовления сизаля используют свежие мясистые листья агавы. Специальные машины мнут и давят листья, в результате чего отделяется блестящее желтоватое волокно, которое обмывают и просушивают под лучами солнца и обрабатывают щетками. В таком виде сизаль идет на изготовление шпагата, канатов и упаковочного материала. Если его планируется использовать как сырье для декоративных изделий, волокно окрашивается в различные цвета. 

Применение

1. Канаты и веревки из сизаля имеют хорошую износостойкость, долго не истираются, не поддаются воздействию большинство химических веществ и очень долговечны. Наверное, все хоть раз участвовали в перетягивании каната. Часто такие канаты делают как раз из сизаля. Также их применяют в сельском хозяйстве. Веревки широко широко используют в качестве обвязочного материала и для когтеточек.

2. Мочалки из сизаля прочны, выдерживают растяжение. Могут применяться как для чувствительных частей тела, так и для более грубых. Также сизалевые мочалки дают массажный эффект и могут использоваться для борьбы с целлюлитом. Глубоко очищая и отшелушивая кожу, они сравнимы по воздействию со скрабом. Не очень хорошо подходят эти мочалки для детской, чувствительной и склонной к аллергии кожи.

3. Декоративные изделия из сизаля отличаются яркостью и разнообразием форм. Из этого материала делают игрушки, рамки для фотографий и панно, открытки, искусственные цветы и композиции из них, гирлянды, маленькие новогодние елки, ремешки, шляпки, корзинки и многое другое. 

4. Щетки из сизаля благодаря отличным абразивным свойствам с успехом используются для полирования столовых приборов и профилированных деталей.

5. Мишени для дартс из сизаля изготовляются из спрессованного волокна. Они долговечны и долго не изнашиваются под ударами дротиков.

Сизаль -  универсальный и экологически чистый материал, получаемый из листьев агавы. Он широко используется в быту, сельском хозяйстве и в декоративном творчестве.    

Последние новости

Замруководителя ФАС пообещал защищать бизнес

Сергей Пузыревский провел брифинг в здании Второго арбитражного апелляционного суда. Судьи и представители региональной власти обсуждали «четвертый антимонопольный пакет».

Частные детские сады получат субсидии

На поддержку кировских частных детсадов в 2016 году планируется потратить более 23 млн рублей. Это деньги областного бюджета. Сумма уже заложена, сообщило министерство финансов Кировской области.

Цены на продукты выросли на 11,5%

Непродовольственные товары в Кировской области стали дороже на 12,1%, продукты питания – на 11,5%, услуги населению – на 9%. Кировчане стали тотально на всем экономить, - отмечают представители торговых компаний.