Журнал "Супермаркет"

Как сделать:: приготовить восточные сладости


Восточные сладости очень отличаются от европейских. Долгое время они были нам неизвесты и в XVI веке появились как изысканные деликатесы. Восточные сладости включают в себя разнообразие кондитерских изделий стран Востока: турецкой, среднеазиатской и закавказской кухонь. В наиболее полном ассортименте они производились в Иране, Афганистане и Турции. 

Что такое восточные сладости

Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум — всё это так называемые «восточные сладости». В приготовлении восточных сладостей используются фрукты, произрастающие в южных и восточных странах, орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно долго хранить в теплом месте.  Всего насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей.

 

 

Как приготовить восточные сладости

Пахлава

Пахлава. Это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.

Ингредиенты:
мука – 1.5 стакана
масло топленое – 60 г
молоко – 4 ст.л.
яйцо – 1 шт.
дрожжи – 8 г
миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г
сахар – 1/2 стакана
ванилин – 0.2 г
шафран – 0.3 г
мёд – 20 г.

Инструкции по приготовлению:
Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час – полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев.
Пахлаву разрезают на ромбы, и смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.
Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течение 180-200°С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.

Нуга


Нуга. Нуга – это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов – миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. 

Ингредиенты:
750 гр. сахара,
280 гр. инвертного сиропа,
2 белка,
70 гр. кураги или изюма,
100 гр. ядер дробленого жареного ореха,
60 гр. пшеничной муки (на разделку),
цедра 1 лимона или апельсина,
5-10 капель желтого или красного красителя,
1.5 стакана воды.

Инструкции по приготовлению:
Сахар растворите в воде, доведите до кипения инвертный сироп, кипятите 15-20 минут. Одновременно с варкой сиропа взбейте белки до образования пышной пены. В белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте инвертный сироп, добавьте краситель, дробленый орех, тонко нарезанную курагу или изюм. Все тщательно перемешайте. Готовую массу охладите на столе, посыпанной мукой, раскатайте в пласт толщиной 20-25 мм и после 3-4 часов выстойки нарежьте на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.

Козинаки


Козинаки


Ингредиенты:
 
800-1500г очищенных грецких орехов,
1 кг меда

Инструкции по приготовлению:
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части). Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 - 1 см толщиной.
Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.

Рахат-лукум


Рахат-Лукум. Rahat-lokum — сладость из сахара или муки  с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

Ингредиенты:

1 кг сахара,
500 мл воды,
100 гр крахмала,
2 ст. ложки абрикосового варенья,
2 ст. ложки варенья из розы,
3 ч ложки молотой лимонной цедры,
1 палочка корицы,
по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
0,5 ст сахарной пудры.


Инструкции по приготовлению:

Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты. В них - мудрость древнего Востока, солнце и энергия, стремление к красоте и привкус сказки  «Тысяча и одна ночь».
 

При полном или частичном цитировании этой статьи ссылка на сайт www.ikirov.ru обязательна!

4 комментария:

  • Анонимус
    как называются те кружочки (под разделом :что такое восточные сладости) ?
  • Лариса Глушкова
    Уважаемый Анонимус! Это арабские сладости "Ощ ал-асфур", или "Птичьи гнездышки".
  • Анонимус
    В тесто пахлавы можно добавить сметану. От этого она хуже не станет,наоборот-будет мягкой и намного вкуснее..........
  • Анонимус
    Расскажите пожалуста как сделать шакер-чурек.